Разработке проблем анализу финансово-хозяйственной деятельности организаций посвящаются работы многих отечественных и зарубежных ученых. Это связано с тем, что с каждым годом возрастает интерес к проблеме качества бухгалтерской отчетности, в том числе корпоративной отчетности. А также разработки систем показателей, которые позволят в достаточной степени точности давать прогнозы эффективности бизнеса на краткосрочную и долгосрочную перспективы.
Ивахнюк А.В. даёт определение диагностики экономического состояния как процессу способному помочь в распознавании признаков неплатежеспособности, на основе системы показателей. При этом происходит выявление отклонений от нормативных значений показателей и обобщение полученных результатов в виде диагноза.
Абрютина М.С. в ходе исследования проблем диагностики подчеркивает парадоксальные ситуации. К примеру, организация, обладая финансовой устойчивостью, может оказаться в определенный момент времени неплатежеспособной. А может произойти обратная ситуация, в результате тех или иных операций, временно повышается платежеспособность предприятия, но уменьшается его финансовая устойчивость. И это частые ситуации, поэтому при диагностике финансового состояния организации необходимо такие моменты учитывать.
Актуальность темы заключается в том, что условиях рыночной экономики анализ бухгалтерской отчетности необходим в связи с тем, что позволяет понять причины изменения финансовых результатов и финансового состояния предприятия, своевременно выявлять их характер и динамику, а также способствовать реализации обеспечения стабильного развития. Это проявляется не только в достижении необходимых показателей платежеспособности и доходности, но и поддержанием их на определенном уровне.
Объектом исследования выступает деятельность предприятия.
Предметом исследования является анализ бухгалтерского баланса.
Цель исследования – анализ бухгалтерского баланса на примере предприятия.
В соответствии с целью поставлены задачи:
• изучить методологические основы анализа актива и пассива бухгалтерского баланса;
• провести исследование бухгалтерского баланса по предприятию.
К проблемам финансового анализа и вопросам диагностики банкротства предприятий в своих работах обращались следующие российские ученые: С.Г. Беляев, И.Ю. Беляева, М.Г Делягин, О.В. Ефимова, О.П. Зайцева, Г.П. Иванов, В.В. Ковалев, С.Е. Кован, В.И. Кошкин, Н.М. Крейнина, Е.А. Мизиковский, Т.Ю. Морозова, В.Ф. Палий, В.П. Панагушип, В.Т. Родионова, А.Н. Ряховская, P.C. Сайфуллин, Г. В. Савицкая, Г.К. Таль, Э.А. Уткин, М.А. Федотова, А.Н. Хорин, А.Д. Шеремет и др.
Методологической и теоретической основой исследования являются современные теории финансового анализа деятельности предприятий, концептуальные подходы к оценке финансового состояния.
Методами исследования являются: сбор информации; систематизация и анализ основных источников информации; обработка полученных результатов.
Источниками исходной информации для написания работы послужили: нормативные акты, управленческие документы организации, материалы из литературных источников отечественных и зарубежных авторов в области финансового анализа деятельности организации, периодических источников и сети Интернет.
Структура работы. Она включает в себя: введение, две главы разбитые на параграфы, заключения и списка литературных источников.