Глава 1. Хулиганство
Понятие хулиганство.
1. Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное:
а) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;
б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок, либо наказываются принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
в) на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте, а также на любом ином транспорте общего пользования - наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок .
2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка, - наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трёх до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до семи лет.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с применением взрывчатых веществ или взрывных устройств, - наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.
1.1 Объект и субъект хулиганства
Объект преступления - общественный порядок. Дополнительными непосредственными объектами хулиганства выступают здоровье человека и его собственность.
Объективная сторона состоит в действиях, грубо нарушающих общественный порядок, выражающих явное неуважение к обществу, сопровождающихся применением насилия к гражданам либо угрозой его применения, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества.
Грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение и злобу к обществу, означает причинение серьезного вреда общественному порядку. Это имеет место в случаях длительного нарушения общественного спокойствия, надругательства над отдельными лицами или группой лиц, осквернения мест отдыха населения и т.п. Грубое нарушение общественного порядка возможно в форме помех массовым мероприятиям, дерзкого приставания к гражданам и других действий, выражающих явное неуважение к обществу.
Совершение хулиганских действий чаще всего происходит в общественных местах - на улицах, площадях, стадионах, в парках, кинотеатрах и т.п. Однако этот признак не является обязательным. Преступление может быть совершено и в любом другом месте (в лесу, в поле), вне мест массового присутствия людей.
В большинстве случаев хулиганство происходит публично, в присутствии людей, или под «прицелом» видеокамер, являющихся в дальнейшем свидетелями, потерпевшими, сотрудниками учреждений и организаций, посетителями общественных мест и т.п. Именно в таких случаях наиболее полно проявляется обязательный для хулиганства признак явного неуважения к обществу. Вместе с тем не исключается хулиганство и в отсутствие людей, когда наряду с действиями, грубо нарушающими общественный порядок, уничтожается или повреждается имущество, либо результат хулиганских действий доступен восприятию людей.
1.2 Объективная и субъективная сторона
Образующие объективную сторону хулиганства действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, должны сопровождаться применением или угрозой применения насилия либо уничтожением или повреждением чужого имущества. Именно этот признак позволяет отличить уголовно наказуемое хулиганство от административно-наказуемого мелкого хулиганства, под которым согласно ст.158 КОАП РФ понимаются нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам и другие подобные действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан.
Под насилием понимается нанесение ударов, побоев, причинение легкого вреда здоровью потерпевшего. Причинение средней тяжести или тяжкого вреда здоровью не охватывается хулиганством и нуждается в дополнительной квалификации соответственно по статьям 112 или 113 УК РФ.
Угроза применения насилия выражается в запугивании убийством, причинением легкого, средней тяжести или тяжкого вреда здоровью потерпевшего.
Уничтожение или повреждение чужого имущества означает приведение его в состояние, непригодное для дальнейшего использования по назначению, либо в такое состояние, при котором имущество может быть восстановлено для последующего использования.
Хулиганство сконструировано в законе как формальный состав и признается оконченным преступлением с момента совершения действий, грубо нарушающих общественный порядок и выражающих явное неуважение к обществу, сопровождавшихся применением насилия либо угрозой его применения, а также уничтожением или повреждением чужого имущества.
Субъективная сторона хулиганства характеризуется виной в виде прямого умысла. Лицо сознает, что своими действиями, сопряженными с применением насилия или угрозой его применения, а также уничтожением или повреждением чужого имущества, грубо нарушает общественный порядок и выражает явное неуважение к обществу, и желает совершить эти действия.
Обязательный признак субъективной стороны хулиганства - хулиганский мотив, состоящий в стремлении в неуважительной форме бросить вызов обществу путем нарочитой грубости, жестокости, озорства, буйства и т.п.
Субъектом преступления является лицо, достигшее 16-летнего возраста. Уголовная ответственность за злостное и особо злостное хулиганство, предусмотренное частями второй и третьей статьи 213 УК РФ, наступает с 14 лет .
"В основе хулиганских побуждений, - как пишет профессор В.Г. Павлов, - лежат извращенные потребности, стремления, которые удовлетворяются антиобщественным способом. Содержание хулиганского мотива можно выразить как стремление лица в неуважительной форме противопоставить себя обществу, проявить пьяную удаль, а также грубую силу, буйство, жестокость, демонстративное пренебрежение к нормам морали" .
Квалифицированным (злостным) по ст.213 УК РФ признается хулиганство, совершенное: а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; б) с сопротивлением представителю власти или иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка; в) с применением взрывчатых веществ или взрывных устройств.
Хулиганство признается совершенным группой лиц, если в его совершении без предварительного сговора совместно участвовали два или более исполнителя.
Хулиганство признается совершенным группой лиц по предварительному сговору, если в нем участвовали лица, заранее (до момента начала хулиганских действий) договорившиеся о совместном совершении преступления.
Хулиганство признается совершенным организованной группой, если оно совершено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений, предусмотренных ст.213 УК РФ.
