В настоящее время подакцизным товарам уделяется большая роль, за счет их оборота государство получает доходы от налогообложения. Также к таким товарам применяется большой диапазон мер государственного контроля и регулирования.
Контроль важен потому, что акциз выполняет ряд важных функций. Первой функцией акциза является регулирование потребления подакцизной продукции, это реализуется за счет определенного механизма уплаты и исчисления акциза. Благодаря ему при обороте акцизных товаров каждый участник этих экономических отношений производит расчет суммы акциза, который пойдет в бюджет. После оплаты и реализации он передает эту обязанность другому участнику – и так до производителя, который в полной мере оплачивает его.
Акциз – это источник налоговых поступлений в бюджет государства, а, следовательно, второй важной функцией акциза является фискальная функция.
Для реализации в полном объеме своих функций государством осуществляется ряд процедур, среди которых важное место занимает таможенный контроль подакцизных товаров. Благодаря ему регулируется товарооборот в стране, пресекается ввоз некачественной продукции, ведется учет уплаты налогов.
При регулировании ввоза применяются такие нормативно-правовые акты как:
Для алкогольной продукции:
? Федеральный закон № 171-ФЗ, регулирующий оборот и производство алкогольной, а также спиртосодержащей продукции, но также он описывает ограничения в распитии алкогольной продукции;
? Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии, которое описывает меры нетарифного регулирования;
? Постановление Правительства РФ № 775, сообщающее требования к образцам акцизных марок;
? Постановление Правительства РФ № 866, описывающее требования к маркировке акцизными марками.
Качество ввозимой в Российскую Федерацию алкогольной продукции должно быть не ниже качества алкогольной продукции, предусмотренного государственными стандартами, техническими условиями в области производства и оборота алкогольной продукции.
Акциз – это ставка налога. Каждый год из-за различных факторов, таких как рост инфляции, потребительских цен и других, ставки налогов растут. Ставки акцизов не являются исключением. Среди членов ЕАЭС в Российской Федерации самые высокие ставки акцизов, что рождает «теневой» ввоз и товарооборот подакцизных товаров. Чаще всего незаконно на территорию РФ ввозится алкогольная и табачная продукция, при этом подделываются акцизные марки, отвечающие за качество продукции.
Акцизная марка на алкоголь – это документ государственной отчетности, который удостоверяет законность оборота на территории РФ алкогольной продукции и служит одним из инструментов контроля за уплатой налогов.
Акцизная марка в отношении определенных товаров является неразрывной частью акциза. Незаконный ввоз и распространение товаров с неоплаченными акцизами и акцизными марками напрямую вредит экономике страны, подрывая реализацию возложенных на акциз функций. Именно это определяет актуальность выбранной темы.
Цель данной выпускной квалификационной работы заключается в разработке рекомендаций по совершенствованию маркировки алкогольной продукции при ввозе на территорию Российской Федерации.
Задачи:
? Раскрыть понятие и ознакомиться с видами акцизных марок.
? Изучить изменения нормативно-правовой базы в вопросах регулирования подакцизных товаров.
? Исследовать назначение и порядок приобретения акцизных марок при ввозе товаров на территорию Российской Федерации.
? Провести анализ процесса маркировки алкогольной продукции и таможенного контроля идентификации подакцизных товаров, подлежащих маркировке акцизными марками.
? Провести анализ товарооборота алкогольной продукции при ввозе товаров на территорию Российской Федерации.
? Разработать способы совершенствования маркировки алкогольной продукции при ввозе на территорию Российской Федерации.
Объект исследования – акцизные марки.
Предметом исследования является применение акцизных марок при ввозе товаров на территорию Российской Федерации.
При написании данной выпускной квалификационной работы использовались такие методы научного исследования как: сравнение и обобщение теоретической информации, а также синтез и аналогию.
Степень изученности темы. Применение акцизных марок давно является объектом пристального внимания как отечественных, так и зарубежных исследователей. Изучением этой проблемы занимались такие специалисты, как Габричидзе Б.Н., Грудцына, Л.Ю., Давыдов Я.В., Трошкина Т.Н., Трунина Е.В., Чернявский А.Г., Орехов Д.Н., Назарова И.Б.
Основная теоретическая база данной работы – нормативно-правовые акты, документы по теме акцизов и акцизных марок, к примеру, Таможенный кодекс ЕАЭС, Налоговый кодекс РФ, а также различные Федеральный законы, Постановления Правительства РФ, Приказы ФТС РФ.
?