Развитие туризма неразрывно связано с экскурсионной деятельностью. Туристско-экскурсионная деятельность обязательно включает в себя экскурсии. Экскурсия представляет собой наглядный процесс познания окружающего мира, процесс знакомства с особенностями природы, истории, быта, достопримечательностями, религией определенного города, региона или страны.
В краткой форме сущность экскурсий можно определить так: экскурсия – это сумма знаний, в специфической форме сообщаемых группе людей, и определенная система действий по их передаче.
Посещение святых мест издавна представляло собой одну из наиболее важных и почитаемых традиций русского народа неразрывно связанную с самой сущностью православного вероучения. Однако в годы советской власти путешествие к святым местам стало скорее носить познавательный, а не сакральный смысл. В настоящее время смысл и назначение многих культовых объектов вновь приобретает свой изначальный смысл, они становятся объектами поклонения и объектами познания. Следовательно, религиозные ценности – это часть культурного наследия и объекты туризма.
Религиозные туристы и в первую очередь паломники отправляются в путешествие, когда у них возникает потребность совершить нечто большее, чем обычные культовые действия в условиях обычной среды их проживания. Люди отправляются в поездки по святым местам с разными мотивами: помолиться, решить личные проблемы, найти себе подходящую религию, духовную школу и систему ценностей, познакомиться с культурным наследием страны.
Актуальность данной темы заключается в том, что с каждым годом люди начинают более активно интересоваться религией и духовными ценностями. Паломнические экскурсии они совершают с целью найти смысл жизни, отвлечься от повседневных трудностей, побыть наедине со своими мыслями, познать свою душу, а также поклониться святым местам.
Объект исследования: паломнические туры, как составляющая часть религиозного туризма.
Предмет исследования: специфика организации и проведения религиозных экскурсий в рамках паломнических туров.
Основная цель данной работы состоит в том, чтобы рассмотреть особенности организации религиозных экскурсий в рамках паломнического туризма. Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
? описать сущность и структуру религиозного туризма;
? познакомиться с особенностями организации экскурсий в религиозном туризме;
? исследовать объекты религиозного туризма в Алтайском крае;
? разработать религиозный тур по Алтайскому краю.
В качестве информационной основы написания выпускной квалификационной работы были использованы работы таких авторов, как А. Ю. Александровой, А. В. Бабкина, М. Б. Биржакова, Т. Т. Христова, так как в их работах более комплексно рассмотрено развитие паломнического туризма в России и за рубежом.
Практическая значимость исследования может проявляться в публикациях результатов исследования, во внедрении результатов исследования в практику работы, в выступлениях на научно-практических конференциях, использовании в учебном процессе.
Дипломная работа состоит 54 страниц и включает в себя введение, три главы, заключение, список использованных источников и литературы, а также 5 приложений.
В первой главе выпускной квалификационной работы описана сущность и структура религиозного туризма, а также нормативно-правовое регулирование религиозного туризма в РФ. Во второй главе приведены особенности организации религиозного туризма, проанализированы предложения российских туроператоров. В третьей главе дано описание объектов религиозного туризма в Алтайском крае, описано современное состояние и перспективы развития религиозного туризма в регионе, а также включен разработанный религиозный тур «Алтайский путь паломника».