Под сопротивлением представителю власти или иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка, понимается активное противодействие осуществлению указанными лицами служебного или общественного долга.
Представителем власти, согласно примечанию к ст.318 УК РФ, признается должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное должностное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости. К представителям власти относятся депутаты, сотрудники милиции, судьи, прокуроры и др.
Иными лицами, исполняющими обязанности по охране общественного порядка или пресекающими нарушение общественного порядка, являются, например, народные дружинники, отдельные граждане и т.п.
Предшествующая судимость за хулиганство может являться квалифицирующим признаком только при условии, что она не снята или не погашена в установленном законом порядке.
Хулиганство, сопряженное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, признается особо злостным (ч.3 ст.213 УК РФ).
Применение в процессе совершения хулиганских действий оружия или предметов, используемых в качестве оружия, значительно повышает общественную опасность преступления, поскольку при этом создается реальная угроза жизни или причинения серьезного вреда здоровью людей. Понятием оружия охватывается огнестрельное и холодное оружие, как заводского, так и кустарного производства. Предметами, используемыми в качестве оружия, могут признаваться любые предметы (топоры, металлические прутья, камни и т.п.), которые были предварительно приготовлены для совершения хулиганства либо подобраны на месте его совершения .
Обязательным условием ответственности за особо злостное хулиганство является применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия. Применение означает использование оружия или предметов для фактического причинения вреда здоровью людей либо создание реальной угрозы такого вреда. Один лишь факт обнаружения оружия у задержанного хулигана не может признаваться особо квалифицирующим обстоятельством. Это обстоятельство отсутствует также в случаях, когда оружие или предметы, используемые в качестве оружия, применялись для уничтожения или повреждения имущества и это не создавало опасности для жизни и здоровья граждан (например, производство выстрела по электролампам осветительных мачт). Следовательно, моментом окончания данного преступления является фактическое применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия. Наступление общественно опасных последствий в виде вреда здоровью или жизни не требуется. Убийство, причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, совершенные из хулиганских побуждений, надлежит квалифицировать только по статьям 105, 111 или 112 УК РФ. Если имеет место реальная совокупность названных преступлений и хулиганства, содеянное квалифицируется по совокупности с хулиганством.
Хулиганство предполагает грубое нарушение общественного порядка. Под общественным порядком прежде всего следует понимать сложившуюся в обществе систему отношений между людьми, правил, взаимного поведения и общежития, установленных действующим законодательством, обычаями и традициями, а также нравственными нормами. Понятие грубого нарушения общественного порядка является оценочным и означает значительность, существенность нарушения. Этот признак дополняется также оценочным понятием явного, т. е. очевидного и открыто выраженного, неуважения к обществу.
Нельзя квалифицировать как хулиганство нанесение оскорблений, побоев, причинение вреда здоровью и другие преступления, основанные на личных неприязненных отношениях и совершенные в быту или на производстве в отношении членов семьи, родственников, знакомых или сослуживцев. В некоторых случаях подобные действия могут образовывать состав хулиганства, если один из них присутствует прямой умысел на нарушение общественного порядка .
Как правило, к хулиганству следует относить указанные действия, совершаемые в общественных местах (на улице, в общественных учреждениях, на транспорте, в предприятиях общественного питания и т. п.) в отношении случайных прохожих и посетителей, иных незнакомых или малознакомых людей. Нередко в таких случаях виновный в поведении потерпевшего усматривает некий повод для своих действий или сам его провоцирует. Существенным обстоятельством для квалификации действий как хулиганских в подобных ситуациях следует считать явную несоразмерность действий преступника вызвавшему их поводу.
Под насилием в ч. 1 статьи понимается умышленное причинение легкого вреда здоровью или побоев. Причинение вреда здоровью средней тяжести или тяжкого требует квалификации деяния по совокупности ст. 213 и ст. 111 или 112 УК РФ.
Под сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка, следует понимать не просто неповиновение названным лицам, а активное им противодействие. При этом действиями названных лиц, вызывающими сопротивление виновного, следует признать не просто просьбы и требования, т. е. различные словесные призывы, а активное вмешательство в хулиганские действия, включая применение силы. Сопротивление, оказанное после прекращения хулиганских действий, например в связи с последующим задержанием виновного, не должно рассматриваться как квалифицирующее обстоятельство хулиганства.
Применение при хулиганстве оружия или предметов, используемых в качестве оружия, охватывает не только те случаи, когда виновный с их помощью наносит или пытается нанести телесные повреждения, но и такие, когда использование этих предметов в процессе хулиганских действий создает реальную угрозу для жизни или здоровья граждан
Хулиганство является умышленным преступлением, совершаемым только с прямым умыслом, т. е. лицо осознает, что грубо нарушает общественный порядок, выражает явное неуважение к обществу, и желает этого.
