I.Введение
От 80% до 90% всей информации, которую человек получает, является зрительной. Условия нашей жизни требуют огромной нагрузки на органы зрения. В жизни нам приходится много писать, читать, особенно студентам, подолгу смотреть в монитор компьютера в процессе выполнения домашнего задания или написания докладов и рефератов. Занятия физической культурой так же влияют на органы зрения.
Все это оказывает значительный вред на органы зрения и слуха, которые позволяют нам ощутить всю полноту и радости жизни. Поэтому нам просто необходимо заботиться об органах зрения и слуха.
?
II.Орган зрения
2.1 Что такое зрение?
Зрение- процесс восприятие и обработки объектов внешнего мира, происходящий при помощи глаз.
Хорошее зрение необходимо абсолютно любому человеку для различного вида деятельности. Каждый должен понимать насколько значимо оно для нас.
Особенно остро в последнее время этот вопрос встал из-за влияния телефонов и компьютеров.
Для того чтобы сохранить наше зрение необходим принимать специальные меры и не только соблюдать режим дня, режим пребывания перед телевизором и компьютером, но и делать специальные упражнения для глаз.
2.2 Строение и устройство глаза.
Орган зрения состоит из глазного яблока, защитного аппарата, включая глазницу и придатки глаза, нервных путей и центров.
Мы остановимся в основном на анатомическом строении глазного яблока — по той причине, что именно его патологические изменения становятся основой для развития тех двух основных болезней, которым посвящена данная книга: катаракты и глаукомы.
Глазное яблоко имеет диаметр около 24 мм и форму почти правильного шара, но с несколько более выпуклой передней частью.
Наружная оболочка глазного яблока состоит из плотной части — склеры, и прозрачного, более выпуклого отдела роговой оболочки. Плотная наружная оболочка придает глазу форму.
Склеразанимает большую часть (пять шестых) всей наружной оболочки и состоит из плотной, волокнистой соединительной ткани. Кпереди она переходит в роговицу, кзади — в твердую оболочку зрительного нерва.
Роговая оболочка(роговица) — наиболее выпуклая передняя часть глаза. Через нее проникает свет. Прозрачность роговицы обусловлена отсутствием в ней сосудов. В роговице много чувствительных нервных веточек тройничного нерва, что придает ей высокую чувствительность.
Внутри глазного яблока, ближе всего к наружной его оболочке, находится сосудистый тракт, состоящий из радужной оболочки, цилиарного (или ресничного) тела и собственно сосудистой оболочки.
Сосудистая оболочка находится под роговицей, она пронизана многочисленными сосудами. Напротив, роговицы сосудистая оболочка переходит в радужную.
Радужная оболочкахорошо видна через роговицу, она может быть разного цвета. Именно он определяет цвет глаз человека. Она, как перегородка, отделяет переднюю камеру (пространство между роговицей и радужкой) от задней камеры (пространства между радужкой и хрусталиком).
В центре радужки есть отверстие — зрачок, он способен сужаться и расширяться под действием мышц, регулируя поступление лучей света внутрь глаза. Через него сообщаются передняя и задняя камеры, циркулирует водянистая влага. Радужка также переходит в ресничное (цилиарное) тело, которое на продольном разрезе имеет форму треугольника с закругленными гранями и углами.
Основная функция сосудистого тракта — питание глаза. Кроме того, радужка и цилиарное тело являются местом образования внутриглазной жидкости, а ресничное тело принимает непосредственное участие в акте аккомодации.
Самая внутренняя оболочка глаза —сетчатка. В ней находятся светочувствительные рецепторы — палочки и колбочки. Палочки — рецепторы сумеречного цвета, колбочки — рецепторы дневного зрения, они способны воспринимать цвета и сосредоточены в центре сетчатки, образуя желтое пятно. Оно является местом наиболее точного и ясного зрения, называемого центральным.
