Онлайн поддержка
Все операторы заняты. Пожалуйста, оставьте свои контакты и ваш вопрос, мы с вами свяжемся!
ВАШЕ ИМЯ
ВАШ EMAIL
СООБЩЕНИЕ
* Пожалуйста, указывайте в сообщении номер вашего заказа (если есть)

Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, ЭКОНОМИКА

Финансовые ресурсы предприятий пищевой промышленности: формирование, использование

vika_glad 650 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 65 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 02.02.2021
В результате проведенного исследования можно сделать следующие выводы. Исследование теоретических аспектов формирования и использования финансовых ресурсов на предприятии показало, что финансовые ресурсы организации (предприятия) — это совокупность собственных денежных доходов в наличной и безналичной форме и поступлений извне (привлеченных и заемных), аккумулируемых организацией (предприятием) и предназначенных для выполнения финансовых обязательств, финансирования текущих затрат и затрат, связанных с развитием производства.
Введение

Актуальность темы исследования. Эффективное формирование и использование финансовых ресурсов гарантирует экономическую стабильность предприятий, предотвращает их несостоятельность. В условиях рынка состояние финансов предприятий интересует непосредственных участников экономического процесса. Основной целью работы предприятий в условиях рынка является удовлетворение социальных нужд, приобретение прибыли и обеспечение собственной экономической стабильности. Наличие в достаточном объеме финансовых ресурсов, их эффективное использование, предопределяют хорошее финансовое состояние предприятия, платежеспособность, финансовую устойчивость и ликвидность. В этой связи важной задачей предприятий является поиск резервов увеличения собственных финансовых ресурсов и наиболее результативное их использование в целях увеличения производительности деятельности предприятия. Это обуславливает актуальность темы исследования. Целью данной выпускной квалификационной работы является разработка мероприятий по повышению эффективности использования финансовых ресурсов предприятия пищевой промышленности. В соответствии с поставленной целью были установлены следующие задачи: - раскрыть сущность финансовых ресурсов, их состав и структуру; - изучить особенности распределение финансовых ресурсов организации; - дать характеристику деятельности предприятия; - провести анализ финансовых ресурсов; - разработать мероприятия по повышению эффективности использования финансовых ресурсов. Объектом исследования является предприятие пищевой промышленности ЗАО «Самарский БКК». Предмет исследования – финансовые ресурсы предприятия ЗАО «Самарский БКК». Методологическая основа исследования. В настоящее время оценка эффективности финансовых ресурсов предприятия достаточно подробно проработана многими отечественными и зарубежными исследователями. Исследование экономического содержания финансовых ресурсов предприятия, источников их формирования и использование основывается на теоретических положениях, разработанных в трудах отечественных и зарубежных ученых. Степень разработанности проблемы. Проблемы формирования и использования финансовых ресурсов актуальны не только для России, но и для всех стран, заинтересованных в эффективном экономическом развитии. Глобализация экономики определяет новые аспекты функционирования финансовых ресурсов, нашедших отражение в работах зарубежных ученых Р. Брейли, Е. Бригхема, Н. Брука, С. Брю, Д. Гарднера, Р. Гильфердинга, А.Гропелли, Б. Коласса, А. Кона, Р. Конвея, С. Майерса, К. Макконнелла, Е.Нихбахта, Р. Оуена, С. Фишера, Р. Холта, В. Хорна, У. Шарпа и других. Проблемам функционирования финансовых ресурсов предприятий посвящены работы отечественных ученых И.Т. Балабанова, В.В. Баранова, A.M. Бирмана, И.А. Бланка, М.Я. Волкова, И.В. Зятковского, В.В. Ковалёва, B.Е. Мотылева, О.А. Орловой, JI.H. Павловой, В.И. Терехина, Р.