Современная научно-техническая революция отличается бурным развитием и широким внедрением автоматического управления во всех отраслях производства.
Автоматизация дает возможность получить более высокую производительность, повышают социальную эффективность труда.
Автоматизация не только освобождает или разгружает человека, но и обеспечивает работу производства с такой скоростью, точностью, надежностью и экономичностью, которые человек своим непосредственным трудом обеспечить не может.
Процесс создания АСУ – это последовательное и постепенное внедрение более современных, научно-обоснованных методов управления и средств вычислительной техники с целью увеличения эффективности производства и производительности труда. АСУ при минимальных затратах ручного труда должна обеспечить: обработку и анализ информации о состоянии объекта управления, выработку управляющих воздействий, обмен информацией как внутри системы, так и между другими системами одинакового и иных уровней.
Залог успешного функционирования любой АСУ – подготовленность персонала к выполнению его обязанностей и в новых условиях, глубокое знание им технического, математического, информационного аспектов АСУ, их практического воплощения в конкретной системе.
АСУ должна быть оснащена таким комплексом технических средств, который обеспечил бы реализацию управляющих алгоритмов, связь между системами, простоту ввода исходной информации и разнообразие вывода, простоту, технологичность технического обслуживания, совместимость всех технических модулей как в программном, так и в информационном аспектах. Важно добиться широкого распространения уже имеющихся программных средств: стандартного программного обеспечения, операционных систем различных типов, пакетов прикладных программ ориентированных на обработку данных, обеспечивающих накопление, ведение и выдачу в обработку информации, необходимой для решения задачи пользователем или его информационного удовлетворения, пакетов программ, обеспечивающих обмен информации между системами однородных, а также ЭВМ и другие.
Автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУТП) – человеко-машинная система управления, обеспечивающая автоматизированный сбор и обработку информации, необходимой для оптимизации управления технологическим объектом в соответствии с принятым критерием. Критерий управления АСУТП определяется как соотношение характеризующее качество функционирования технологического объекта управления в целом и принимающее конкретные числовые значения в зависимости от управляющих воздействий. Этому требованию отвечает технико-экономический показатель или технический показатель. Первый может отражать уровень себестоимости продукта, величину затрат на производство и так далее, а второй – параметры процесса, характеристики выходного продукта, конечные результаты работы производственного оборудования.