В месте выхода зрительного нерва из глаза нет ни палочек, ни колбочек и потому отсутствует зрительная функция.
Взаимосвязь сосудистой оболочки, сетчатки и зрительного нерва нередко обусловливает их одновременное вовлечение в патологический процесс, независимо от места начала заболевания.
Как было сказано выше в сетчатке есть место, не содержащее рецепторов, оно называется слепым пятном, в этом месте от глазного яблока отходит зрительный нерв, соединяющий глазное яблоком с головным мозгом.
Оптическая система глаза (обеспечивающая зрение) состоит из водянистой влаги, хрусталика и стекловидного тела.
Водянистая влагазаполняет переднюю и заднюю камеры глаза. Она образуется в радужке и ресничном теле, а оттуда поступает в общий ток крови.
Хрусталик лежит позади радужки, за зрачком, в углублении стекловидного тела, имеет вид прозрачной двояковыпуклой линзы. Хрусталик при помощи связок, которые вплетаются в его капсулу по экватору, прикрепляется к ресничному телу. В строении хрусталика выделяют капсулу, или сумку, эпителий и хрусталиковое вещество.
Капсула хрусталикасильно преломляет свет, она отличается весьма высокой устойчивостью к самым различным патологическим факторам. С возрастом капсула хрусталика утолщается.
Это образование играет определенную роль в аккомодации и, являясь полупроницаемым, способствует осуществлению обмена в лишенном сосудов и нервов хрусталике.
Четкость зрения зависит именно от взаимодействия хрусталика и ресничного тела. В последнем расположены мышцы, при сокращении которых меняется кривизна хрусталика, и лучи света преломляются так, чтобы изображение объекта зрения попало на желтое тело. Хрусталик растет в течение всей жизни.
Вещество хрусталика содержит в среднем 62 % воды, 18 % растворимых и 17 % нерастворимых белковых веществ, небольшое количество жиров, 2 % минеральных солей и следы холестерина.
Источником для питания хрусталика является внутриглазная жидкость. Недостаток необходимых веществ или проникновение патологических агентов приводит к расщеплению белка, распаду волокон и, в конечном счете, к помутнению хрусталика.
Большая часть полости глазного яблока выполнена прозрачным, студнеобразнымстекловидным телом. Оно состоит из 98,5 % воды и 1,5 % твердого остатка.
Лучи света, отражаясь от предметов, проходят через оптическую систему и собираются на сетчатке, где фокусируется изображение предмета.
III. Сохранение зрения. Чередование работы и отдыха.
Дефицит движений современного человека негативно сказывается на зрительном аппарате. С другой стороны, чрезмерные информационные нагрузки на глаз и мозг приводят сегодня к серьезным нарушениям и заболеваниям. Во многих странах, к сожалению, каждый четвертый является близоруким. С возрастом у человека развивается дальнозоркости. И особенно остро в последнее время этот вопрос встал из-за влияния телефонов и компьютеров. Один из основных факторов подобного роста состоит в недостаточной тренированности внутриглазных и окологлазных мышц, что является неизбежным следствием общей адинамии и невнимания к вопросам гигиены зрения и освещения. В настоящее время болезни глаз, встречаемые у детей и подростков, составляют 15% от всех заболеваний. Вот поэтому так важно соблюдать правила гигиены зрения, чтобы снизить заболеваемость глаз. Гигиена зрения — залог здоровья наших глаз.
Мышцы, отвечающие за подвижность, делают более ста тысяч движений за день, благодаря этому мы можем фокусировать зрение на различных предметах.
В течение дня на наши глаза подвергаются воздействию различных факторов: ослепительный свет, ветер, пыль, компьютер и т.д. Из-за таких воздействий глаза устают, краснеют, начинают слезиться. Это происходит от перенапряжения мышц глаза. Для того чтобы помочь нашим глазам, необходимо соблюдать гигиену зрения.
