Актуальность выбранной темы. Стремительное развитие общественных отношений как на национальном, так и на международном уровне способствует необходимости более тщательного анализа и изучения всех правовых институтов, связанных с общественной жизнью. Институт актов гражданского состояния не исключение. Его развитие формируется через призму изменения отношения граждан к формальным процедурам регистрации происходящих в их жизни событий и действий, развитием новейших технологий, тесно связанных с развитием общественных отношений, направленных на улучшение и упрощение не только бытовой жизни населения, но и решения личных вопросов и проблем, как то продолжение рода, укрепление и развитие семейных отношений.
Всестороннего изучения и осмысления требует как необходимость эффективного применения правовых норм в анализируемых правоотношениях, так и недостаточность таких норм с целью их совершенствования.
Необходимость кардинального анализа и изучения института актов гражданского состояния обусловлено так же отсутствием единообразной судебной практики, связанной с применением норм о подсудности дел о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния, состава лиц, участвующих в деле, к допустимости и относимости доказательств, распределению бремени доказывания, особенностям решения и его исполнения. В связи с этим требуется дальнейший поиск путей совершенствования порядка рассмотрения дел о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния, гарантирующего соблюдение одновременно частного и публичного интересов.
Постоянно возрастающий объем рассматриваемых судами дел диктует необходимость принятия мер, которые могли бы обеспечить баланс между нагрузкой на суд и эффективностью судебной защиты прав, что предполагает необходимость рассмотрения дела судом только в тех случаях, когда других способов недостаточно.
В диссертационном исследовании рассматривается круг общих вопросов института актов гражданского состояния: история их возникновения и развития, классификация, порядок регистрации, внесения изменений и исправлений в акты гражданского состояния., восстановление и аннулирований записей актов гражданского состояния.
Степень разработанности темы. По вопросам изучения исторического развития были проанализированы труды следующих ученых: Л.И. Берестова, А.В. Дробница, Е.М. Крадожён-Мазурова, С.В. Четырева, О. Ю. Юрченко, А.В. Ярославцев, Т.А. Ярославцева.
Определение понятия актов гражданского состояния и их классификация рассматривались в работах Е. М. Белогорской, А.А. Глебкиной, Е.Ю. Горской, М.В. Кротова, С.А. Трефилова, О.В. Фетисовой.
Порядок регистрации актов гражданского состояния изучали: О.?Г. Барткова, И.О. Ильина, Н.В. Летова, В.А. Рослова, О.Ю. Юрченко.
По вопросам внесения изменений и исправлений в акты гражданского состояния были изучены и проанализированы работы Ю.Ф. Беспалова, И.О. Дёминой, Р.К. Калоевой, Л.М. Мокроусовой, Н.А. Соколова, С.В. Четыревой.
Целью диссертационного исследования является комплексный и всесторонний анализ института актов гражданского состояния.
Для достижения поставленной цели в исследовании ставятся следующие задачи:
• выявление тенденций появления и развития института актов гражданского состояния;
• анализ смежных правовых конструкций, влияющих на определения понятия актов гражданского состояния;
• выработка классификации актов гражданского состояния по различным основаниям;
• выявление функций и принципов регистрации актов гражданского состояния как государственной функции;
• изучение особенностей процедурных оснований регистрации некоторых актов гражданского состояния;
• выявление правовых основания для внесения изменений и исправлений в акты гражданского состояния;
• анализ процессуальные особенности рассмотрения дел о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния.
Объектом исследования выступают общественные отношения, возникающие между гражданами и органами власти по вопросам регистрации актов гражданского состояния.
Предметом исследования являются различные нормативные правовые акты, исследования ученых, юристов, учебно-практическая литература.
Методы исследовани. В данной научной работе применяются следующие методы: исторический (выявление особенностей появления и развития института актов гражданского состояния), сравнительно-правовой метод (смежные правовые конструкции, влияющие на определения понятия актов гражданского состояния), дедуктивный метод (изучение понятия актов гражданского состояния, как самостоятельного правового института), анализ (выявление особенностей регистрации конкретных актов гражданского состояния) и другие методы исследования.
Теоретическая основа работы обусловлена всесторонним характером исследования, следствием чего явилось обращение к работам не только цивилистов, но и ученых других отраслей юридической науки.
Эмпирическую основу исследования составили постановления и определения Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, материалы опубликованной и неопубликованной судебной практики.
Научная новизна работы состоит в том, что на основе анализа законодательства выявлены основные особенности актов гражданского состояния как института гражданского, семейного, административного права, элемента правового статуса гражданина, юридического факта, контрольной и надзорной функции государства. Сформулировано понятие актов гражданского состояния, исследована классификация актов гражданского состояния с учетом альтернативных характеристик объекта исследования.
Положения, выносимые на защиту.
1. В результате комплексного анализа законодательства, материалов судебной практики, научных трудов сделан вывод о том, что правоотношения в рассматриваемой сфере являются отражением стремительного развития социальных, медицинских, информационных технологий.
2. Как институт гражданского права акты гражданского состояния могут быть классифицированы по различным основаниям. Не вызывает споров в науке гражданского права классификация, по которой в основу деления актов гражданского состояния положен критерий, определяющий возникновение, изменение или прекращение гражданского состояния. Однако выделяются и иные классификации, вызывающие споры со стороны ученых и правоведов.
3. Регистрация актов гражданского состояния связана с возникновением, изменением и прекращением правовых отношений. Государственная регистрация различных событий важна для охраны личных неимущественных и имущественных прав граждан, поскольку с ними закон связывает возникновение, изменение или прекращение ряда важнейших прав и обязанностей. Целями государственной регистрации можно назвать установление фактов, учет статистических данных, характеристика правового состояния граждан.
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что в работе изучена и проанализирована общеправовая информация об институте актов гражданского состояния, выявлены основные проблемы процедуры их регистрации.
Сформулировано авторское определение понятия актов гражданского состояния, рассмотрены их классификации по различным основаниям.
Положения и выводы диссертационного исследования могут послужить теоретической основой для последующих научных исследований, направленных на совершенствование гражданского процессуального законодательства России.
Прикладная ценность исследования заключается в возможности использования выводов в процессе обучения по программам среднего профессионального и высшего образования. Полученные выводы могут быть использованы в правоприменительной деятельности органов записи актов гражданского состояния и судов
Структура диссертации определяется её целями и задачами, а также законами логики. Работа состоит из введения, двух глав, включающих пять параграфов, заключения и списка использованных источников.