Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / РЕФЕРАТ, СОЦИОЛОГИЯ

Развитие социологии в Беларуси

natali2018 60 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 14 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 17.04.2018
На протяжении ХХ в.социология претерпела значительные изменения, менялось общество - изменялась и наука его изучения. Главное достижение ХХ в. - научно-технический прогресс вывел социологическую науку на новый более высокий уровень своего развития, обогатил ее уникальным опытом социального созидания, подвел к необходимости разработки новой парадигмы жизнедеятельности в гармонии с природой. И в заключение хотелось бы отметить, почему необходимо изучать социологию. Необходимость изучения социологии определяется прежде всего возрастанием роли и значения этой науки в современных условиях.
Введение

Становление социологии в Беларуси происходило под влиянием географических, социально-политических и национально-культурных особенностей социальных процессов на белорусских землях. Находясь в центре Европы, они испытывали на себе влияние со стороны как Запада, так и Востока. Здесь теснейшим образом переплетались политические и экономические интересы соседних народов и государств, что определило своеобразие белорусского фольклора, художественной и социально-философской литературы, науки, морали и права. Социология начала проникать в Беларусь в XIX в. с двух сторон: из России в виде переводов на русский язык работ классиков европейской социологии и из западных стран в виде оригинальных произведений на европейских языках. Кроме того, многие произведения русских социологов печатались в европейских странах в переводе на европейские языки и в этом виде возвращались в Россию. Предпосылки возникновения социологии представлены в произведениях выдающихся мыслителей и общественно-политических деятелей, таких как К. Туровский (1130-1182), Е. Полоцкая (ок. 1110-1173), Ф. Скорина (1490-1551), Т. Костюшко (1745-1817), Я. Барщевского (1796-1851), А. Мицкевича (1798-1855), В. Дунина-Мартинкевича (1808-1884), а также писателей и поэтов начала XX в. Я. Купалы (1883-1942), Я. Коласа (1882-1956), М. Богдановича (1891-1917), Э. Пашкевич (1876-1916). В работах этих мыслителей видна попытка научного изучения белорусской национальной самобытности, особого белорусского менталитета. Социологическая мысль в этот период тяготела к общим теоретическим построениям, сливаясь, с одной стороны, с социальной философией, а с другой – работами этнографического и демографического характера. До 20-х годов XX в. социология в Беларуси не была институционализирована. Можно выделить следующие особенностями возникновения социологии в Беларуси: 1) отсутствие условий для институционализированного развития по причине отсутствия научных центров и высших учебных заведений; 2) тесная взаимосвязь с национально-освободительным движением; 3) отсутствие специальной подготовки у тех, кого можно назвать представителями белорусской социологической мысли.
Содержание

Введение 3 Социология Беларуси в 20-30 годах 4 Возрождение социологических исследований в 60-80-е года 8 Социологическая наука на современном этапе 10 Вывод 13 Список литературы 14
Список литературы

1. Данилов А.Н. Социология // Наука Беларуси в ХХ столетии / НАН Беларуси. Комис. по истории науки; Редкол.: Н.А. Борисевич (председатель) и др. - Мн.: "Белорусская наука", 2001. 2. Статья Г.П. Давидюка «Социологическая мысль Беларуси: становление и этапы развития» 3. Давидюк Г.П. Введение в прикладную социологию. Мн.,1975. 4. http://studopedia.org/1-74197.html 5. http://helpiks.org/1-21788.html
Отрывок из работы

Социология Беларуси в 20-30 годах Впервые институционализированные формы своего функционирования социология в Беларуси обрела в начале 20-х годов ХХ века. В 1921 году создается Белорусский государственный университет, первым ректором которого стал молодой ученый Владимир Иванович Пичета. Сразу же в университете создается кафедра социологического профиля «Социология и первобытная культура» (1921 г.), где студентам читались лекции по общей социологии, проблемам труда, экономике, праву, истории культуры, социологии семьи и брака. Все это говорит о тесной связи отечественной социологии с западной теоретической традицией. Правда, сама теоретическая мысль этого периода отличалась большим плюрализмом и крайней абстрактностью. В частности, одновременно развивались такие течения, как «социальный дарвинизм», «фрейдизм», «эмпириомонизм», «физиологическая социология», «социальный энергетизм» и ряд других. Масштабы исследовательской работы значительно расширились после создания в январе 1922 году Института белорусской культуры, преобразованного в 1929 в Академию наук БССР. БГУ и Инбелкульт – два ведущих центра социологических исследований в Беларуси в 20-е года. Уже в первые годы деятельности Инбелкульта были организованы систематические исследования в области социально-экономических и социально-культурных проблем развития белорусской нации (Е.Ф. Карский, С.М. Некрашевич), динамики ее социальной структуры (В.И. Игнатовский, М.В. Довнар-Запольский), социологии семьи, религии (С.Я. Вольфсон, Б.Э. Быховский), образования и воспитания (С.М. Василейский, А.А. Гайваронский, С.М. Ривес).
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Реферат, Социология, 15 страниц
150 руб.
Реферат, Социология, 17 страниц
170 руб.
Реферат, Социология, 25 страниц
250 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg