1 Экономическая сущность банкротства
1.1 Понятие, виды и причины банкротства
Любая организация, маленькая или большая, при осуществлении своей коммерческой деятельности входит в отношения с поставщиками, а также подрядчиками, заказчиками, с различными кредитными компаниями, налоговыми органами и внебюджетными фондами, инвесторами и т. д., то есть со всеми теми людьми, во взаимоотношениях с которыми у организации появляются обязательства.
Такие обязательства со временем имеют все шансы, что предприятие в конкретный момент будет должно доставить товар, предоставить какую-то услугу или совершить платеж в пользу другого лица. Однако может случиться и так, что предприятие, которое накануне выполняло свои обязательства без исключения на все «сто», на сегодняшний день попросту станет не платежеспособным, то есть вступит в зону ненадежного партнера или «зону финансового риска» либо еще легче, будет на грани банкротства.
Как государственные органы, так и кредитные компании в данной ситуации, ставят такого партнера перед выбором:
- предоставить предприятию возможность в преодолений финансового кризиса внутри компании;
- поставить требования о ликвидации фирмы и последующей за этим продажей имущества, с целью удовлетворить требования кредиторов;
- объявить добровольную ликвидацию.
В общепринятом понятии и в соответствии с законодательством, под банкротством (несостоятельностью) понимается - признанная арбитражным судом, неспособность организации - должника удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, выполнить обязанность перед внебюджетными фондами и налоговыми органами в полном размере.
Под банкротством принято подразумевать финансовый кризис и, несмотря на то, что банкротство является юридическим фактом, так как только арбитражный суд может признать факт банкротства, в основе его лежат в основном финансовые причины:
- превышение заемного капитала над собственным капиталом и его активами. Эта ситуация характеризуется финансовым показателем.
- чистая отрицательная стоимость, которая образуется в результате убыточной деятельности предприятия в предшествующем периоде.
Рассчитать чистую отрицательную стоимость можно по следующей формуле:
ЧОС=ЗК-А-СК
где ЧОС - чистая отрицательная стоимость;
ЗК - сумма обязательств предприятия (сумма заемного капитала);
А - сумма активов предприятия (не включающая сумму убытка прошлых лет и отчетного периода);
СК - сумма собственного капитала предприятия;
- низкая ликвидность предприятия, что характеризуется превышением срочных финансовых обязательств над суммой активов в высоколиквидной форме и проявляется в продолжительной неплатежеспособности предприятия;
- превышение отрицательного денежного потока над положительным денежным потоком и отсутствие перспектив перелома в такой ситуации;
- конкуренция и монополия;
- ограниченность в собственных финансовых средствах и отказ кредитных компаний в сотрудничестве;
- финансовые ошибки в работе персонала.
Все это приводит к отрицательным последствиям не только для самого предприятия, а так же:
- существенно уменьшает экономический потенциал страны, нанося вред своей деятельностью партнерам по бизнесу, государственным фондам, в части формирования доходов от обязательных платежей;
- неэффективно применяя данные ему кредитные ресурсы, предприятие оказывает влияние на снижение общей нормы прибыли на капитал; сокращая объем своей деятельности, предприятие сокращает численность работников, усиливая безработицу в стране.
Виды банкротства представлены на рисунке 1.
Рисунок 1 - Виды банкротства предприятий
Банкротство, как понятие, можно характеризовать по его видам:
Реальное банкротство - определяет абсолютное неумение предприятия восстановить свою платежеспособность и финансовую устойчивость, из-за чего, оно объявляется банкротом юридически.
Техническое банкротство - определяет преобладание дебиторской задолженности над кредиторской задолженностью, а сумма активов существенно превышает объем его финансовых результатов.
Умышленное банкротство - определяет намеренное причинение экономического ущерба предприятию в личных интересах или интересов других лиц. Преследуется в уголовном порядке.
Фиктивное банкротство - заведомо ложное объявление о несостоятельности предприятия с целью ввести в заблуждение кредиторов для получения отсрочки по кредитным обязательствам или скидки с суммы задолженности, что также считается уголовным преступлением.
В Федеральном законе от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» установлено пять процедур банкротства, которые должны быть применены к должнику, в соответствии с рисунком 2.
Рисунок 2 - Процедуры банкротства предприятий
Одной из процедур является наблюдение. Данная мера устанавливает в отношении должника дополнительные ограничения и обязанности, а в частности, органы управления должника не могут без письменного согласия временного управляющего заключать сделки:
- в случае если сделки связаны с приобретением или отчуждением имущества должника, балансовая стоимость которого составляет 5% от балансовой стоимости его активов на дату назначения наблюдения;
- если сделки связаны с получением и выдачей займов, гарантий и поручительств, переводом долга, учреждением доверительного управления имуществом должника.
Следующей из процедур банкротства является финансовое оздоровление. Эта процедура применяется с целью финансового оздоровления платежеспособности и погашения задолженности и вводится определением арбитражного суда на основании решения кредиторов на срок не более двух лет. Финансовым оздоровлением может заниматься как сам должник, так и лица, заинтересованные в его платежеспособности. При этом разрабатывается план финансового оздоровления и новый график погашения задолженности. Органы управления в этот период осуществляют свои полномочия с ограничениями.
Не позднее, чем за месяц до истечения установленного срока финансового оздоровления должник обязан представить назначенному управляющему отчет о результатах проведения финансового оздоровления, а именно: отчет о финансовых результатах; документы, подтверждающие погашение требований кредиторов.
Следующая процедура банкротства — это внешнее управление, применяемая к должнику для восстановления его платежеспособности.
Инициатором выступает собрание кредиторов и уже на основании принятого им решения, арбитражный суд вводит данную процедуру и назначает внешнего управляющего.
Меры внешнего управления включают: замещение активов должника; размещение дополнительных обыкновенных акций; увеличение уставного капитала, за счет взносов в уставный капитал собственников и третьих лиц.
Предельный срок внешнего управления 1,5 года, но в случаях, когда собрание кредиторов принимает решение об утверждении или изменении плана внешнего управления, на срок, не превышающий 1,5 года и в случае, если собранием кредиторов принято решение об обращении в арбитражный суд с ходатайством о продлении внешнего управления, срок продлевается еще на 6 месяцев.
В целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов, как одна из процедур банкротства, применяется конкурсное производство. Срок проведения составляет год, но может быть продлен на шесть месяцев по ходатайству лица, участвующего в деле.
Мировое соглашение, как процедура, применяется на любом этапе рассмотрения дела о банкротстве, путем достижения соглашения между должником и кредиторами и утверждается арбитражным судом после погашения задолженности кредиторов первой и второй очереди.
Преимущество законного признания долгов необходимо в защите интересов не только кредиторов, но и в отсутствии давления на вынужденных должников. Такое принудительное исключение убыточных предприятий из отношений нормализует экономику страны, чем собственно, защищает интересы и государства.
Институт банкротства обеспечивает контроль гражданско-договорных отношений с объективной позиции государства. Проработанный в законе порядок, критерии и причины несостоятельности не дают нарушать права участников и способствуют удовлетворению интересов.