Актуальность исследования.
На сегодняшний день тема противодействия коррупции находится в центре общественного внимания. Коррупция препятствует реализации национальных проектов, глобально сдерживает социально-экономическое развитие современной России, но и мешает дальнейшей интеграции российской экономики в глобальную, ухудшает образ, политическую и государственную репутацию Российской Федерации за рубежом. Представляет огромнейшую угрозу функционированию публичной власти на основе права и закона, верховенству закона и подрывает доверие населения к власти и существенно замедляет экономическое развитие субъектов Российской Федерации.
Коррупция тесно переплетается с другими видами антиобщественных отношений и, прежде всего, с организованной преступностью, теневой экономикой и терроризмом, что дает повод для необходимости рассмотрения данного явления не как совокупности отдельных фактов воздействия на принятие управленческого решения посредством подкупа государственных чинов, а как складывающуюся и развивающуюся систему, являющуюся серьезным вызовом современности, действительной угрозой национальной и экономической безопасности стран, в том числе и России. Коррупция начинает серьезно влиять на снижение темпов экономического роста, снижение потенциала институтов гражданского общества, нарушение прав человека, оказывает другие негативные воздействия на правовую систему. Вопросы противодействия коррупции приобретают в современных условиях с каждым годом все большую значимость, так как коррупция является опасным социально-негативным препятствием, представляющим угрозу институтам государства и стабильности общественной жизни. Законодательство Российской Федерации содержит целый ряд недостатков и пробелов, ограничивающих возможности эффективного противодействия коррупции, как опасному социально-негативному явлению. Отрицательно выражается недостаточность и бессистемность правовой базы противодействия коррупции, отсутствие законодательного определения коррупции, четких положений о полномочиях и ответственности государственных органов, а так же должностных лиц, недооценка правового регулирования в вопросах проведения антикоррупционного мониторинга и антикоррупционной экспертизы законодательных актов.
Причины коррупции как катастрофического социального явления лежат в самом укладе жизни, исследование которого требует подчеркивания отдельных аспектов - экономического, политического, социально-психологического. При этом для юристов борьба с коррупцией - это не только отточенные нормы, но и попытка понять, как эти нормы воспринимаются людьми и искажаются в реальной жизни.
Коррупции способствуют политическая нестабильность, неразвитость и несовершенство законодательства, неэффективность институтов власти, слабость институтов гражданского общества и отсутствие прочных демократических традиций. Эти обстоятельства являются острой нуждаемостью в обозревания рассматриваемой темы.
Методологической основой исследования коррупции как объекта в системе государственной службы и антиобщественных отношений являются общенаучные методы, из которых: диалектический – как основной способ объективного и всестороннего познания действительности, также использовались системно-структурный, формально-логический, метод анализа и синтеза, сравнительно-правовой, так часто применяемые в исследовании вопросов юриспруденции.
Нормативно-правовой опорой рассматривания и исследования проблемы коррупции в системе государственной службы явились в первую очередь - изучение нормативных правовых актов, научной и специальной литературы, а также материалы периодический печати и практики, с учетом применения которых будет проведен анализ коррупции и пути ее разрешения с точки зрения глобальной проблемы общества и государства в целом.
Задачами и целью исследования являются:
- провести анализ законодательного регулирования государственной службы как социального института и профессиональной деятельности, с выявлением ее понятия, социальной природы и сущности, а также роль и значение в демократическом государстве, дать понятие коррупции как системной угрозы безопасности Российской Федерации;
- провести анализ и дать понятие законодательного государственного противодействия коррупции в системе государственной службы в РФ, а также в аспекте международных стандартов и антикоррупционных требований к государственным должностным лицам;
- выявление ограничений для государственных служащих в целях противодействия коррупции и предупреждения коррупционных рисков в профессиональной деятельности государственных служащих, а также как путей решения возникшей проблемы на территории РФ.
Структура исследования: введение, основная часть, состоящая из двух глав и шести параграфов, заключение, список использованных источников.