Онлайн поддержка
Все операторы заняты. Пожалуйста, оставьте свои контакты и ваш вопрос, мы с вами свяжемся!
ВАШЕ ИМЯ
ВАШ EMAIL
СООБЩЕНИЕ
* Пожалуйста, указывайте в сообщении номер вашего заказа (если есть)

Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / РЕФЕРАТ, СОЦИОЛОГИЯ

Развитие социологии в Беларуси

natali2018 60 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 14 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 17.04.2018
На протяжении ХХ в.социология претерпела значительные изменения, менялось общество - изменялась и наука его изучения. Главное достижение ХХ в. - научно-технический прогресс вывел социологическую науку на новый более высокий уровень своего развития, обогатил ее уникальным опытом социального созидания, подвел к необходимости разработки новой парадигмы жизнедеятельности в гармонии с природой. И в заключение хотелось бы отметить, почему необходимо изучать социологию. Необходимость изучения социологии определяется прежде всего возрастанием роли и значения этой науки в современных условиях.
Введение

Становление социологии в Беларуси происходило под влиянием географических, социально-политических и национально-культурных особенностей социальных процессов на белорусских землях. Находясь в центре Европы, они испытывали на себе влияние со стороны как Запада, так и Востока. Здесь теснейшим образом переплетались политические и экономические интересы соседних народов и государств, что определило своеобразие белорусского фольклора, художественной и социально-философской литературы, науки, морали и права. Социология начала проникать в Беларусь в XIX в. с двух сторон: из России в виде переводов на русский язык работ классиков европейской социологии и из западных стран в виде оригинальных произведений на европейских языках. Кроме того, многие произведения русских социологов печатались в европейских странах в переводе на европейские языки и в этом виде возвращались в Россию. Предпосылки возникновения социологии представлены в произведениях выдающихся мыслителей и общественно-политических деятелей, таких как К. Туровский (1130-1182), Е. Полоцкая (ок. 1110-1173), Ф. Скорина (1490-1551), Т. Костюшко (1745-1817), Я. Барщевского (1796-1851), А. Мицкевича (1798-1855), В. Дунина-Мартинкевича (1808-1884), а также писателей и поэтов начала XX в. Я. Купалы (1883-1942), Я. Коласа (1882-1956), М. Богдановича (1891-1917), Э. Пашкевич (1876-1916). В работах этих мыслителей видна попытка научного изучения белорусской национальной самобытности, особого белорусского менталитета. Социологическая мысль в этот период тяготела к общим теоретическим построениям, сливаясь, с одной стороны, с социальной философией, а с другой – работами этнографического и демографического характера. До 20-х годов XX в. социология в Беларуси не была институционализирована. Можно выделить следующие особенностями возникновения социологии в Беларуси: 1) отсутствие условий для институционализированного развития по причине отсутствия научных центров и высших учебных заведений; 2) тесная взаимосвязь с национально-освободительным движением; 3) отсутствие специальной подготовки у тех, кого можно назвать представителями белорусской социологической мысли.
Содержание

Введение 3 Социология Беларуси в 20-30 годах 4 Возрождение социологических исследований в 60-80-е года 8 Социологическая наука на современном этапе 10 Вывод 13 Список литературы 14
Список литературы

1. Данилов А.Н. Социология // Наука Беларуси в ХХ столетии / НАН Беларуси. Комис. по истории науки; Редкол.: Н.А. Борисевич (председатель) и др. - Мн.: "Белорусская наука", 2001. 2. Статья Г.П. Давидюка «Социологическая мысль Беларуси: становление и этапы развития» 3. Давидюк Г.П. Введение в прикладную социологию. Мн.,1975. 4. http://studopedia.org/1-74197.html 5. http://helpiks.org/1-21788.html
Отрывок из работы

Социология Беларуси в 20-30 годах Впервые институционализированные формы своего функционирования социология в Беларуси обрела в начале 20-х годов ХХ века. В 1921 году создается Белорусский государственный университет, первым ректором которого стал молодой ученый Владимир Иванович Пичета. Сразу же в университете создается кафедра социологического профиля «Социология и первобытная культура» (1921 г.), где студентам читались лекции по общей социологии, проблемам труда, экономике, праву, истории культуры, социологии семьи и брака. Все это говорит о тесной связи отечественной социологии с западной теоретической традицией. Правда, сама теоретическая мысль этого периода отличалась большим плюрализмом и крайней абстрактностью. В частности, одновременно развивались такие течения, как «социальный дарвинизм», «фрейдизм», «эмпириомонизм», «физиологическая социология», «социальный энергетизм» и ряд других. Масштабы исследовательской работы значительно расширились после создания в январе 1922 году Института белорусской культуры, преобразованного в 1929 в Академию наук БССР. БГУ и Инбелкульт – два ведущих центра социологических исследований в Беларуси в 20-е года. Уже в первые годы деятельности Инбелкульта были организованы систематические исследования в области социально-экономических и социально-культурных проблем развития белорусской нации (Е.Ф. Карский, С.М. Некрашевич), динамики ее социальной структуры (В.И. Игнатовский, М.В. Довнар-Запольский), социологии семьи, религии (С.Я. Вольфсон, Б.Э. Быховский), образования и воспитания (С.М. Василейский, А.А. Гайваронский, С.М. Ривес).
Условия покупки ?
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Реферат, Социология, 16 страниц
200 руб.
Реферат, Социология, 31 страница
1499 руб.
Реферат, Социология, 14 страниц
200 руб.
Реферат, Социология, 22 страницы
200 руб.
Реферат, Социология, 24 страницы
200 руб.
Служба поддержки сервиса
+7 (499) 346-70-XX
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg