Потребность в существовании экологических организаций
Международные экологические организации в России дают возможность объединения природоохранной деятельности для выражающих интерес государств, независимо от их позиции на политической арене.
Проблемы экологии выделяются из множества всех проблем, присутствующих в мире. Россия активно участвует в деятельности многих международных экологических организаций.
Экологические организации в нашей стране классифицированы по направлениям деятельности. В первую очередь, здесь могут быть мотивы участия, организационная структура и иные параметры. Значительный вклад в решение проблем окружающей среды, вносят различные проекты экологических организаций, базирующихся на территории России.
На данный момент существует около 50 движений, ассоциаций, союзов, обществ по защите окружающей среды, пропаганде бережного отношения к природе и сохранения растительности и животного мира.
?
Деятельность международных природоохранных организаций в России
Многостороннее природоохранное сотрудничество активно начало развиваться во второй половине прошлого века на основе использования достижений научно-технического прогресса в целях развития экономики, и связанного с этим использования в расширяющихся объёмах природных богатств и загрязнения окружающей среды планеты, развития программ использования космоса и др.
К сегодняшнему моменту имеется более тысячи договоров, конвенций, соглашений, непосредственно регулирующих отношения по природопользованию и охране окружающей среды. Помимо этого, подписано свыше 3000 двусторонних международных документов, связанных с данной областью. Россия принимает участие в 78 многосторонних соглашениях. Двусторонние договорные отношения Российская Федерация имеет со всеми соседними государствами, а также с множеством государств Европы, Америки и Азии. Немалая роль и место международных договоров в системе российского права подтверждается тем, что в соответствии с ч. 4 ст. 15 Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права, а также международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором РФ установлены правила, отличающиеся от предусмотренных законом, то применяются правила международного договора.
Россия, помимо этого, принимает активное участие в деятельности многих международных экологических организаций. Согласно ст. 79 Конституции Российская Федерация может участвовать в межгосударственных объединениях и передавать им часть своих полномочий в соответствии с международными договорами, если это не влечет ограничения прав и свобод человека и гражданина и не противоречит основам конституционного строя РФ.
Отдельную роль на международной арене имеют конференции, проводимые под эгидой ООН. Озадаченная резким ухудшением состояния глобальной окружающей среды, вызванным повышенными уровнями ее загрязнения, Генеральная Ассамблея ООН выступила с инициативой о проведении международной конференции, на которой были бы проведено обсуждение и, в дальнейшем, были бы выработаны международные меры по снижению уровня загрязнения окружающей человека среды.
По итогам Стокгольмской конференции ООН по проблемам окружающей среды, была принята Декларация принципов и План действий. Эти документы послужили началом регулярных мероприятий по охране окружающей среды в рамках ООН, а Конференция, в частности, имела большое значение в развитии международного права окружающей среды и активизации международного природоохранительного сотрудничества.
Россия также участвовала и в Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро, где на повестке дня были многие вопросы, важнейшие из которых касались трех главных документов:
• Декларации по окружающей среде и развитию,
• Долгосрочной программы дальнейших действий в глобальном масштабе («Повестка дня на XXI век»),
• Принципов в отношении рационального использования, сохранения и освоения всех видов лесов.
Кроме того, для участников Конференции были представлены и открыты для подписания две конвенции – «О биологическом разнообразии» и «Об изменении климата».
«Повестка дня на XXI век» подсказывает направления деятельности государств, народов и международных организаций по решению актуальных экологических проблем:
• социальные и экономические аспекты (национальная политика и международное сотрудничество в целях интенсификации устойчивого развития в развивающихся странах, борьба с нищетой, охрана и укрепление здоровья человека, учет вопросов окружающей среды и развития в процессе принятия решения);
• сохранение и рациональное использование ресурсов в целях развития (защита атмосферы, комплексные меры по использованию земельных ресурсов, борьба с исчезновением лесов, опустыниванием и засухой, регулировании использования токсичных и опасных веществ, включая отходы и радиоактивные вещества);
• укрепление роли основных групп населения (глобальные действия в интересах женщин, детей, молодежи, коренных народов и местных общин);
• средства осуществления (финансовые ресурсы и механизмы, информационные, научные, технологические и организационно-правовые средства решения экологических проблем).
