Актуальность темы курсовой работы.Важное место в системе государственной защиты прав граждан занимает Президент Российской Федерации. Конституционно - правовой статус Президента России исследован в науке достаточно основательно. Однако на современном этапе развития страны возникает необходимость выявить сущностные характеристики института президента в рамках установленной системы государственной защиты прав граждан. Президент как государственный институт занимает особое, специфическое положение, охватывая своей деятельностью весь широкий круг вопросов государственного значения. Его особое положение отражено и в структуре Конституции РФ, в которой описание системы государственных органов начинается с главы о Президенте.
Актуальность работы обусловлена особым конституционным положением Президента Российской Федерации в системе государственной власти России. Так, Президент является гарантом Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина, независимости Российской Федерации и целостности ее территории. Именно он выступает главной силой, задающей общий вектор работы всего государственного механизма. В силу этого правовое закрепление положения Президента Российской Федерации должно быть особенно тщательным.
Обзор литературы.Методологическую основу исследования составляют труды отечественных и зарубежных ученых, имеющих отношение к истории и теории становления и развития президентской власти в мире, таких как С.С. Алексеева, А.Ш. Арутюняна, Е.Л. Кузнецова, Б.М. Лазарева, И.B. Лузина, А.А. Мишина, B.C. Нерсесянца, Л.А. Окунькова, Ф.М. Раянова, А. Сахаров, В.А. Тихомирова, Б.Н. Топорнина, З.М. Черниловского, В.Е. Чиркина, и др.
В качестве источников для исследования будут использованы, в первую очередь, нормативные акты, в которых определяется статус и полномочия Президента России в различных сферах общественных отношений. Это Конституция Российской Федерации, федеральные конституционные законы, федеральные законы, указы Президента РФ.
Объектом является –является Президент Российской Федерации. А предметом исследования является –конституционно-правовой статус ПрезидентаРФ. Цель курсовой работы – исследовать конституционно-правовойстатус Президента РФ.
Для достижения поставленной цели в данной работе решаются следующие задачи:
1. Раскрыть понятие и сущность главы государства;
2. Охарактеризовать основные полномочия, функции Президента РФ;
3. Проанализироватьоснования и порядок вступления в должность Президента РФ и прекращение его полномочий;
4. Изучитьотрешение Президента Российской Федерации от должности.
В процессе решения поставленных задач использовались следующие методы исследования: анализ научной и методической литературы.
Российские и зарубежные ученые - теоретики государства и права, конституционного права, административного права и права государственного управления в монографиях, учебниках и научных статьях разработали теоретические основы учения о государственной власти, истоках развития российской государственности, базовых началах конституционного права России, а также отдельных институтов конституционного права, в том числе институт президентуры.
Среди отечественных авторов можно назвать таких, как С.А. Авакьян, С С Алексеев, Г В Атаманчук, Д Н Бахрах, Н А Боброва, , Т Д Зражевская, А АКармолицкий, В Д Карпович, Е И Козлова, Ю М Козлов, А Н Кокотов, Н.М Колосова, А А Котенков, В А Кочев, М А Краснов, М А Крутоголов, М И Кукушкин, О Е Кутафин, М С Матейкович, , В В Невинский, Л А Окуньков, В И Радченко, О Г Румянцев, Ю Н Старилов, Б А Страшун, М МСултыгов, А М Тарасов, Ю А Тихомиров, Б Н Топорнин, И Г Шаблинский, В Шейнис, Д Т Шон, В Е Чиркин, Б С Эбзеев, Л М Энтин, Ю А. Юдин и дрИз зарубежных авторов уделяли интерес в своих собственных работах учения о государственной власти, а также отдельным институтам конституционного права, включая институт президентуры, Ф Ардан, М Вебер, Д Локк, Ф В Люшер, Ш Л Монтесье, Дж П Пфифнер, Л Фридмен.
Нормативная база включает Конституцию Российской Федерации, федеральные конституционные законы, федеральные законы, акты Конституционного Суда Российской Федерации, Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации в процессе исследования использовались различные редакции конституций СССР и РСФСР.
Структура курсовой работы состоит из введения, двух глав, включающие четыре параграфа, заключения, библиографического списка.
В первой главе анализируются теоретические основы Президент РФ, понятие и сущность главы государства, полномочия и функции Президента РФ. Во второй главе рассматриваются основания и порядок вступления в должность Президента РФ и прекращение его полномочий и отрешение Президента Российской Федерации от должности.