С. Сайфулина, В.К. Сенчагова, П.В. Тальмина, А.Д. Шеремет и других. Анализ опубликованных по исследуемым вопросам методологических концепций, методических подходов и практических разработок позволили сделать вывод о том, что вопросы формирования концептуальных подходов к решению задачи повышения эффективности функционирования финансовых ресурсов хозяйствующих субъектов разработаны еще недостаточно как в научном, так и в организационно-практическом аспектах. Информационную базу исследования составили следующие открытые источники информации: данные организации, собранные в период преддипломной практики. Методы исследования. Для решения поставленных задач использовались следующие методы: 1. Методы теоретического исследования: изучение и анализ литературы по тематике исследования, системный анализ, логическое моделирование социальных процессов; 2. Эмпирические методы: наблюдение, опрос и анкетирование, цифровые методы по изучению информационных потоков; анализ полученных результатов. 3. Экономико-математические и статистические методы анализа данных. Значимость исследования в теории состоит в том, что оно содержит рекомендации по оценке и повышению эффективности использования финансовых ресурсов предприятия. Основные выводы, предложенные в работе, формируют понимание особенностей формирования финансовых ресурсов предприятия, и могут быть использованы в дальнейших исследованиях по данной проблематике. Практическая значимость исследования обусловлена тем, что разработанные мероприятия по совершенствованию использования финансовых ресурсов предприятия могут быть использованы на практике. Результаты исследования могут быть использованы при проведении управленческого консультирования в промышленных организациях. Структура работы включает введение, три главы, заключение, список литературы (41 источник), приложения (2 иллюстрации). В первой главе «Теоретические аспекты изучения финансовых ресурсов предприятий пищевой промышленности» раскрыты понятие, сущность, источники формирование и использования финансовых ресурсов предприятия. Во второй главе «Анализ финансовых ресурсов ЗАО «СБКК» проведен анализ финансовых ресурсов организации, источники их формирования и эффективность использования. Выявлены наиболее значимые проблемы в использовании и рекомендации по использованию финансовых ресурсов предприятия. В третьей главе «Разработка рекомендаций совершенствованию использования финансовых ресурсов предприятия» предложены мероприятия по совершенствованию финансового состояния предприятия, выполнен расчет экономической эффективности предложенных мероприятий. В заключении сформулированы основные выводы по результатам исследования. Общий объём работы составляет 68 страниц.
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3 ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 7 1.1 Понятие финансовых ресурсов предприятий 7 1.2 Формирование финансовых ресурсов предприятий пищевой промышленности 14 1.3 Использование финансовых ресурсов предприятий 22 ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ В ЗАО «СБКК» 26 2.1 Технико-экономическая характеристика ЗАО «СБКК» 26 2.2 Анализ формирования финансовых ресурсов предприятия 31 2.3 Оценка эффективности использования финансовых ресурсов предприятия 35 ГЛАВА 3 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ ЗАО «САМАРСКИЙ БКК»» 43 3.1 Определение мероприятий по совершенствованию использования финансовых ресурсов ЗАО «СБКК» 43 3.2 Мероприятия по улучшению финансовых ресурсов предприятия 46 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 58 ПРИЛОЖЕНИЯ 63
Список литературы

