Актуальность изучения данной темы дипломной работы заключается в необходимости исследования проблем пожилых людей, находящихся в стационарных учреждениях, поскольку в настоящее время пожилые люди являются наиболее социально незащищённой категорией общества.
Изменение социального статуса человека в старости, вызванное, прежде всего, прекращением или ограничением трудовой деятельности, изменениями ценностных ориентиров, самого образа жизни и общения, возникновением затруднений в социально-бытовой, психологической адаптации к новым условиям, требует необходимость выработки особых подходов, форм и методов социальной работы с пожилыми людьми.
Одна из тенденций, наблюдаемых в последние десятилетия в развитых странах мира, – рост абсолютного числа и относительной доли населения пожилых людей. Происходит неуклонный, довольно быстрый процесс уменьшения в общей численности населения доли детей и молодежи, и увеличения доли пожилых. Как отмечает Е.И. Холостова, по данным ООН, в 1950 г. в мире проживало приблизительно 200 млн. людей в возрасте 60 лет и старше, к 1975 г. их количество возросло до 550 млн. По прогнозам, к 2025 г. численность людей старше 60 лет достигнет 1 млрд. 100 млн. человек. По сравнению с 1950 г. их численность возрастет более чем в 5 раз, тогда как население планеты увеличится только в 3 раза .
Старение нации отмечается в России уже далеко не первый год. К сожалению, сложная экономическая ситуация в 2018 и предыдущих годах и низкий уровень жизни привели к увеличению количества пенсионеров. Количество пожилых людей в России неуклонно растет, в 2015 году оно составило 35 163 тысячи человек. Это 24 % всех граждан РФ .
По состоянию на 2019 год, в России наблюдается продолжение роста количества лиц пенсионного возраста. Сегодня в нашей стране официально проживает 46 480 000 людей пенсионного возраста с учетом того, что общая численность населения в РФ составляет 146 880 432 жителей .
С возрастом у пожилых людей ухудшается здоровье, слабеет память, сужается круг общения (постепенно уходят из жизни ровесники, дети и родственники постоянно заняты своими семьями. Вследствие, разных причин родственники, а иногда сами пожилые люди обращаются в стационарные учреждения.
По данным того же Росстата, в 2016 году в России насчитывалось 1?277 домов престарелых почти на 257 тыс. мест. Статистика гласит, что в настоящее время в России действует порядка 1534 государственных стационарных медико-социальных учреждений, в которых проживают более 240,4 тыс. человек. По данным на начало 2017 года в республике Бурятия постоянно проживало 984,1 тысячи человек, из них 156,1 тысячи (15,9 %)и – лица старше 60 лет и более. Пожилых людей, проживающих в стационарных учреждениях, в Республике Бурятия насчитывается 3285 человек .
Дома престарелых являются той средой, в которой многие престарелые люди живут долгие годы. От организации всей жизни учреждения, его вместимости, расположения, планировки, обстановки, от организации досуга и занятости, социально-медицинской помощи, степень контактов живущих с внешним миром зависит состояние физического и психологического здоровья пожилого человека.
Организации социального обслуживания пожилых граждан придаётся в нашей стране с каждым годом всё большее значение, оно рассматривается как крайне необходимое дополнение к денежным выплатам, значительно повышающим эффективность всей государственной системы социального обеспечения .
Социальная политика по отношению к гражданам пожилого возраста и инвалидам, ее масштабы, направленность и содержание на протяжении всей истории страны находились под влиянием и определялись социально-экономическими и конкретными общественно-политическими задачами, стоявшими перед обществом на том или ином этапе его развития. Выделение в общей структуре социальной политики особого направления – социального обслуживания, касающегося благосостояния и здоровья граждан пожилого возраста и инвалидов, обусловлено довольно специфическими условиями и образом жизни, особенностями их потребностей, а также уровнем развития общества в целом .
Степень научной разработанности. Проблемы социальной работы пожилых граждан в настоящее время находятся в центре внимания многих социальных институтов, социальных и исследовательских программ, направленных на обеспечение приемлемого уровня жизни пожилых граждан. Исследованиям интересов пожилых граждан, проблем их социального обслуживания, проблем социальной работы рассматривается в работах Е.И. Холостовой , Н.Ф. Дементьевой , Э.В. Устиновой . Раскрыты такие темы, как проблемы пожилых людей, система учреждений социального обслуживания.
Факторы старения, прекращения трудовой деятельности, сужение привычного круга общения, адаптация к новым внешним условиям, снижение интеллектуальных возможностей, рассматривались в работах М.Д. Александрова , Л.И. Анциферовой , Н.Н. Сачук и др. Несмотря на сравнительно большое количество опубликованных трудов в целом по работе с пожилыми гражданами и по вопросам их социального обслуживания, многие вопросы темы, важные в научном и практическом отношениях, оказываются не раскрыты должным образом.
Объектом данной дипломной работы являются пожилые люди как социальная группа.
Предметом дипломной работы является социальное обслуживание пожилых людей в стационарном учреждении.
Целью данной работы является анализ социального обслуживания пожилых граждан в стационарных учреждениях на примере автономного учреждения «Улан-Удэнский комплексный центр социального обслуживания населения «Доверие»
Исходя, из поставленной цели были выделены следующие задачи:
1. Рассмотреть пожилых людей как социальную группу.
2. Выявить основные социальные проблемы граждан пожилого возраста в современном обществе.
3. Изучить историю социального обслуживания с пожилыми гражданами.
4. Проанализировать нормативно-правовые основы социального обслуживания пожилых граждан в Российской Федерации.
5. Изучить и проанализировать технологии социальной работы с пожилыми гражданами в стационарном отделении АУСО «Доверие».
Гипотеза заключается в предположении о том, что количество и разнообразие оказываемых социальных услуг влияет положительно на удовлетворенность социальным обслуживанием пожилыми гражданами.
Методы исследования:
- анализ литературных источников по заданной теме;
- анализ нормативно-правовых источников и документов;
- опрос методом анкетирования по изучению социального обслуживания пожилых граждан в условиях стационарного проживания.
Дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.