Длительная и тяжёлая зрительная работа — письмо, чтение, рисование, работа с мелкими деталями, работа с компьютером и т. д. — даже при небольшой физической нагрузке глаза могут быстро утомиться.
Большое значение в работе глаз имеет освещение. Недостаточное освещение может вызвать напряжение, потому что ширина зрачка постоянно изменяется. Длительное напряжение, в свою очередь, вызывает сильное утомление глаз, а порой и ощущение боли. В случае работы при плохом освещении приходится напрягать глаза, для того чтобы разглядеть интересуемый объект, что способствует развитию близорукости (миопии).
Зарядка для глаз.
Многие проблемы со зрением возникают из-за перенапряжения, но специальные упражнения помогаю снять напряжение. Зрительные упражнения может выполнить каждый, а сам процесс не занимает много времени. Рекомендации специалистов включают в себя регулярное выполнение упражнений для глаз. Они способствуют восстановлению зрительного аппарата. Рассмотрим наиболее эффективный комплекс:
• сильно зажмурьте глаза, посчитайте до пяти и затем откройте;
• сделайте движения глазами сначала по часовой стрелке, а затем в обратном направлении. Необходимо выполнить до десяти таких подходов;
• закрытыми глазами посмотрите в левую и правую стороны, а затем вверх и вниз;
• для следующего упражнение следует вытянуть руки вперед и зафиксировать взгляд на кончиках пальцев. Не спеша поднимать руки вверх, при этом не отрывая глаз от пальцев. Не забывайте, что голова должна оставаться в неподвижном состоянии;
• в течение десяти секунд смотрите на точку, находящуюся на кончике носа;
• поморгайте в быстром темпе в течение десяти секунд;
• разглядывайте внимательно объекты, находящиеся вдали;
• закройте веки и подушечками среднего и указательного пальцев осторожно помассируйте.
Повседневная зарядка
• 7-12 раз глаза необходимо сильно зажмурить, а после сильно открыть. Держать в каждом положении по 2-3 секунды.
• Быстрое моргание в течение 2-3 минут.
• Необходимо вытянуть руку и сфокусировать зрение на кончиках пальцев. После необходимо самостоятельно расфокусировать зрение и снова сфокусировать в одной точке. В каждом положении глаз необходимо продержаться 45 секунд.
• Глаза необходимо закрыть и слегка помассировать глазное яблоко через веко.
• Указательные пальцы необходимо поместить на веко закрытого глаза, при этом средние пальцы должны быть на переносице. Давим на переносицу в течение 5-10 секунд и отпускаем. Так необходимо проделать 5-7 раз. Это стабилизирует кровотечение к глазам со стороны носовых пазух.
Чередование работы и отдыха.
Телевизор следует смотреть максимально безопасно. Телевизор прочно вошел в нашу жизнь. Но это несет напряжение на глаза. Офтальмологам разработали свод правил, который являются довольно эффективным для сохранения зрения.
• Рассчитываем диагональ телевизора и умножаем это число на 6. Так мы определяем минимальное расстояние от экрана до наших глаз;
• Если просмотр осуществляется днем, то комнату достаточно затемнить закрыванием штор. В вечернее время, наоборот, желательно создать легкое освещение. Это позволит скомпенсировать для глаза разность света между экраном и окружающей обстановкой;
• Каждые 40-50 минут глазам необходимо давать легкий отдых по 2-3 минуты;
• 4 часа в сутки – оптимальная норма просмотра телевизора.
Офтальмологи провели исследование: пользователи персональных компьютеров обращались с синдромом миопии и общего ухудшения зрения чаще всего. 8 часов работы за ПК – обычная дневная норма оператора уже снижает способность глаза к фокусировке света, что приводит к повреждению глазных сосудов. Очень часто ночной сон – основное средство восстановления не справляется с возрастающими нагрузками.
