Пророки занимают особое место в трех родственных религиях, возникших на Аравийском полуострове - иудаизме, христианстве и исламе. Пророки как посредники между Богом и людьми передают Его волю и откровение, наставляют на праведный путь. Они являются живым воплощением высших человеческих достоинств, людьми, своим поведением, богобоязненностью, нравственностью, представляющими собой образец для подражания.
Для всех трех религиозных традиций вера в пророков — это обязательный компонент вероучения, включаемый в той или иной форме в символы веры и разрабатываемый в различных богословских школах и системах. Одновременно с этим череда пророков образует стержень концепции священной истории в каждой из трех религий, и в силу этого пророкам уделяется много внимания в исторических сочинениях, рисующих картину мировой истории согласно представлениям того или иного религиозного учения.
Учению о пророках посвящено множество сочинений иудейских, христианских и мусульманских авторов. Однако это далеко не всегда только богословские или исторические трактаты на данную тему, но также художественные произведения самых различных жанров, философские сочинения мистиков, равно как и книги, посвященные специально теме пророков.
Актуальность исследования.
Образы пророков вызывают огромный интерес не только у средневековых богословов и писателей, но и у современных ученых и у людей. Суть истории пророков для людей – поиск смысла, урока, назидания. Всемогущий Аллах упомянул об этом в своей Книге: «В повествовании о них содержится назидание для обладающих разумом».
Всемогущий Аллах треть Корана отвёл для историй, чтобы верующие изучали законы Господа, читая о предыдущих поколениях, дабы новые поколения могли извлечь пользу для себя. Аллах Всевышний говорит в Священном Коране: «Рассказывай эти истории, — быть может, они призадумаются». «Сколько же Мы истребили до них поколений, которые превосходили их мощью! Они странствовали по земле. Но разве они могли сбежать? Воистину, в этом заключено напоминание для тех, у кого есть сердце, кто прислушивается и присутствует при этом».
Цель настоящего исследования состоит в проведении сравнительного анализа личности пророков в трех монотеистических религиях.
Для реализации данной цели поставлены следующие задачи:
1) Рассмотреть личности пророков в Иудаизме;
2) Изучить особенности пророков в Христианстве;
3) Проанализировать описания пророков в Коране;
4) Сделать сравнительный анализ историй о пророках.
Объект исследования: Монотеистические религии.
Предмет исследования: описание личностей пророков и связанных с ними событий в основных источниках аврамических религий.
Методы исследования. В данной работе применяются такие общенаучные методы исследования как: описание, сравнение, анализ, доказательства и некоторые другие.
Источниковая база исследования является Коран и Сунна, Ветхий, Новый завет а так же литература зарубежных и отечественных авторов.
Теоретическая основа исследования:
Данная тема была освещена в трудах зарубежных авторов в области вероубеждения, религиоведения, истории. Среди них можно особенно выделить работы Гимаева А.Р., Беленького М.С., Амфилохий Р., Шукурова Р.М.
С позиций научного и исторического методов, дается анализ библейских и коранических сказаний в трудах таких исследователей, как З. Косидовский, М.Пиотровский, Д. Фрэзер, И. Шифман и др. Исследователи рассматривают Библию и Коран как памятники древности, отражающие определенный этап историко-культурного развития.
Научная новизна и значимость работы определяются тем, что в одном исследовании был проведен сравнительный анализ по трем монотеистическим религиям, выявлены сходства и различия Пророков.
Практическая значимость работы состоит в том, что полученные результаты можно использовать в научной и учебной - методической литературе в области религиоведения. Эти результаты могут быть применены при разработке пособий, лекций и учебной литературы.
Структура работы: Работа состоит из введения, в котором определена актуальность, выдвинуты цель и задачи, описаны объект и представлена структура работы. А также двух глав, содержащих по два параграфа, заключения и списка использованной литературы.