Следует обратить внимание на то, что "мотив хулиганства неоднозначен, разнообразен и всегда на практике представляет определенную сложность при его установлении". Именно поэтому Верховный Суд в п. 12 Постановления N 45 требует отграничивать собственно хулиганство, предусмотренное ст. 213, от других преступлений, "в том числе совершенных лицом из хулиганских побуждений, в зависимости от содержания и направленности его умысла, мотива, цели и обстоятельств совершенных им действий". При этом под деяниями, совершенными из хулиганских побуждений, по мнению Верховного Суда, следует понимать "умышленные действия, направленные против личности человека или его имущества, которые совершены без какого-либо повода или с использованием незначительного повода" (абз. 2 п. 12) .
Основное правило конструирования составов с отягчающими и особо отягчающими признаками предполагает, что в них должны содержаться все признаки (как объективные, так и субъективные) основного состава. В составах ст. ст. 167 и 213 УК РФ наблюдается нарушение данного принципа: за совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 указанных статей, уголовная ответственность наступает с 16 лет, а за совершение тех же действий при наличии отягчающих обстоятельств (согласно ч. 2 ст. 167 и ч. 2 ст. 213 УК РФ) - с 14 лет. Устранение этого несоответствия возможно путем установления уголовной ответственности за совершение действий, предусмотренных ч. ч. 1 и 2 ст. 167, ч. ч. 1 и 2 ст. 213 УК РФ, с 16 лет.
В сложных преступлениях, в которых в рамках основного состава ответственность наступает с 14 лет, а отягчающим обстоятельством выступает преступление, за которое предусмотрена уголовная ответственность с 16 лет, создают законодательную коллизию, в соответствии с которой в рамках отдельного преступления (причинение смерти по неосторожности, причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности) уголовная ответственность устанавливается с 16 лет, однако в рамках сложного преступления закон позволяет привлекать к уголовной ответственности за это же деяние с 14 лет. Такое положение противоречит принципу законности и требует законодательной регламентации, поэтому целесообразно включить в ст. 20 УК РФ часть четвертую, закрепляющую специальное правило определения возраста уголовной ответственности в сложных преступлениях: "В сложных преступлениях, в которых в рамках основного состава ответственность наступает с 14 лет, а отягчающим обстоятельством выступает преступление, за которое предусмотрена ответственность с 16 лет, оно вменяется лицам, достигшим 16-летнего возраста" .
Глава 2. Ответственность за хулиганство
На сегодняшний день ч. 1 ст. 213 УК РФ является уникальной. В ней "под одной крышей" законодатель собрал орудия совершения преступления (п. "а" - эта формулировка появилась в УК на основании Федерального закона от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ), мотив совершения преступления (п. "б" - появился в УК после принятия Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 211-ФЗ) и добавил место совершения преступления (п. "в"). В теории уголовного права всегда считалось, что все, что указано в диспозиции, должно обязательно присутствовать в каждом конкретном деянии, если нет разделительного союза "либо". Законодатель это правило проигнорировал, а Верховный Суд его поддержал. В пункте 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15 ноября 2007 г. N 45 "О судебной практике по уголовным делам о хулиганстве и иных преступлениях, совершаемых из хулиганских побуждений" прямо указано, что хулиганство может быть "совершено с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы". То есть вполне достаточно какого-то одного признака. Верховный Суд вернул союз "либо" на принадлежащее ему по праву место. Большая часть теоретиков с этим уже согласились и не спорят: смысла нет. Судебная практика следует по этому пути, и проблем, как правило, в этом случае не возникает. Теперь, следуя логике Постановления N 45 и самого закона, стоит добавить еще и третье "либо" - указанное в законе место совершения преступления. Все, казалось бы, просто и понятно. Однако само по себе место совершения хулиганства значения для квалификации не имеет. Любое хулиганство совершается в общественном месте, а какое это место - кинотеатр, кладбище, остановка общественного транспорта и т.п., на квалификации не отражается, но может быть учтено судом при определении меры и размера наказания виновному. Под общественным местом обычно понимается место скопления людей. Это не совсем так. Речь должна идти о месте общения людей. Недаром у нас достаточно давно существует понятие "телефонное хулиганство". Сегодня к нему добавилось и хулиганство в социальных сетях и в Интернете в целом. Расхожий термин "троллинг" отчасти покрывает этот тезис .
При таком понимании общественного места становится более понятна формулировка законодателя о нарушении общественного порядка, используемая им в ч. 1 ст. 213 УК РФ. Очевидно, что общественный порядок может наличествовать и может нарушаться только в общественном месте. Общественное место предполагает также наличие в оном третьих лиц, которые осознают нарушение общественного порядка, что, возможно, нарушает их пребывание в этом общественном месте. При этом такое наличие может быть и виртуальным (социальные сети), когда тело человека (людей) находится где угодно, но присутствие чьего-то вмешательства явно и недвусмысленно нарушает их внутренний покой, выводит из себя, нарушает привычный или просто текущий порядок развития событий.
Между тем представляется, что применительно к хулиганству "общественным" является то место, где лицо совершает хулиганские действия, независимо от изначального его предназначения, Это могут быть места, которые традиционно принято считать общественными: улицы, парки, учебные заведения, учреждения культуры и т.п., а также и такие, например, как лес или пустырь.