Актуальность. В экономическом комплексе страны действует значительное количество бюджетных учреждений, которые получают средства не только из государственного бюджета, но и из других внебюджетных источников. Бюджетные организации являются важными субъектами экономики при любой системе хозяйствования и в любой модели государственного устройства. Результат их деятельности характеризует полезность проделанной ими работы и представляет собой процесс предоставления услуг широким слоям населения.
Бюджетное учреждение – это некоммерческая организация, созданная Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием для выполнения работ, оказания услуг в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий соответственно органов государственной власти (государственных органов) или органов местного самоуправления в сфере науки, образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта, а также в иных сферах.
Бюджетное учреждение осуществляет деятельность, связанную с выполнением работ, оказанием услуг, относящихся к его основным видам деятельности (в обязательном порядке указанным в учредительных документах) в соответствии с государственным (муниципальным) заданием, от выполнения которого оно не вправе отказаться. Финансовое обеспечение выполнения этого задания осуществляется в виде субсидий из соответствующего бюджета.
Финансовое обеспечение выполнения государственного (муниципального) задания бюджетным учреждением осуществляется в виде субсидий из соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации. Оно определяется с учетом расходов на содержание недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества, закрепленных за бюджетным учреждением учредителем или приобретенных бюджетным учреждением за счет средств, выделенных ему учредителем на приобретение такого имущества, расходов на уплату налогов, в качестве объекта налогообложения по которым признается соответствующее имущество, в том числе земельные участки.
Бюджетные учреждения не вправе размещать денежные средства на депозитах в кредитных организациях, а также совершать сделки с ценными бумагами, если иное не предусмотрено федеральными законами.
Одним из важнейших условий успешного управления предприятием является анализ и системное изучение финансового состояния предприятия и факторов, на него влияющих, прогнозирование уровня доходности капитала предприятия.
Цель дипломной работы – проанализировать финансовое состояние бюджетного учреждения.
Для достижения цели в работе поставлены следующие задачи:
1. Изучить теоретические аспекты анализа финансового состояния бюджетной организации.
2. Проанализировать финансовую деятельность МБУ КГО «Центр ФКСиТ «Горняк».
3. Предложить совершенствование финансовой деятельности МБУ КГО «Центр ФКСиТ «Горняк».
Объект исследования дипломной работы - МБУ КГО «Центр ФКСиТ «Горняк».
Предмет исследования – аспекты анализа финансового состояния бюджетной организации.
Теоретическую и методологическую основу исследования составляют:
- нормативно-правовые и законодательные акты, регламентирующие деятельность бюджетных организаций;
- современные методические приемы и способы количественного и качественного анализа финансово-хозяйственной деятельности;
- монографическая и учебная литература по изучаемым вопросам;
- данные бухгалтерской отчетности учреждения.
Проведенный анализ финансового состояния и сделанные предложения имеют существенную практическую значимость и, возможно, будут полезны руководителям МБУ КГО «Центр ФКСиТ «Горняк» при разработке осуществления мер по улучшению своего финансового состояния.
Методической основой работы явились законодательные и нормативные документы РФ, труды отечественных экономистов в области теории и практики управления финансами предприятия: О.В. Ефимова, Бердникова Т.Б., Бочаров В.В., Брусов П.Н., Филатова Т.В., Вартанов А.С. и др.
Методы исследования: монографический, абстрактно-логический, метод сравнения, расчетно-конструктивный и другие.
Структура дипломной работы состоит из введения, трех основных глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.