Актуальность темы исследования. 21в. ознаменовался усилением процессов глобализации, интеграции для всего мирового сообщества. В результате, это привело к расширению границ международного рынка товаров и услуг, активному перемещению, технологий, капитала и трудовых ресурсов. Активное взаимодействие между странами в наибольшей степени нашло отражение в развитии внешнеторговых отношений .
Для современных международных экономических отношений характерно активное развитие мирохозяйственных связей. В настоящее время налаживание экономических отношений между странами является одним из приоритетных направлений во внешней политике государств. Каждое государство, в современных условиях интернационализации хозяйственной жизни, ставит перед собой следующие задачи: прежде всего – защита национального рынка, обеспечение защиты и создания благоприятных условий для предпринимателей, как на внешнем, так и на внутреннем рынке, а также свободное движение капиталов, с целью регулирования внешнеэкономической деятельности.
Внешнеэкономическая деятельность является (ВЭД) ключевым направлением в развитии экономической деятельности любого государства.
ВЭД является важным фактором развития деятельности предприятий, различных фирм, отдельных регионов, всей страны в целом. В результате становления рыночной экономики, произошла переоценка взглядов на экономическое развитие и вследствие повысилось значение международного сотрудничества.
Усиливающиеся межгосударственные отношения сопровождаются конкурентной борьбой государств, которые стремятся удовлетворить постоянно растущие национальные потребности.
В то же время растущая роль глобализации в мировой экономике способствует усилению взаимозависимости государств. Эти приводит к необходимости стран приходить к гармонизации национальных интересов, с интересами как партнеров, так и мирового сообщества в целом.
Процесс интернационализации вступил в новую стадию – это стадия экономической глобализации. Это связано с тем, что, во-первых, интернационализация хозяйственной деятельности государств охватила практически весь мир. Во-вторых, появились новые проблемы, такие как ухудшения состояния окружающей среды, уменьшения запасов природных ресурсов и т. д., которые приобрели поистине глобальный характер. В-третьих, произошли существенные изменения в самой структуре мирового хозяйства .
Таким образом, внешнеэкономическое взаимодействие государств играет ключевую роль в системе мирохозяйственных связей. Осуществление внешнеэкономической деятельности государствами способствует привлечению иностранного капитала, а значит и повышению роста экономики страны в целом. На сегодняшний день международные экономические отношения вышли на новый уровень развития отношений, где ключевую роль стали играть процессы интернационализации, глобализации, интеграции, международного разделения труда. Данные процессы способствуют усилению внешнеэкономических взаимоотношений государств в рамках мирового хозяйства.
Степень изученности проблемы. Обсуждение вопросов, посвященных внешнеэкономическому взаимодействию, приняли широкомасштабный характер. Внешнеэкономическое взаимодействие стран подробно изучены в работах многих исследователей. Среди специалистов, внесших свой вклад в изучение данной темы, можно выделить работы: Л.А. Беляевой, Ф.И. Юсубова, В.В. Соколова, А.И. Любимцева, В.В. Ильяшенко, Ю.Н. Минаева, Г.Е. Крохичевой, Э.Л. Архипова, К.С. Зенцовой, Е.И. Новиковой, В.В. Самохваловой, Н.П. Макаркина, О.В. Буторина, Н.Б. Тымчука, Б.И. Шевченко , а также много других. Многие из них в той или иной мере касались вопросов внешнеэкономического взаимодействия стран.
Вопросы, внешнеэкономического взаимодействия между Китаем и Казахстаном, рассматривали в своих работах как российские, так и зарубежные исследователи. Среди отечественных специалистов, изучение данной темы занимались: А.Ф. Чернова, О.Н Ларион, Н.Н. Никулин, М.С. Михалев, И.А. Макаров, А.К. Соколова, К.И. Гаспарян, Е.Д. Шамишев, Р.Ю. Изимов, З.Т. Мураталиева, Р.М. Валеева, В.В. Степанов, С.Л. Сазанов, К.А. Кокарев, Л.И. Кадыров и др.
Тему казахстанско – китайских взаимоотношений рассматривали также исследователи, как из Казахстана, так и из Китая. Среди них можно выделить работы: Л.С. Сыроежкина, А. Аралбаева, Е.А. Кузнецова, Н.А. Алдабекова, П.Е. Бектургановой, А.Е. Сериккалиевой, О.Р. Булумбаева, Б.А. Досовой, Гэн Чжэ, Ши Цзэ, Чжоу Цзюнь и т.д.
Объектом исследования является внешнеэкономическая деятельность государств.
Предмет исследования: эффективность внешнеэкономического взаимодействия Китайской Народной Республики и Республики Казахстан в условиях глобализации.
Цель исследования - изучение внешнеэкономических отношений между Китайской Народной Республикой и Республикой Казахстан.
Для того чтобы достичь поставленных целей, было намечено решение следующих задач:
• Изучить сущность внешнеэкономического взаимодействия стран.
• Рассмотреть факторы, влияющие на эффективность внешнеэкономического взаимодействия стран.
• Определить методические подходы к определению эффективности внешнеэкономического взаимодействия стран.
• Исследовать роль Казахстана в реализации китайской программы «Один пояс - один путь».
• Рассмотреть основные проблемы сопряжения программ «Нурлы жол» и «Экономического пояса Шелкового пути».
• Исследовать основные перспективы дальнейшего развития внешнеэкономического взаимодействия Китая и Казахстана в условиях глобализации.
Методологической основой исследования послужили: современные работы, как отечественных ученых, так и труды ведущих специалистов из Китая и Казахстана. Помимо этого были использованы нормативно-правовые документы, а также соглашения; статистические данные Агентства Китая и Казахстана, и т.д.; материалы периодических изданий, а также различные интернет-источники.
Научно-практическая значимость работы заключается в том, что ее результаты позволят дополнить теоретические аспекты исследования взаимодействия Китайской Народной Республики и Республики Казахстан. Материалы дипломной работы позволят выявить суть внешнеэкономического взаимодействия двух государств. А теоретические обобщения позволят более полно определить сущность внешнеэкономического взаимодействия государств в системе международных отношений.
Апробация работы. Изложенный в данной дипломной работе материал был апробирован в виде научной статьи:
Ким А.С. Внешнеэкономические взаимодействия Республики Казахстан и Китайской Народной Республики // Вопросы элитологии: философия, культура, политика. Т. 17. Астрахань: изд. «Р. В. Сорокин». 2019.-с. 188. С. 144-148.
Структура работы состоит из введения, двух глав, включающих себя шесть параграфов, заключения и списка литературы.