• Дополнительное увлажнение глаз искусственной слезой приведет к образованию мощного защитного «экрана» у сетчатки глаза;
• 3-4 часа в день – оптимальный срок работы за персональным компьютером;
• Желательно поддерживать положение монитора параллельное наклону головы, при этом край монитора сверху должен быть ниже уровня переносицы;
• Прекрасным средством являются очки с линзами без диоптрического приближения.
Чтение требует не меньшего напряжения глаз. Как следствие зрение может упасть. Для того чтобы избежать это , следует учесть следующие правила:
• Чтение лежа – запрет. Когда голова находится в горизонтальном положении, от глазного нерва происходит отток крови, это приводит к голоданию нерва и его дистрофии при напряжении.
• 35 сантиметров – максимум расстояния от глаз до книги при прочтении.
• Необходимо освещать страницы сверху и с левой стороны.
• При возникновении жжения и слезотечения при чтении необходимо прерваться минимум на один час.
• Моргание, предварительная зарядка перед чтением и периодически во время чтения – обязательное правило.
Большинство людей не задумываются о состоянии зрения и вредоносных факторах. Осознание своих ошибок приходит в тот момент, когда возникают необратимые последствия. Для того, чтобы избежать негативных изменений, необходимо соблюдать простые правила и методики. При плохом отношение к своему зрению у человека может развиться близорукость (миопия) или дальнозоркость (гиперметропия).
3.1 Профилактика близорукости.
В предупреждении близорукости большую роль играет свет, особенно в утренние часы, когда на организм оказывают интенсивное воздействие ультрафиолетовые лучи. При ультрафиолетовом «голодании» происходит нарушение фосфорно-кальциевого обмена, снижается работоспособность аппарата аккомодации. Под влиянием ультрафиолетовых лучей провитамин Б, находящийся в коже, переходит из недеятельного состояния в активное, способствуя тем самым правильному усвоению солей кальция и фосфора. Необходимо как можно больше бывать на воздухе в период наиболее интенсивного действия ультрафиолетовой радиации (с 10 до 16 ч). Большое значение для хорошего зрения имеет правильное питание, включающее достаточное количество витаминов, особенно О и А. Витамин В содержится в таких продуктах, как печень, сельдь, желток яиц, сливочное масло.
Витамин А является компонентом зрительного пурпура (родопсин), который входит в состав палочек и обеспечивает сумеречное зрение, участвует в биохимических процессах глаза. При его недостатке замедляется рост организма, нарушается острота зрения, повышается заболеваемость верхних дыхательных путей, кожа лица и рук теряет эластичность, становится шершавой, легко подвергается воспалительным процессам. Витамин А содержится в сливочном масле, молоке, сельди, яичном желтке, печени. Он может также образовываться в организме из провитамина А — каротина, который входит в состав растительных продуктов (морковь, томат, хурма, шиповник, салат и др.).
Необходимо создать такие условия, которые не заставляли бы орган зрения перенапрягаться. К ним относятся прежде всего достаточная освещенность рабочего места как днем, так и в вечернее время; соответствие рабочей мебели росту; чередование зрительной работы с отдыхом для глаз.
Освещение.
Врачами-гигиенистами доказано, что все зрительные функции (острота зрения, контрастная чувствительность и др.) резко снижаются в условиях плохой освещенности. Наиболее благоприятной для работы зрительного анализатора является естественная освещенность в пределах от 800 до 1200 лк (люкс — единица измерения освещенности). Основные гигиенические требования, предъявляемые к освещению, включают достаточность и равномерность освещения, отсутствие резких теней и блеска на рабочей поверхности. В солнечные дни избыток солнечных лучей создает на рабочем месте солнечные блики, слепит глаза и этим мешает работе. Для защиты от прямых солнечных лучей можно пользоваться легкими светлыми шторами или жалюзи. В осенне-зимний период, как правило, естественного света не хватает. В пасмурные дни, ранние утренние и вечерние часы для обеспечения оптимальной освещенности на рабочем месте необходимо включать искусственное освещение.