В экономической литературе до сих пор нет единого взгляда на трактовку потребностей и интересов. Ряд исследователей считают интересы выражением целевой функции потребностей, либо осознанными потребностями.
В первом случае эти две категории различным образом характеризуют условия материальной жизни общества, когда потребности не только дают импульс производству, но и являются его продуктом. Интересы здесь служат лишь импульсом развития производства. Различны и функциональные роли потребностей и интересов, как движущих факторов производства, которые состоят, в соответствии с этой точкой зрения, в том, что интересы призваны указывать на цель, выражая направление движения их отдельных субъектов или групп, а потребности характеризуют состояние условий материальной жизни этих субъектов. При всей привлекательности и продуктивности такого подхода в нем с трудом прослеживается причинно-следственная связь интересов и потребностей. Между тем известно, что человек и общество действуют для удовлетворения тех или иных потребностей, исходя из своих экономических интересов. Из этого становятся ясными причинно-следственные связи между потребностями и интересами, в силу которых первые становятся материальной основой вторых.
Вторая точка зрения ведет к известному отождествлению потребностей и экономических интересов на том основании, что обе категории неразрывно связаны с производством и потреблением. Более того, этот подход дает основания к отнесению экономических интересов к числу субъективных категорий, так как, отождествляя потребности с интересами, он ставит наличие интересов в зависимость от осознанности или неосознанности потребностей на различных уровнях общественной структуры.
В центре экономической теории находится человек с его интересами и потребностями, отношениями к другим участникам общества, природе, материальным и нематериальным ресурсам.
Целью любой деятельности человека является удовлетворение потребностей. Для того чтобы обеспечить себе питание, отдых, развлечения и многое другое, человек вынужден работать. И даже деяние, которое, казалось бы, не несет никакой пользы для человека, на самом деле имеет причину.
Наилучшим образом удовлетворить все потребности человека позволяют свободная экономика и рыночный механизм.
Уже много миллионов лет назад, во время существования человека умелого, граница потребления начала расширяться. Но,как и раньше,ей соответствовал физиологический характер. В процессе эволюции эта граница зашла за предел чистофизиологической потребности. И в настоящее время потребности в красивойодежде, изысканной еде, в погоне за модой и престижем актуальны, и от нихзависят занятость на рынке труда, развитие как крупного, так и малого бизнеса.
Человек без потребностей – мертвый человек.
При рождении человек испытывает только первичные потребности. Проходят миллионы лет эволюции или считанные годы социализации человека и существо с низким уровнем развития превращается в высокоорганизованное. Одним из основных признаков этого превращения является появление на определенном этапе высших потребностей.
Значимый фактор человеческой жизни и деятельности - зависимость от материальных благ. Одни материальные блага (воздух, вода, солнечный свет) находятся в таком количестве и в такой форме, что пользование ими доступно человеку всюду и всегда. Удовлетворение потребностей в таких благах не требует приложения больших усилий. Это свободные или бесплатные блага, не порождающие экономических проблем для хозяйствующих субъектов. Другие материальные блага (разного рода «редкости») имеются в ограниченном количестве. Чтобы удовлетворить потребности в них, необходимы усилия производителей, связанные с их добычей и приспособлением к потребностям людей. Эти блага называются экономическими.
Для удовлетворения любых потребностей необходимы блага. Соответственно экономические блага необходимы для удовлетворения экономическихпотребностей. Иначе говоря,экономические потребности – это та часть человеческой нужды, для удовлетворения которой необходимо производство, распределение, обмен и потребление благ. Отсюда можно сделать вывод, что в экономической сфере для удовлетворения хотя бы его первичных потребностей нуждается любой человек.
Любой человек, будь то знаменитость, ученый, певец, музыкант, политик, президент, прежде всего, зависит от своего природного начала. А значит, касается экономической жизни общества, и не может создавать, творить, руководить, не касаясь экономической сферы.
Объективность экономических законов и природы экономических интересов не означает их неизменность, так как интересы трансформируются с течением времени под влиянием потребностей и изменившихся экономических отношений, которые происходили как в рамках каждого из способов производства, так и в особенности за их рамками. Об этом свидетельствуют рыночные преобразования в России и ряде других стран.
Сегодня вопрос о потребностях и способностях человека и их роли в развитии человечества не перестает быть, несмотря на обилие литературы по этой теме, актуальным. И одна из причин этой актуальности в том, что эта проблема связана с самой глубинной человеческой сущностью, с ее соотношением с природой человека и ее реализацией в истории.