1.Контроль как функция управления
1.1 Назначение и содержание функций управления
В теории управления не сложилось единого мнения к трактовке категории «функции управления». При этом в самом общем виде под функцией управления понимается «конкретный вид управленческой деятельности, осуществляемый различными приемами и средствами».
По мнению С.Е. Каменицера «функции управления отличаются от других характером выполняемых работ и используемой профессиональным составом кадров информацией и спецификой подготавливаемых решений». [13, С. 91]
Раскрывая данное понятие А.Н. Ильин определяет «...особый вид управленческой деятельности, обеспечивающий выполнение соответствующих социально- экономических задач». Конкретизируя данное понятие Г.Х. Попов выделяет, что функция управления представляют собой «часть управленческой деятельности, которая обладает определенным единством содержания, т.е. это специализированная часть управленческой деятельности, продукт разделения труда и специализации в сфере управления» [15, С. 76].
Следует отметить, что представленные авторы рассматривают функции управления как определенного вида деятельность, которая отличается по целям, видам работ. Исходя из этого, функции управления неоднородны по своему содержанию, но в равной мере необходимы для реализации управленческих решений, образуя процесс управления. При этом отсутствие одной из функций делает невозможным осуществления целостного управленческого процесса.
Функции управления основаны на разделении труда, т.е. разделении управленческой деятельности на отдельные управленческие работы. В связи с этим каждый предыдущий вид деятельности является необходимой предпосылкой последующего, пока функция не будет полностью реализована. Функции управления, соответственно и методы их реализации постоянно модифицируются и углубляются, исходя из этого, усложняется содержание работ, выполняемых в соответствии с требованиями. При этом развитие одной происходит под влиянием других функций.
В экономической литературе принято выделять общие и конкретные функции управления. Общие функции впервые выделил А. Файоль, к числу которых относил предвидение, организацию, руководство, координацию, контроль. А. Файоль писал: «Управлять — это значит предвидеть, организовать, руководить, координировать и контролировать. Предвидеть — значит исследовать будущее и набрасывать программу действий. Организовать — значит создавать двойной организм предприятия, материальный и социальный. Руководить — значит заставлять функционировать личный состав. Координировать — значит связывать, объединять, гармонизировать все акты и все усилия. Контролировать — значит наблюдать за тем, чтобы все происходило сообразно установленным правилам и приказам» [17, С. 77]
Кроме них выделяют конкретные функции, отражающие совокупность разнообразных видов управленческой деятельности, отличающиеся по определенным признакам (по назначении, характеру и способу реализации). Совокупность данных функций обеспечивает комплексность и системность управления.
Когда основным содержанием функций управления становится их роль или назначение, определение этих функций принимает вид чётко структурированной системы. Если алгоритм именно такого рассмотрения функции управления взять за основу понимания явлений, происходящих в этой сфере, тогда управление можно будет представить не только как «воздействие, регулирование», но и как достижение конечной цели такого воздействия.