ГЛАВА 1. СУД КАК ОСНОВНОЙ УЧАСТНИК ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССА
1.1. Понятие и состав участников гражданского процесса
Субъектами гражданского процессуального права являются суд, граждане и организации. Закон признает также субъектами гражданского процессуального права иностранных граждан и лиц без гражданства, иностранные организации и международные организации.
Все эти лица могут участвовать в процессе. Вступая в гражданские процессуальные правоотношения с судом, они становятся субъектами гражданских правоотношений.
Каждый участник преследует в процессе свои цели и соответственно этому занимает в нем строго определенное положение: истца, ответчика, третьего лица без самостоятельных требований, заявителей, заинтересованных лиц и др. Согласно своему положению каждый участник процесса наделяется соответствующими правами и обязанностями.
Субъекты гражданских процессуальных правоотношений можно разделить на три основные группы: 1) суд; 2) лица, участвующие в деле; 3) лица, содействующие осуществлению правосудия.
Основным участником процесса, как правильно отмечалось в литературе, является суд. Это орган государственной власти, осуществляющий правосудие, он занимает особое место среди других участников процесса.
Руководящая роль суда, властный характер его деятельности, особенности правомочий суда и его обязанностей как субъекта процессуальных правоотношений проявляются в следующем: а) суд руководит ходом процесса, направляет действия лиц, участвующих в процессе, обеспечивает выполнение и осуществление ими правомочий и обязанностей; б) суд выносит постановления, имеющие властный характер, разрешающие спор и отдельные вопросы на протяжении всей судебной деятельности; в) суд может применить санкции ко всем лицам, участвующим в процессе; г) правомочия и обязанности суда соответствуют правомочиям и обязанностям всех субъектов процессуальных правоотношений, вместе взятых; д) обязанности суда, корреспондирующие правомочиям лиц, участвующих в процессе, соответствуют одновременно полномочию государства в целом и представляют собой государственно-правовые функции суда; е) объем прав и обязанностей суда как субъекта всех процессуальных отношений больше прав и обязанностей любого другого субъекта процессуальных отношений .
Гражданское процессуальное право детально регламентирует порядок формирования и деятельность суда во всех стадиях процесса. Состав суда для рассмотрения конкретного дела формируется с учетом нагрузки и специализации судей в порядке, исключающем влияние на его формирование лиц, заинтересованных в исходе судебного разбирательства, в том числе с использованием автоматизированной информационной системы.
Субъектами процессуальных отношений являются не только суды первой инстанции, но и суды второй инстанции, а также суды, пересматривающие гражданские дела в порядке надзора и по вновь открывшимся и новым обстоятельствам.
Закон, предоставляя суду права, вместе с тем возлагает на него обязанности перед участниками процесса.
Лица, участвующие в деле. Эта группа участников процесса занимает особое место среди других субъектов гражданских процессуальных отношений. Лица, участвующие в деле, играют в гражданском процессе важную роль. Их деятельность активно влияет на ход и развитие гражданских процессуальных отношений, возникновение, изменение и прекращение процесса в целом. Согласно закону лицами, участвующими в деле, признаются: стороны; третьи лица; прокурор; лица, обращающиеся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц или вступающие в процесс для дачи заключения по основаниям, предусмотренным законом; заявители и другие заинтересованные лица по делам особого производства и делам, возникающим из публичных правоотношений.
Все лица, участвующие в деле, объединены в одну группу прежде всего по наличию у них юридической заинтересованности в деле. Степень такой заинтересованности у названных лиц различна. Стороны и третьи лица в исковом производстве, а также заявители и заинтересованные лица по делам, возникающим из административно-правовых отношений, и делам особого производства имеют как материально-правовую, так и процессуально-правовую заинтересованность в исходе дела, так как участвуют в процессе для защиты своих субъективных прав и охраняемых законом интересов. Другая группа лиц, участвующих в деле (прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления и др.), защищает в процессе не свои, а государственные либо общественные интересы или права, свободы и законные интересы других лиц. В связи с этим решение по делу не затрагивает их субъективных прав и интересов. Их заинтересованность - только процессуально-правовая.
