Актуальность темы исследования. Сегодня адвокатура России — это структура гражданского общества, представляющая собой профессиональное объединение свыше 60 тысяч юристов и созданная на добровольной основе с целью служения людям в форме оказания квалифицированной юридической помощи. От того, насколько она сильна, организованна, законодательно защищена, в значительной степени зависит уверенность каждого гражданина в своем благополучии, в успехе предпринимательства, в защите собственных интересов, прав и свобод, которые в соответствии со ст.2 Конституции РФ являются высшей ценностью.
Закрепленные в Конституции Российской Федерации основные права и свободы граждан могут иметь действенное значение лишь при наличии правового механизма их реализации. Одно из важнейших мест в этом процессе отводится адвокатской защите.
На основании вышеизложенного, а также того обстоятельства, что адвокатская защита как вид юридической деятельности и конституционный институт правозащиты (законодательство и практика функционирования адвокатуры в отдельных регионах), является актуальным.
Степень научной разработанности темы исследования. Проблемы конституционно-законодательных основ регулирования адвокатской защиты как вида юридической деятельности и конституционного института правозащиты (законодательство и практика функционирования адвокатуры в отдельных регионах) недостаточно исследованы в теории конституционного права. Это во многом было обусловлено самой диалектикой развития адвокатской практики.
Исходя из принципа верховенства Конституции Российской Федерации, общетеоретическую базу конституционно-правового анализа составили труды таких ученых, как С.А. Авакьян, В.И. Анишина, М.В. Баглай, И.Н. Барциц, Н.И. Бачило, H.A. Богданова, Н.С., Т.Я. Хабриева, И.Д. Хутинаев, Б.С. Эбзеев и др.
Немалый интерес представили труды отечественных исследователей, посвященные детальному анализу Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», среди которых следует выделить работы С.Н. Бабурина, В.А. Вайпана, A.B. Гриненко, А.П. Гуляева, Ю.А. Костанова, А.Г. Кучерены, О.В. Макарова, С.А. Невского, Г.М. Резника, В.Е. Чиркина, Г.К. Шарова и др.
Цель и задачи исследования. Исходя из актуальности обозначенных вопросов, целью исследования стал комплексный анализ конституционно-правовых основ правового положения российской адвокатской защиты как вида юридической деятельности и конституционного института правозащиты (законодательство и практика функционирования адвокатуры в отдельных регионах).
В соответствии с данной целью определены следующие задачи: проанализировать этапы развития адвокатской защиты в России и тенденции развития её правового статуса как автономного института, обеспечивающего защиту интересов, прав и свобод человека; исследовать адвокатскую защиту как конституционный институт правозащиты и перспективы его совершенствования; раскрыть динамику развития правозащитных функций и современное состояние организации и принципов деятельности адвокатской защиты в контексте Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» ; рассмотреть особенности практики адвокатской защиты различных регионах Российской Федерации; внести обоснованные предложения по совершенствованию правового регулирования организации и деятельности адвокатской защиты в соответствии с ее конституционным предназначением.
Объектом исследования стали общественные отношения, связанные с процессами совершенствования адвокатской защиты в контексте повышения роли и значения отечественной Конституции в российском обществе и государстве, становления правового демократического российского государства.
Предметом исследования являются основные положения Конституции РФ, нормы законодательного и корпоративного регулирования, организации и деятельности адвокатуры, обеспечивающие раскрытия понимания адвокатской защиты как вида юридической деятельности и конституционного института правозащиты.
Методология исследования. Исследование осуществляется путем применения как общенаучных, так и частнонаучных методов. В основе изучения лежит диалектический метод, в рамках которого разграничение полномочий федеральных органов власти и органов власти субъектов РФ рассматривается в его развитии и во взаимоотношениях со смежными явлениями.
Научная новизна исследования заключается в проведенном через призму конституционного законодательства теоретическом и практическом исследовании проблем и тенденций развития адвокатской защиты в России, ее роли в реализации защиты прав и свобод человека и гражданина с учётом соответствующего международного опыта. Это позволило предложить ряд обоснованных положений концептуального характера, определяющих место адвокатуры в конституционно-правовом пространстве России и характер её взаимоотношений с органами государственной власти и институтами гражданского общества.
Результатом разработки данной проблематики стали следующие наиболее значимые положения, выносимые на защиту:
1. Необходимо, чтобы в ч. 6 ст. 2 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" использовалось не понятие "адвокатская деятельность", а понятие "юридическая помощь". В этом случае была бы достигнута однозначность в законодательстве, которая не позволяла бы предполагать наличие какого-то особого порядка в получении права на осуществление адвокатской деятельности.
2. Изменения Конституции России, а именно корректировки ее отдельных положений. Представляется, что при возможном корректировании Конституции будет уместным уточнить редакцию ст. 48, ч. 1 Конституции РФ: «Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. Для обеспечения юридической помощи гражданам и организациям действуют адвокаты - члены адвокатских палат Российской Федерации. В случаях, предусмотренных законодательством, юридическая помощь оказывается бесплатно. Компенсация трудовых затрат адвокатов в этих случаях осуществляется государством».
3. Специфика конституционно-правового статуса адвокатуры состоит в том, что она, будучи институтом гражданского общества и частью правоохранительной системы, не являясь общественной организацией и не входя в систему органов государственной власти и местного самоуправления, сочетает в себе их некоторые черты, позволяющие говорить о том, что она обладает ограниченной публичной властью, не являющейся ни политической, ни государственной.
4. Адвокатская защита как конституционный институт правозащиты требует дальнейшее углубление детализации российского законодательства на основании признанных международных стандартов в области реализации правовых гарантий.
Теоретическая и практическая значимость состоит в том, что выводы и сформулированные предложения создают основу для решения целого ряда задач конституционно-правового обеспечения адвокатской деятельности. Результаты исследования могут быть использованы в научной разработке правовых норм российского законодательства об адвокатуре, а также могут быть применены в качестве учебного пособия в курсе изучения организации и деятельности современной адвокатуры, в процессе чтения лекций по вопросам становления гражданского общества и правового государства.
Апробация и внедрение результатов исследования. Основные положения магистерской диссертации были темой обсуждения на кафедре конституционного и административного права Казанского (Приволжского) Федерального Университета. Отдельные положения диссертации использовались на семинарских занятиях, тем самым были темой для обсуждения.
Структура диссертационной работы определена характером и связями исследуемых в ней проблем и следует логике их изложения. Работа состоит из ведения, трех глав, включающих в себя в общей сложности шесть параграфов, заключения и списка использованной литературы, которая включает в себя нормативно-правовые акты, материалы судебной практики и специальную литературу.