?
Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП)
Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) учреждена Генеральной Ассамблеей ООН 15 декабря 1972 года. ЮНЕП - основной орган ООН в экологической сфере, посредством которого осуществляется сотрудничество государств и международных организаций по вопросам решения глобальных, региональных и национальных проблем по охране окружающей среды и устойчивому развитию. Программа всевозможными способами старается формировать партнерские отношения с другими структурами системы ООН, в арсенале которых имеется дополнительный опыт и организационный потенциал.
Штаб-квартира ЮНЕП расположена в Найроби (Кения).
Цель данной организации: обеспечивать руководство и поощрять партнерские отношения в природоохранной деятельности, создавая для государств и народов соответствующие стимулы, предоставляя им информацию и возможность повысить качество своей жизни, не подвергая угрозе качество жизни будущих поколений.
В декабре 2012 года по итогам встречи на высшем уровне Рио+20 Генеральной Ассамблеей ООН было принято решение об «усилении и повышении статуса» Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и учреждении всеобщего членства в ее управляющем органе. До принятия этой резолюции Совет Управляющих ЮНЕП состоял лишь из 58 членов. Предыдущие усилия по обеспечению более широкого представительства в управлении ЮНЕП привели к созданию Глобального министерского экологического форума (ГМЭФ), где происходят совещания министров окружающей среды, параллельно с Советом Управляющих.
Основными целями ЮНЕП являются анализ и оценка состояния глобальной окружающей среды, предупреждение об обстоятельствах, угрожающих экологии, развитие международного права в области окружающей среды, содействие повышению осведомленности общественности о международной природоохранной политике и деятельности, оказание помощи в разработке политики и предоставлении консультаций правительственным и неправительственным организациям.
Российская Федерация традиционно принимает активное участие в деятельности ЮНЕП, при этом обращая внимание на решение приоритетных для России экологических задач.
ЮНЕП, считая, что Россия как партнер играет немаловажную роль в международном экологическом сообществе, в 2000 году открыла свое представительство в Москве. Основными задачами Московского офиса ЮНЕП являются развитие политического диалога с представителями органов власти Российской Федерации, ответственными за разработку и проведение национальной и международной политики по вопросам окружающей среды; продвижение программ ЮНЕП и помощь в разработке и осуществлении проектов, в том числе в рамках Глобального экологического фонда (ГЭФ), развитие сотрудничества с государственными, научными и неправительственными организациями.
В 2003-2010 гг. Сотрудничество реализовывалось посредством проектов, среди которых: Российская Федерация: поддержка национального плана действий по защите арктической морской среды, Российская Федерация - «Комплексный экосистемный подход к сохранению биоразнообразия и уменьшению фрагментации местообитаний на трех модельных территориях Российской Арктики» (ECORA)», Защита морской среды Каспийского моря, Создание в РФ потенциала для внедрения Стокгольмской конвенции о СОЗ и разработки национального плана выполнения, разработка сети водно-болотных угодий, борьба с опустыниванием через устойчивое управление земельными ресурсами, и т.д.
В соответствии с Соглашением между ЮНЕП и Правительством Российской Федерации, подписанным 16 апреля 2013 г., сотрудничество будет осуществлено по нижеуказанным приоритетным для Сторон направлениям:
а) поддержка развития хозяйственной и иной деятельности, соответствующей установленным нормам и требованиям в области охраны окружающей среды, и обеспечения экологической безопасности;
б) сохранение биологического разнообразия; учет экосистемных услуг и управление экосистемами;
в) управление водными ресурсами, охрана водных объектов, морской и прибрежной среды от негативного техногенного воздействия;
г) сокращение антропогенного воздействия на климатическую систему и смягчение неблагоприятных последствий изменения климата;
д) регулирование использования химических веществ, утилизация и переработка отходов;
е) сотрудничество в целях дальнейшего выполнения Балийского стратегического плана по оказанию технической поддержки и созданию потенциала с использованием российского экспертного потенциала;
ж) рациональное использование природных ресурсов, устойчивое производство и потребление;
з) информирование и повышение осведомленности общественности в вопросах охраны окружающей среды;
и) содействие реализации соглашений и программ в области охраны окружающей среды, действующих под эгидой Организации Объединенных Наций, в которых участвуют Стороны.