Лица, содействующие осуществлению правосудия. Для оказания содействия правильному и быстрому разрешению дела в процесс могут привлекаться свидетели, эксперты, специалисты, переводчики, представители.
Эти лица являются субъектами гражданских процессуальных отношений, наделяются определенными процессуальными правами и обязанностями, но, в отличие от лиц, участвующих в деле, юридической заинтересованности в исходе дела не имеют.
1.2. Суд как участник гражданского процесса
Суд, а вернее будет сказать - судья, поскольку, даже если мы и учитываем, что настоящее исследование посвящено исключительно гражданскому процессу современной России, не стоит игнорировать фактор восприятия и тот факт, что суд - это орган, который осуществляет судебную власть в лице судей и привлекаемых в установленных законом случаях к осуществлению правосудия представителей народа (п. 1 ст. 1 Закона о статусе судей ). И если в настоящее время представители народа привлекаются к осуществлению правосудия исключительно в уголовном (присяжные заседатели) и арбитражном (арбитражные заседатели) процессах, то ранее, согласно ст. 6 Гражданского процессуального кодекса РСФСР 1964 г., возможно было участие граждан - народных заседателей в рассмотрении гражданских дел судами общей юрисдикции.
В науке российского гражданского процессуального права суд традиционно рассматривается как центральный субъект процессуальных отношений . М.А. Гурвич писал о суде как обязательном участнике и любого элементарного процессуального, и комплексного, объединяющего весь процесс правоотношения.
Не подвергается сомнению и наличие у суда значительной роли в исследовании доказательств, их оценке, определении предмета доказывания. В то же время тезис о том, что суд является субъектом доказывания, никак нельзя назвать общепризнанным.
В литературе довольно часто по разным причинам суд исключается из числа субъектов доказывания .
Обычно такая позиция основывается на понимании доказывания как деятельности исключительно лиц, участвующих в деле, имеющей целью убедить суд в обоснованности их фактических позиций, и на определении суда не как субъекта, а как адресата доказывания, с одной стороны, и субъекта судебного познания - с другой .
Необходимость различать деятельность суда и деятельность лиц, участвующих в деле, существует объективно. Суд и лица, участвующие в деле, - субъекты процессуальных отношений, выполняющие различные функции в судопроизводстве .
Нормы института прямо либо опосредованно указывают на участника (участников) материальных правоотношений, который должен совершить действия по закреплению определенных юридических фактов, наличия и содержания права. .
Если спроецировать позицию о материально-правовом характере доказывания на проблему его субъектов, то вполне логичным будет вывод о необходимости исключения суда из их числа: очевидно, что никакого материально-правового значения для суда ни доказывание, ни его результаты не имеют и иметь не могут.
М.К. Треушников писал: "Никаких материально-правовых последствий, связанных с недоказанностью фактов, нельзя возложить на суд, прокурора, государственные органы, участвующие в процессе в защиту других лиц, представителей.
В связи с этим ни одна норма права не предусматривает распределения обязанностей доказывания между этими субъектами и сторонами. В законе говорится об обязанности доказывания оснований требований и возражений только сторон.
Распределение обязанностей по доказыванию с точки зрения возможных материально-правовых последствий допустимо только между ними".
Механизм взаимодействия материального права и процесса сложен и многоаспектен. Необходимость учитывать предпосылки формирования института доказывания, его тесную связь с материальным правом не освобождает от понимания доказывания как хотя и обусловленной, но при этом самостоятельной процессуальной деятельности. И в этой деятельности функции, права и обязанности ее участников определяются не только материальным правом, но и целями и задачами процессуального права, содержанием процессуальных отношений. Статус участника либо субъекта процессуальных отношений, в том числе и их особой разновидности - доказательственных отношений, может быть обусловлен статусом в материальных отношениях и функциями в процессе, но может быть определен только процессуальными функциями.
