Отношения в сфере занятости населения являются основополагающими в экономике любой страны и во многом определяют ее развитие.
В условиях финансового кризиса в мире обострилась ситуация на рынке труда, в связи с чем возникла необходимость в теоретических исследованиях по анализу занятости и безработицы. Общемировой уровень безработицы в 20016 году составил 6%. В Европейских странах он колебался от 0,8% в Белоруссии до 33,8% в Македонии. В ноябре 2015 года уровень безработицы в Евросоюзе был равен 10%. В Российской Федерации в 2016 году он составил 7,0%, что превысило уровень безработицы в некоторых развитых странах, таких как Япония (4,0%), Великобритания (5,3%), США (5,8%), а также общемировой уровень.
В программе Организации Объединенных Наций (ООН) «Цели развития тысячелетия» уделено особое внимание занятости женщин. Поощрение равенства мужчин и женщин и расширение прав и возможностей женщин является одной из целей данной программы. В настоящее время численность безработных женщин в Российской Федерации имеет тенденцию к снижению, достигнув в 2016 г. 2,4 млн. человек, но среднее время поиска работы у женщин выше, чем у мужчин, что актуализирует проблему гендерного равноправия.
Безусловно, актуальным является исследование занятости и безработицы молодежи как наименее конкурентоспособной категории населения. Проблеме молодежной занятости уделяется серьезное внимание в международных программах развития, в том числе в вышеназванной программе «Цели развития тысячелетия». Доля молодежи в общей численности безработных Российской Федерации составила 41,6% в 2016 г., что является свидетельством недостаточно эффективного решения государственных проблем молодежной занятости.
Решение проблемы безработицы невозможно без принятия оперативных мер по регулированию ситуации на рынке труда. В настоящее время в Российской Федерации реализуются региональные программы, предусматривающие мероприятия, направленные на снижение напряженности на рынке труда субъектов. Учитывая исторически и экономически сложившиеся существенные различия между регионами Российской Федерации, изучение их дифференциации по состоянию рынка труда, выявление факторов, формирующих его, а также группировка регионов по особенностям развития рынка труда будут способствовать проведению необходимых для каждого региона мероприятий.
Комплекс проблем, существующих на рынке труда, и важность их решения обуславливают выбор темы исследования и его актуальность с научной и практической точки зрения.
Для того чтобы понять настоящую ситуацию в этой сфере, а также оценить результаты государственных программ и провести эффективную политику, необходим ежегодный мониторинг ситуации. Но простого сбора данных недостаточно. Нужен их анализ, установление различных взаимосвязей и выявление факторов, влияющих на те или иные показатели.
В связи с этим, в представленной работе были определены следующие цель и задачи:
Целью работы является исследование и применение методов статистического анализа для исследования проблем занятости и безработицы в Российской Федерации. В соответствии с целью поставлены конкретные задачи:
• проанализировать особенности статистических методов анализа и наблюдения в области занятости и безработицы;
• дать общую характеристику занятости и безработицы на настоящее время;
• рассмотреть структуру безработных по различным социально-демографическим факторам;
• исследовать влияние различных социально-экономических и демографических факторов на уровень безработицы;
• проанализировать динамику уровня безработицы в Российской Федерации в посткризисный период (январь 2009 – март 2016);
• построить прогноз уровня безработицы в России на конец весны 2017 года;
• предоставить рекомендации относительно государственной политики, направленной на стабилизацию уровня безработицы в Российской Федерации.
Проблема неполной занятости и безработицы является наиболее актуальной не только в современной России, но и во всем мире. Последствиями безработицы могут быть недопроизводство валового продукта, сокращение национального дохода страны. К тому же выделяют неэкономические последствия безработицы – психологические, социальные и политические последствия потери работы, что может привести к росту самоубийств, уровня преступности (краж, ограблений), социальной напряженности. В связи с этим важную роль приобретает прогнозирование безработицы населения, позволяющее государству выявить основные направления изменения уровня занятых и безработных и предпринять меры, направленные на предотвращение негативных тенденций. Статистические методы анализа и прогнозирования основных показателей, характеризующих рынок труда, должны занять одно из основных мест в экономической практике. С развитием компьютерной техники, совершенствованием информационных технологий данные методы могут стать важным инструментом в деятельности органов управления на федеральном и региональном уровнях.
Курсовая работа написана на 45 листах и состоит из введения, трех глав, разбитых на параграфы, заключения и списка использованной литературы.