Нормативно-правовые акты 1. «Об акционерных обществах» [Электронный ресурс] : федер. закон от 26 дек. 1995 г. № 208-ФЗ : (с изм. и доп. от 23.04.2018 г.) / КонсультантПлюс : справ. правовая система. – Версия Проф. – Электрон. дан. – Москва : 2018. (дата обращения: 18.05.2020) Книги и статьи 2. Абрютина М. С. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия / М. С. Абрютина, А. В. Грачев. – Москва : Дело и сервис, 2017. – 548 с. 3. Абрютина М. С. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: учебно-практическое пособие / М. С. Абрютина, А. В. Грачев. – Издательство «Дело и Сервис», 2016. – 285 с. 4. Стражева В. Н. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности / В. Н. Стражева. – Минск : Высшая школа, 2016. – 144 с. 5. Бабич А. М. Государственные и муниципальные финансы: учебник для вузов / А. М. Бабич, Л. Н. Павлова. – ЮНИТИ, 2015. – 687 с. 6. Балашов В. Г. Технология повышения финансового результата предприятий и корпораций / В. Г. Балашов. – Издательство ПРИОР, 2018. – 246с. 7. Балащенко В. Ф. Финансы предприятий / В. Ф. Балащенко, Т. Е. Бондарь. – изд. 2-е испр., перераб. и доп. Мн. : 2018. – 254 с. 8. Ворот И. Экономика фирмы / И. Ворот. – Москва : Высшая школа, 2017. – 428 с. 9. Грязнова А. Г. Финансы : учебник / А. Г. Грязнова, Е. В. Маркиной. – 2-е изд. – Москва : Финансы и статистика : ИНФРА-М, 2015. – 494 с. 10. Дробозина Л. А. Финансы. Денежное обращение. Кредит : учебник для вузов / Л. А. Дробозина, Л. П. Окунева, Л. Д. Андросова [и др.]. – Москва: Финансы : ЮНИТИ, 2017. – 479 с. 11. Заяц Н. Е. Финансы предприятий : учебное пособие / Н. Е. Заяц [и др.]. – 2-е изд. – Мн. : Выш. шк., 2016. – 528 с. 12. Заяц Н. Е. Теория финансов : учебное пособие / Н. Е. Заяц, М. К. Фисенко, Т. В. Сорокина [и др.]. – Мн. : БГЭУ, 2019. – 351 с. 13. Ивасенко А. Г. Финансы организаций (предприятий) : учебное пособие / А. Г. Ивасенко. – Москва : КноРус, 2015. – 208 с. 14. Ковалев В. В. Финансы / В. В. Ковалев. – Москва : Проспект, 2018. – 266 с. 15. Ковалев В. В. Введение в финансовый менеджмент / В. В. Ковалев. — Москва : Финансы и статистика, 2016. – 255 с. 16. Ковалев В. В. Финансовый анализ : Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчётности / В. В. Ковалев. – Москва : Финансы и статистика, 2019. – 321 с. 17. Ковалева А. М. Финансы : учебное пособие / А. М. Ковалева. – 3-е изд., перераб. и доп. – Москва : Финансы и статистика, 2018. – 217 с. 18. Колпина Л. Г. Финансы предприятий: учебник / Л. Г. Колпина, Т. Н. Кондратьева, А. А. Лапко. – Мн. : Выш. шк., 2019. – 336 с. 19. Колчина Н. В. Финансы предприятий : учебник / Н. В. Колчина. – Москва : Финансы : ЮНИТИ, 2018. – 413с. 20. Колчина Н. В. Финансы предприятий : учебник для вузов / Н. В. Колчина, Г. Б. Поляк, Л. П. Павлова [и др.]. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва : ЮНИТИ-ДАНА, 2017. – 447 с. 21. Колышкин А. В. Экономика предприятия : учебник и практикум для академического бакалавриата / А. В. Колышкин, А. В. Колышкина, С. А. Смирнова. — Москва : Издательство Юрайт, 2018. 22. Крейнина М. Н. Финансовое состояние предприятия. Методы оценки / М. Н. Крейнина. – Москва : Дис, 2016. – 378 с. 23. Лытнев О. Н. Финансовые ресурсы предприятия / О. Н. Латынев. – Москва, 2009. – 231с. 24. Нестерова В. В. Финансовая система и экономика / В. В. Нестеров. –Москва : Финансы и статистика, 2019 – 432 с. 25. Николаева Т. П. Финансы предприятия : Краткий курс лекций / Т. П. Николаева. – Москва : ЮРАЙТ, 2011. – 214 с. 26. Павлова Л. Н. Финансы предприятий : Учебник для вузов / Л. Н. Павлова. – Москва : Финансы, ЮНИТИ, 2016. – 347 с. 27. Панкратов Ф. Г. Коммерческая деятельность / Ф. Г. Панкратов. – Москва : ИВЦ "Маркетинг", 2017. – 543 с. 28. Пястолов С. М. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия : учебное пособие для вузов / С. М. Пястолов. – Москва : Издательский центр Академия, 2017. – 322 с. 29. Родионова В. М. Финансы : учебник. / В. М. Родионова. – Москва : Финансы и статистика, 2017. – 301 с. 30. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия : учебник для студентов вузов / Г. В. Савицкая – Москва : ООО «Новое знание», 2017. – 288 с. 31. Самсонова Н. Ф. Финансы. Денежное обращение. Кредит : учебник : Краткий курс / Н. Ф. Самсонов. – Москва : ИНФРА-М, 2018. – 302 с. 32. Семенов В. М. Экономика предприятия / В. М. Семенов. – Санкт-Петербург : Питер, 2016. 