Основные виды деятельности ЮНЕП в России:
1. Перевод на русский язык доклада «Навстречу зеленой экономике: пути к устойчивому развитию и искоренению бедности» (ноябрь 2011 – март 2012);
2. «Навстречу «зеленой» экономике России (обзор) (ноябрь 2011 - март 2012);
3. Атлас биологического разнообразия лесов России и воздействий изменения климата с использованием космических снимков – 1-й этап (ноябрь 2011 - сентябрь 2012);
4. Перевод на русский язык «Глобальной экологической перспективы» («ГЭП-5»).
В 2011 г. Под руководством Правительства России и ЮНЕП было учреждено партнерство по устойчивому управлению окружающей средой в российской Арктике. Целью данного сотрудничества является разработка и выполнение долгосрочной, разнонаправленной программы по устойчивому управлению окружающей средой в Арктике в быстро меняющихся климатических условиях («Арктическая Повестка 2020»). Ее целью является содействие выполнению Национального плана действий «Арктика», выработанного Правительством РФ в 2009 г.
Программа запланирована на пять лет, общим бюджетом свыше 335 миллионов долларов США (25 миллионов из Трастового фонда ГЭФ и 310 миллионов со-финансирование из различных источников). В планах у ЮНЕП выделить 11 миллионов долларов США на выполнение трех проектов в рамках Программы.
За достаточно большой промежуток времени взаимодействия с Россией образовались тесные партнерства на разных уровнях, объединяющие представителей правительства, частного сектора, гражданского общества и научных кругов. ЮНЕП способствовала внедрению в России природоохранных концепций и продвижению инициатив, направленных на включение вопросов управления охраной окружающей среды в национальную политику, что стало причиной важного признания и уважения деятельности и репутации ЮНЕП Правительством России. От российской стороны В ЮНЕП поступают запросы о предоставлении консультативных услуг по вопросам, в области политики, международных переговоров и крупномасштабных общественных мероприятий.
?
Деятельность «Гринпис» в России
«Гринпис» — международная независимая неправительственная экологическая организация, созданная в 1971 году в Канаде.
В рамках своей деятельности организация обращает внимание на такие проблемы, как глобальное изменение климата, сокращение площади лесов от тропиков до Арктики и Антарктики, незаконный вылов рыбы, коммерческий китобойный промысел, радиационная опасность, развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и ресурсосбережение, выброс в окружающую среду опасных химических веществ, устойчивое сельское хозяйство, сохранение Арктики.
Первые взаимодействия «Гринпис» с нашей страной имели место еще в советское время. Отделение организации в СССР было открыто после довольно долгих согласований в 1989 году. Она стала первой в стране международной экологической структурой. После распада СССР офис «Гринпис» был реорганизован и начал работу при новом политическом режиме в 1992-м. Сначала организация имела представительство только в Москве, в 2001 году было открыто подразделение в Санкт-Петербурге. В «Гринпис» России работает около 70 человек.
Основные проблемы, на которые обращает внимание структура в РФ – снижение уровня загрязнения экологии химическими веществами, защита природы Арктики от издержек промышленного освоения, слежение за состоянием заповедников, лесами, освоение альтернативной энергетики предприятиями России. Организация регулярно публикует доклады об экологической обстановке в различных регионах России и отраслях экономики.
Резонансные прецеденты в России
К одному из таких случаев можно отнести специальное расследование, проведенное организацией на Дальнем Востоке, по итогам которого российские структуры, связанные с атомной промышленностью, признали факты выброса радиоактивных отходов в открытое море. В 1995 году в список всемирного наследия ЮНЕСКО был включен первый объект в России – девственные леса в Республике Коми. В 1996-м активисты «Гринпис» выигрывают дело в Верховном суде РФ, из чего следует, что аннулируется Указ Президента о разрешении в страну воза отработанного топлива для АЭС. В 1999 году организация пролоббировала в Московской городской думе муниципальный закон «О защите зеленых насаждений» - первый в России акт подобного направления.