В течение многих веков борьба за гендерное равенство во всех сферах жизни человека была одной из важнейших проблем народов всего мира, и остается такой до сих пор. Проблема вовлеченности женщины в политический процесс рассматривается преимущественно через призму взаимодействия (чаще конфликта) полов. Это имеет под собой серьезные основания, восходящие к традиционному исторически сложившемуся распределению гендерных ролей. Проблема вовлеченности женщины в политический процесс рассматривается преимущественно через призму взаимодействия (чаще конфликта) полов. Это имеет под собой серьезные основания, восходящие к традиционному исторически сложившемуся распределению гендерных ролей. Женщин в политике с каждым годом становится все больше, и этот процесс не может не вызвать интерес у политологов и социологов. Проблема вовлеченности женщины в политический процесс рассматривается преимущественно через призму взаимодействия (чаще конфликта) полов. Особенно актуально этот вопрос стоит в стремительно меняющемся современном мире, где существует множество организаций, фондов и движений, созданных для защиты женских прав. Также своевременно изучить этот вопрос для девушек-выпускниц специальности политологии.
Степень разработанности (изученности) проблемы. Изучением проблемы, представляющей предметное поле исследования, занимались ниже представленные научные деятели. Для теоретического основания изучения были использованы труды российских и зарубежных ученых: Н. Новиковой, А. Темкиной, С. де Бовуар, С. Эванс и других, а также статьи в периодических изданиях.
Проблема гендерного неравенства в отечественной историографии долгое время рассматривалась в рамках рабочего и социалистического движения. Поэтому данный вопрос не получил самостоятельного развития. С этим же связана и немногочисленность отечественной литературы. Основными источниками были книги «Второй пол» Симоны де Бовуар, «Рожденная для свободы» Сары Эванс и сборник «Феминизм: проза, мемуары, письма, эссе». Симона де Бовуар обращается в своем повествовании к мифам и легендам о «тайне пола», о «загадке женской души», созданным, по ее словам, мужчинами. В книге Сары Эванс раскрывается история жизни американских женщин, начиная с XVI в. Она пишет о том, как американская женщина с давних времен пыталась выйти за отведенные ей патриархатом рамки . Отсюда взрыв социальной активности, приведший к созданию целого ряда неформальных объединений.
Нужно отметить, что заявленная тема интересует многих ученых. Среди российских ученых первыми поставили вопросы гендерной проблематики И. Кон, А. Мудрик, Л. Попова, Л. Штылева и другие. В своих работах авторы в основном изучают историю движения за права женщин в России, сравнивают с аналогичным опытом в других странах мира, анализируют общие проблемы дискриминации женщин.
Методологическую базу исследования составили следующие научные принципы и методы:
- принцип историзма, позволяющий проследить трансформацию развития общественных движений и борьбы за гендерное равноправие в истории;
- сравнительный метод, помогающий выявить и охарактеризовать специфические признаки и отличия между особенностями борьбы за гендерное равноправие в различных аспектах
- системный подход, представляющий некоммерческую организацию (далее по тексту - НКО) как целостную систему, где каждая из ее подсистем имеют свои специфические особенности функционирования и формирования в борьбе за гендерное равноправие;
- структурно-функциональный подход, позволяющий конкретизировать методы и способы борьбы НКО за гендерное равенство в Челябинской области, определить субъектно-объектные отношения между некоммерческой организацией и органами власти;
- социологический подход, с помощью которого в данной работе проанализирована статистика гендерного неравноправия в профессиональной сфере на примере различий заработной платы между мужчинами и женщинами;
- деятельностный подход в структуре общественных движений, позволяющий выделить составные элементы политической борьбы за гендерное неравенство, определить субъекты и объекты, цели и средства НКО в Челябинской области, их интересы и условия, в которых они осуществляют политическую активность в борьбе за гендерное равноправие, а также определить результаты их деятельности.
Цель — исследовать роль НКО как инициатора политической борьбы за гендерное равноправие в Челябинской области, а также разработать проект общегородского митинга на тему «Пострадавшие женщины из-за режима самоизоляции, связанной с пандемией COVID-19» при поддержке НКО «Союз женщин Челябинской области».
Объект исследования - некоммерческие организации Челябинской области, чья деятельность направлена на борьбу за права женщин.
Предмет исследования - способы реализации некоммерческими организациями борьбы за права женщин.
Задачи:
- исследовать роль общественных движения как инициатора борьбы за гендерное равноправие в историческом аспекте;
- изучить проблемы гендерного равноправия и участие в борьбе общественных движений в современной России;
- ознакомиться с деятельностью и устройством общественного движения «Союз женщин Челябинской области» и его ролью в истории борьбы за гендерное равноправие;
- разработать проект общегородского митинга на тему «Проблемы гендерного равноправия в условиях режима самоизоляции, связанной с пандемией COVID-19».
Структура работы включает в себя введение, две главы, 4 параграфа, заключение, библиографический список. Во введении обозначена актуальность, степень разработанности темы, цель, задачи, объект, предмет, методы исследования. В первой Главе первого параграфа рассматривается роль общественных движения как инициатора борьбы за гендерное равноправие в историческом аспекте. Во втором параграфе первойлавы более углубленно изучался вопрос о проблемах гендерного равноправия и участии в борьбе общественных движений в современной России. Вторая глава также разделена на 2 параграфа, в перовом же шло ознакомление с деятельностью и устройством общественного движения «Союз женщин Челябинской области» и его ролью в истории борьбы за гендерное равноправие. Во втором параграфе первой главы был разработан проект общегородского митинга на тему «Проблемы гендерного равноправия в условиях режима самоизоляции, связанной с пандемией COVID-19». Работу завершает заключение где преведены выводы о проделанной работе.
Научная и практическая новизна заключается в следующем:
- В исследовании и Анализе проблем гендреного неравенства в Челябинской области и роль НКО как инициаторов борьбы за равенство полов.
- Практическая значимость заключается в создании проекта об организации митинга «Проблемы гендерного равноправия в условиях режима самоизоляции, связанной с пандемией COVID-19». Данный проект направлен на инициирование и внимание общества, а также властей на данную проблему.