33. Сергеев И. В. Экономика организации (предприятия) : учебник и практикум для прикладного бакалавриата / И. В. Сергеев, И. И. Веретенникова. — Москва : Изд-во Юрайт, 2018. 34. Слепов В. А. О взаимосвязи финансовой политики, стратегии и тактики / В. А.Слепов, Е. И.Громова. – Журнал «Финансы» № 8, 2019. – 45-48 с. 35. Тимофеева Т. В. Анализ денежных потоков предприятия: учебниу / Т. В. Тимофеева. – 3-е изд. – М. : Финансы и статистика: ИНФРА-М, 2016. – 368 с. 36. Фомин П. А. Оценка эффективности использования финансов предприятий в условиях рыночной экономики : учебник / П. А. Фомин, В. В. Хохлов. – Москва : «Высшая школа», 2019. – 288 с. 37. Чалдаева Л. А. Экономика организации : учебник и практикум для академического бакалавриата / Л. А. Чалдаева [и др.]. – Москва : Издательство Юрайт, 2018. 38. Черниговский С. А. Основы финансового анализа / С. А. Черниговский, А. Б. Таркушин. – Санкт-Петербург : «Издательский дом Герда», 2019. – 176 с. 39. Чечевицина Л. Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: учебник / Л. Н. Чечевицина, И. Н. Чусов. – Москва : Финансы и статистика, 2018. – 352 с. 40. Шеремет А. Д. Методика финансового анализа / А. Д. Шеремет, Е. В. Негашева. – Москва : ИНФРА - М, 2019. – 208 с. 41. Шеремет А. Д. Финансы предприятий / А. Д. Шеремет, Р. С. Сайфулин. – Москва : ИНФРА-М, 2018. – 342 с. 42. Шим Дж. Методы управления стоимостью и анализа затрат / Дж. Шим, Дж. Сигел. – Москва : Филинъ, 2018. – 256 с. 43. Ширяев Р. Финансовое состояние предприятия / Р. Ширяев. – Москва: Экономист, 2017. – 350 с. 44. Шуляк П. Н. Финансы : учебное пособие / П. Н. Шуляк, Н. П. Белотелова. – Москва : Издательство Дом «Дашков и К», 2018. – 550 с. 45. Шуляк П. Н. Финансы предприятия : учебник / П. Н. Шуляк. – Москва : Издательский Дом «Дашков и Ко»,2017. – 619 с. Литература на иностранных языках 46. Competitive Advantage: Creating and Sustaining Superior Performance / M. Porter. // Collier Macmillan, London; 2ndedn, Free Press. – New York and London, 2015. – 356 p. 47. Towards a Dynamic Theory of Strategy / M. E. Porter // Strategic Management Journal. Special Issue: Fundamental Research Issues in Strategy and Economics. – 95–117 pp. Иные источники информации 48. Rusprofile : сайт – 2020. – https://www.rusprofile.ru/id/2240820 49. Самарский БКК : сайт – Самара, 2020. – https://sbkk.ru/
Отрывок из работы

ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 1.1 Понятие финансовых ресурсов предприятий Понятие «ресурсы» происходит от французского "resource" - вспомогательное средство. Под ним подразумевают денежные средства, ценности, запасы, источники средств и доходов. [22, с. 14] С "финансовыми ресурсами" связано понятие "финансы". Финансы появляются с возникновением денег. Капитал появляется в тот момент, когда денежные отношения осуществляют функцию средств обращения. Таким образом, они формируют условия для возникновения финансов. Управление финансовыми ресурсами предприятия подразумевает комплекс конкретных способов, операций, рычагов и приемов влияния на разнообразные виды финансов с целью достижения конкретного результата. [20, с. 22] Существует несколько форм финансовых ресурсов: • финансовые ресурсы предприятий; • общественных организаций; • некоммерческих учреждений; • государственные финансы. У каждой из вышеперечисленных форм существует свое предназначение. Предприятие - это основное звено экономики. Финансовые ресурсы предприятий говорят об их успешности или не успешности. Также экономическое положение страны и уровень жизни населения во многом зависят от результатов деятельности предприятий.
Условия покупки ?
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Служба поддержки сервиса
+7 (499) 346-70-XX
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg