Актуальность выбранной темы исследования обусловлена важностью контроля деятельности любого парламента как наивысшего органа народного представительства. Одной из важнейших функций парламента является контроль за деятельностью правительства. На сегодняшний день сфера полномочий исполнительной власти столь же обширна, как и злоупотребление ею. Мониторинг выполнения законов Российской Федерации, указов, распоряжений и приказов главы государства, решений и государственных постановлений, принятых при их реализации, а также нормативных правовых актов органов юстиции, органов, входящих в состав Российской Федерации (нормативных актов), являются неотъемлемой частью системы управления и чаще всего эффективны. средства повышения эффективности деятельности исполнительных органов государства, а также соответствующего влияния соответствующих министерств и ведомств на сложившуюся ситуацию. Президентский и парламентский контроль в Российской Федерации является неотъемлемой частью государственного контроля, поэтому мероприятия по их осуществлению должны осуществляться в тесном сотрудничестве с другими структурами государственного контроля в одной правовой и организационной сфере.
Актуальность выбранной темы также объясняется тем фактом, что преобразования, проведенные за последнее десятилетие, привели к значительным изменениям в системе вышестоящих органов, которые оказали значительное влияние на взаимоотношения между законодательной и исполнительной ветвями власти. Согласно части 1 статьи 1 Конституции Российской Федерации 1993 года Россия является демократическим федеративным государством с республиканской формой правления. Также ст. 10 Конституции Российской Федерации вводится положение о том, что государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Однако эффективный механизм парламентского контроля за действиями правительства так и не был создан, что привело к неудачной образованной модели - злоупотребления и преступления, совершаемые руководителями, стали повседневной реальностью.
Следует отметить тот факт, что после принятия Федерального закона от 07.05.2013 № 77-ФЗ "О парламентском контроле" спорность вопроса о контрольных полномочиях парламента в значительной степени отошла в прошлое. Данный Закон выделяет несколько форм парламентского контроля.
Во-первых, это контроль со стороны правительства, а именно финансовый контроль за исполнением бюджета, который осуществляется через Счетную палату, а также возможность выразить недоверие правительству как части системы контроля и противовесов.
Во-вторых, это возможность парламентского расследования. Это наиболее эффективная форма (средство) парламентского контроля, в частности, над исполнительной властью, которая представляет собой осуществление парламентским правом создавать специальные комиссии для расследования преступлений, имеющих особое социальное значение. Парламентские расследования могут рассматриваться как особый тип конституционных судебных разбирательств, хотя парламентские расследования в корне отличаются от уголовных или административных расследований, проводимых специализированными правоохранительными органами, по своим формам и с использованием специальных средств (задержание, обыск, идентификация и т. Д.). .) Однако парламентский запрос является наиболее распространенной формой парламентского надзора.
Парламентский запрос - это обращение парламента или одной из его палат к государственному органу или должностному лицу с целью предоставления информации по вопросам, относящимся к компетенции парламента.
Депутатский запрос–запрос члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы(Член Совета Федерации, депутат Государственной Думы (инициатор запроса) вправе направить запрос Председателю Правительства РФ, членам Правительства РФ, Генеральному прокурору РФ, Председателю Центрального банка РФ, Председателю ЦИК РФ, председателям других избирательных комиссий, председателям комиссий референдума, руководителям иных федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, а также Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования РФ, Федерального фонда обязательного медицинского страхования РФ по вопросам, входящим в компетенцию указанных органов и должностных ли)
Целью данной работы является попытка проанализировать текущую практику парламентского и президентского контроля в Российской Федерации и рассмотреть соответствующую нормативно-правовую базу.