Строительство занимает одно из ведущих мест в индустриальном комплексе страны, вносит значительный вклад в развитие других отраслей экономики, в повышение благосостояния и удовлетворение основных потребностей человека. На рынке строительных товаров ежегодно происходят изменения. Так с одной стороны появляются множество конкурентов, использующих новые технологии, оригинальные стратегии позиционирования и продвижения своей продукции. А с другой стороны на рынок строительных товаров повлиял мировой финансово-экономический кризис. Об этом свидетельствует некоторое ухудшение ситуации в отрасли. Основными факторами, сдерживающими работу строительных организаций ЮФО, являются высокая стоимость материалов, конструкций, изделий и высокий уровень налогов. В настоящее время к этому добавились высокие процентные ставки по кредитам. Из-за дефицита финансовых ресурсов, нестабильности процентных ставок по кредитам и отсутствия возможности прогнозировать их размер на длительный период, а также возникающих повышенных рисков сложилась ситуация, которая привела к снижению активности населения в приобретении строительных товаров. С этих позиций исследование конкурентной среды на рынке строительных товаров имеет важное и актуальное значение для развития отраслей экономики.
Теоретические основы проявления форм и методов исследования конкурентной среды были разработаны классиками Дж. Робинсон, Э. Чемберленом, М. Фридманом, Ф. Хайеком, Дж. Хиксом. В дальнейшем развиты современниками М. Портером, Р. Уотерменом, Ж.-Ж. Ламбеном, А.Ю. Юдановым, другими исследователями. Исследованию условий формирования конкуренции, разработке и реализации маркетинговых конкурентных стратегий посвящены работы отечественных экономистов В.В. Войленко, Е. Голубкова, И.Б. Гуркова, М.Г. Долинской, В.П. Еферина, А.И. Ковалева, И.И. Кретова, В.В. Мотина, A.M. Немчина, Е.И. Пунина, И.А. Соловьева, А.Ю. Юданова. Однако, в их работах не отражены особенности конкурентной среды, свойственные строительному рынку.
Условия применения конкурентных стратегий, исследования методических основ оценки конкурентной среды строительных организаций достаточно полно исследованы Л.М. Чистовым, другими исследователями.
Вместе с тем, до последнего времени недостаточно полно исследованы вопросы совершенствования конкурентоспособности строительных организаций в целом. До настоящего времени еще не обеспечено создание приемлемой методики оценки конкурентной среды на рынке строительных товаров. Этим объясняется целесообразность и актуальность настоящего дипломного исследования, направленного на повышение конкурентоспособности предприятия строительной отрасли.
Целью настоящего исследования является разработка мероприятий по повышению конкурентоспособности предприятия ООО «Глобус».
Цель проведения исследования предопределила постановку и решение следующих задач:
– изучение теоретических аспектов оценки конкурентоспособности на рынке строительных товаров;
– проведение анализа экономической деятельности предприятия ООО «Глобус»;
– анализ особенностей рынка строительных товаров, условий форми-рования и развития конкурентной среды на этом рынке;
– исследование основных групп потребителей на рынке строительных товаров;
– выявление и систематизация основных проблем повышения конку-рентоспособности предприятия ООО «Глобус»;
– исследование факторов, воздействующих на конкурентоспособность предприятия ООО «Глобус»;
– разработка рекомендаций по повышению конкурентоспособности предприятия ООО «Глобус» и оценка их экономической эффективности.
Предметом исследования является совокупность теоретических и ме-тодических основ оценки конкурентной среды на рынке строительных товаров Краснодарского края.
Объектом исследования выступает предприятие, работающее на рын-ке строительных товаров, осуществляющее производство и продажу строи-тельных товаров, а также разборку и снос зданий и другие виды строитель-ных работ ООО «Глобус».
Методологической основой исследования явились труды отечествен-ных и зарубежных ученых по проблеме теории и практики конкуренции, методы экономического анализа, основы теории управления, системного подхода, справочные и статистические материалы по исследуемой проблематике.
Методика исследования основана на анализе современных подходов к оценке конкурентной среды, принципов и методов эффективного управле-ния, обобщении статистических данных и практического опыта, применении методов логического, экономического и системного анализа.
Практическая значимость дипломной работы определяется возможно-стью использования результатов исследования конкурентной среды и реко-мендаций по повышению конкурентоспособности предприятиями, работаю-щими на рынке строительных товаров Краснодарского края.
Использование результатов исследования. Разработанные рекоменда-ции и теоретические положения работы использованы на предприятии ООО «Глобус».