С самого своего рождения человек обладает теми или иными правами. В ходе своей жизнедеятельности человек может обретать новые права, расширять уже существующие и, в том числе, лишаться определённых прав при определённых условиях. Эти права индивид реализует во многом в процессе различных правоотношений, равно как это происходит и у коллективных лиц.
Для того, чтобы вступать в вышеупомянутые правоотношения, лицо должно иметь такую обязательную юридическую предпосылку правоотношений, как правосубъектность или по-другому - праводееспособность. Правосубъектность в общем понимании обозначает право отдельного индивидуального или коллективного лица являться субъектом права со всеми сопутствующими последствиями.
Исходя из названия, правосубъектность включает в себя правоспособность и дееспособность лица вместе взятые, неразделимые во времени и органически слитые воедино. Помимо данных понятий, в правосубъектность также отдельными элементами включаются деликтоспособность и вменяемость, несмотря на то, что они, по сути, являются компонентами дееспособности, так как данная собирательность позволяет более детально рассматривать конкретные вопросы правосубъектности.
В современной науке присутствует проблема недостаточной разработанности единого содержания и реализации правосубъектности. Допускаемые законодательством недочёты в регламентации отдельных аспектов правосубъектности, выражающиеся в пробелах в праве, в противоречиях между отдельными положениями закона, а также в определённых законодательных решениях, негативно сказываются на правоприменительной практике.
К примеру, достаточно противоречивым является законодательное решение многих вопросов относительно правосубъектности несовершеннолетних лиц, граждан, признанных недееспособными и ограниченно дееспособными [13].
Таким образом, настоящая работа имеет цель исследовать теоретические и законодательные основы правосубъектности индивидуальных и коллективных лиц, а также проанализировать основные проблемы в контексте современных реалий.
Для достижения поставленной цели будет охарактеризована внутренняя структура правосубъектности и проанализированы элементы, составляющие ее содержание, определено соотношение гражданской правосубъектности и смежных правовых категорий, рассмотрены ключевые вопросы правосубъектности юридических лиц, установлены источники проблем.
Объект исследования - общественные отношения, которые возникают по поводу реализации гражданской правосубъектности физических и юридических лиц.
Предмет исследования - правовые нормы, определяющие понятие, содержание и соотношение элементов правосубъектности, в том числе особенности её осуществления отдельными категориями граждан.
Методы исследования: системный, функциональный, сравнительно-правовой.