В этой связи нельзя усмотреть оснований ни для отрицания роли суда в доказывании, ни для отрицания его статуса как субъекта доказательственной деятельности.
Поскольку суд является субъектом доказывания, представляется, к нему применимо понятие "бремя доказывания", под которым следует понимать необходимость совершения определенных процессуальных действий по установлению обстоятельств, имеющих юридическое значение.
Отметим, что утверждать о возложении бремени доказывания применительно к суду возможно лишь в случаях, когда на суд возлагаются обязанности по совершению определенных действий либо их комплексов. К примеру, суд не может уклониться от определения предмета доказывания по делу, от оценки доказательств. .
В других случаях, в соответствии с положением об активной роли суда в доказывании, суду предоставляется право совершать определенные действия, необязательно обусловленные волеизъявлением сторон, направленные на установление фактов предмета доказывания. Например, суд вправе по собственной инициативе назначить экспертизу в гражданском процессе, хотя в соответствии с обусловленными принципом состязательности общими правилами представление доказательств является бременем сторон. Обычно у суда не возникает необходимости и фактических оснований действовать за стороны и самостоятельно назначать экспертизу. .
Однако во многих случаях право назначения экспертизы по собственной инициативе суды используют. В Обзоре судебной практики по применению законодательства, регулирующего назначение и проведение экспертизы по гражданским делам (утв. Президиумом ВС РФ 14 декабря 2011 г.), по результатам проведенного мониторинга гражданских дел, по которым было назначено 74529 экспертиз, отмечается, что по инициативе судов было назначено 22,2% экспертиз в связи с невозможностью вынесения правильного решения без их проведения, включая прямо предусмотренные законом случаи (например, по делам о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства (ст. 283 ГПК РФ) и о признании дееспособным в случае выздоровления или значительного улучшения состояния здоровья (ч. 2 ст. 286 ГПК РФ)).
Суд реализует полномочия на каждом из этапов доказывания - начиная с определения предмета доказывания и заканчивая установлением обстоятельств дела. .
Бремя доказывания у суда, так же как и у иных участников процесса - субъектов доказывания, неоднородно и состоит из нескольких элементов, в числе которых бремя утверждения, бремя собирания доказательств, бремя их оценки. .
Под бременем утверждения истца традиционно понимается необходимость обосновать иск фактически, сформировать основание иска (для ответчика - основание возражений против иска); для суда же утверждение - это необходимость определить предмет доказывания, круг искомых фактов, юридических и доказательственных.
Кроме того, бремя утверждения для суда включает и властную составляющую, заключающуюся в установлении обстоятельств дела, т.е. в обязанности сформулировать и закрепить в мотивировочной части решения выводы о них .
?
ГЛАВА 2. ЛИЦА, УЧАСТВУЮЩИЕ В ДЕЛЕ
2.1. Стороны гражданского процесса
Сторонами в гражданском судопроизводстве являются истец и ответчик. Это основные лица, участвующие в деле, главные участники гражданского процесса.
Истец – это лицо, которое обращается в суд за защитой своего предполагаемого права или охраняемого законом интереса. Именно защита своего субъективного предполагаемого права или охраняемого законом интереса составляет цель истца в процессе, а функция поданного им иска - достижение данной цели.
Ответчик - другая сторона в споре - лицо, которое, по мнению истца, нарушило или оспаривает его права или охраняемый законом интерес. Ответчика указывает в исковом заявлении лицо, предъявляющее иск. Возбуждая гражданское дело, суд привлекает в процессе указанное лицо в качестве ответчика. Согласия последнего не требуется. Осуществляя функцию оспаривания иска, ответчик добивается полного или частичного отклонения судом иска.