Управление играет значительную роль в формировании современного общества. Оно является предметом изучения множества наук, выступает как функция социальных, биологических, технических систем и сохраняет их структуру.
Сегодня, человек, умеющий грамотно управлять, обязательно займёт свою нишу как в государственных учреждениях, так и на рынке. Особую ценность хороший управленец имеет и потому что данная область деятельности никогда не была простой для полного усвоения и применения на практике.
Для того чтобы качественно управлять организацией и, что гораздо сложнее на мой взгляд, людьми необходимо совмещать в себе большую заинтересованность в деле, постоянное желание сделать лучше, лидерские качества, коммуникабельность, образование, именно в сфере управления, и главное в любой ситуации оставаться человеком.
Обязательно ли иметь образование, направленное непосредственно на данную область специализации? Я считаю, да. Необходимо знать теорию и истоки управления как науки. Изучение опыта прошлых лет, даёт основу для того, чтобы правильнее понять особенность современного периода в развитии управления и способность предугадать будущее менеджмента. Одновременно управление является древним искусством и новой наукой. С древности, в совместной деятельности с окружающими, человек чувствовал необходимость в управлении своими действиями и действиями других.
Основной причиной возникновения организаций, является неспособность человека одному удовлетворить свои потребности из-за ограниченности физических и биологических параметров. Для того, чтобы сегодня правильно, а главное результативно управлять организацией необходимо изучить науку «теорию управления».
Теория управления - наука, изучающая управленческие процессы в социально-экономических системах, принципы, содержание и формы управленческих отношений. В центре ее внимания - изучение механизмов и социальных технологий эффективного у?правления.
Перед каждой наукой стоит цель, достижение которой является главной задачей. Среди целей теории управления выделяют следующие:
- исследование более значимых, типичных форм управленческих отношений, в которых выражается взаимодействие управляющих и управляемых;
- установление ключевых тенденций развития управленческих процессов;
- создание более возможных вероятных направлений и сценариев развития управленческой деятельности в перспективе;
- определение научно-обоснованных рекомендаций по усовершенствованию системы управления.
Целью данной работы является изучение концепций Г. Хэмела, К. К. Прахалада и М. Портера и их вклада в школу теории управления.
Для достижения данной цели поставлены следующие задачи:
1. Изучить биографию авторов;
2. Определить основной вклад авторов в управленческую науку;
3. Выделить основное положение, по которому производится сравнение концепций;
4. Рассмотреть, где применяются и используются позиции авторов.
Объектом исследования являются концепции Г.Хэмела, К.Прахалада и М. Портера.
Предметом исследования являются теории данных авторов, их признаки и различия.