Одним из самых зрелищных и изящных видов спорта для зрителей по праву считается художественная гимнастика. Несмотря на то, что это - исключительно женский вид спорта, у него не меньше поклонников, чем у любого другого вида спорта. В процессе занятий художественной гимнастикой формируются жизненно важные двигательные умения и навыки, приобретаются специальные знания, воспитываются моральные и волевые качества. Этот вид спорта учит соблюдать правила эстетического поведения, формирует понятия о красоте тела, воспитывает вкус, музыкальность.
На современном этапе существуют следующие противоречия гимнастики: олимпийская программа и возраст гимнасток, между стремлением к массовости и уровнем мастерства гимнасток, между возрастом и продолжительностью нахождения на высоте спортивных достижений, субъективизм судейства, сложность правил соревнований, которые необходимо совершенствовать ( две судейских бригады: D - оценка трудности, бригада А - оценка артистизма и хореографии).
Кроме противоречий современная гимнастика испытывает определенные трудности: сокращение количества спортивных школ, низкая оплата труда тренерского состава, потеря научно-методического обеспечения подготовки гимнастов, методика тренировки членов сборных команд;, подготовка резерва старших тренеров всех эшелонов сборных команд, отсутствие опыта в ведении документации - недостаточная сформированность проектировочных умений.
В связи с этим возникает проблемная ситуация, связанная с необходимостью создания новых методов, средств, технологии обучения. Однако непрерывный рост результатов требует поиска новых форм, средств, методов работы с юными гимнастками. Одним из таких факторов является развитие координации и выявления более эффективных способов, средств, методов, при помощи которых можно за минимальный промежуток времени достичь наивысшего результата.
Соревнования представляют собой специфическую двигательную активность человека, осуществляемую, как правило, в условиях официальных соревнований на пределе психических и физических сил человека, конечной целью которой является установление общественно значимых и личных результатов. Соревнования - важный фактор познания человеческих возможностей и формирования этических взаимоотношений, а также форма общения между людьми.Конечным результатом соревновательной деятельности является спортивное достижение, которое характеризуется количественным или качественным уровнем показателей в спорте. Соревнования имеют:
а) педагогическое значение - они являются составной частью учебно-тренировочного процесса в спортивных коллективах, подводится итог всей сложной и многогранной работы. Соревнования носят системный характер, предусматривающий преемственность и регулярность их проведения. На соревнованиях наряду со спортивными достижениями, обменом передовым опытом вскрываются недочеты в учебно-тренировочной и воспитательной работе.
б) Агитационное значение соревнований обеспечивается четкой организацией, показательными выступлениями, интересным ритуалом открытия и закрытия, процедурой награждения победителей.
Соревнования, как и в любом виде спорта, являются составной и неотъемлемой частью учебно-тренировочного процесса и всей спортивно-массовой, воспитательной работы в спортивных коллективах. Без них спорт полностью утрачивает свой смысл и свою специфику.
Вопросами художественной гимнастики занимались такие авторы как: Иванова В.Е, Медведева Е, Терехина Е, Кечеджиева Л, Ванкова М, Чиприянова М и другие.
Проблема: Как обеспечить безукоризненное и эффективное проведение массовых соревнований по художественной гимнастике во Дворце детского творчества с гимнастками второго года обучения?
Объект: Художественная гимнастика.
Предмет: Процесс проведения соревнований по художественной гимнастике.
Цель: Подготовка и проведение массовых соревнований по художественной гимнастике во Дворце детского творчества.
Гипотеза: Соревнования по художественной гимнастике во Дворце детского творчества с юными гимнасткамибудут проведены успешно, если выполняется ряд условий:
- разработаны руководящие документы, необходимые для проведения соревнований (календарь, программа, положение и правила соревнований) и рабочие документы (заявки, график, протоколы);
- подготовлено место проведения соревнований (размещение участников на разминке, во время соревнований; судей; зрителей);
- сформирован состав судейской коллегии и определены судейские бригады по оценке трудности (бригада D) и артистизма (бригада А) на каждом из видов многоборья;
- обеспечена своевременная и квалифицированная информация о ходе соревнований.
Задачи выпускной квалификационной работы:
1)Изучить понятие и сущность художественной гимнастики.
2)Выявить отличительные черты художественной гимнастики;
3)Исследовать виды художественной гимнастики;
4)Рассмотреть документацию соревнований и основы судейства в художественной гимнастике;
5) Разработать методические рекомендации по проведению соревнований по художественной гимнастике для начинающих педагогов, тренеров, хореографов.
Практическую значимость данной темы составляет документация, такая как: календарь соревнований, положение о соревнованиях, программа соревнований и правила оценки упражнений.
Методы исследования: синтез, анализ, введение ,обобщение, сравнение.
Характер работы: практический.