ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА
1.1 Сущность понятия экономический рост
Экономический рост является важнейшей проблемой экономической жизни общества. Он отражает изменения как материально-вещественной, так и социальной стороны его благосостояния; соединяет производство, накопление и приобретение; свидетельствует о затратах труда, его производительности, росте благосостояния отдельных индивидуумов и увеличении национального богатства; является условием и следствием научно-технического прогресса.
Экономический рост – это увеличение объемов созданных за определенный период времени товаров и услуг (увеличение потенциального и реального ВВП), возрастание экономического потенциала страны.
Экономический рост впервые зафиксирован в Великобритании во второй половине XVIII в. в результате промышленной революции.
В современных условиях экономический рост приобретает инновационный характер. Интенсификация и наукоемкость производства изменяют факторы и структуру производства, воздействуют на социальную сферу и экологическую обстановку, повышают интеллектуализацию труда и значение активизации человека в процессе производства.
Структурная перестройка экономики развитых стран второй половины XX в. и начала XXI в. привела к снижению доли сельского хозяйства и увеличению доли сферы услуг в национальной экономической системе. Внутри каждой крупной сферы общественного производства также произошли изменения. В частности, в обрабатывающей промышленности первые позиции стали занимать машиностроительная и химическая промышленность, появились новые наукоемкие отрасли: биотехнология, генная инженерия, в сфере услуг произошло повышение удельного веса торговли, финансовых операций, информатики.
Следует различать такие категории, как «экономический рост» и «экономическое развитие». Экономическое развитие предполагает структурную перестройку экономики в соответствии с потребностями технологического и социального прогресса. Экономическое развитие включает не только рост, но и спад экономики и, таким образом является более широким понятием [2, с. 162].
В экономической теории по-разному понимаются формы проявления экономического роста.
Так, П. Самуэльсон под экономическим ростом имеет в виду развитие национальной экономики за определенный отрезок времени, которое измеряется либо темпами роста реального объема ВВП, национального дохода, либо темпами увеличения этих показателей в расчет на душу населения.
С. Кузнец, получивший в 1971г. Нобелевскую премию за исследования в области экономического роста, в своей книге «Современный экономический рост: темпы, структура и распределение», определяет данное понятие как «экономическое развитие, при котором долгосрочные темпы роста производства устойчиво превышают темпы роста населения».
А.И. Анчишкин связывает рост экономики с увеличением производственных ресурсов, расширением масштабов производства, ростом выпуска продукции и ее потоков, идущих как на текущее непроизводственное потребление, так и на пополнение производственных и непроизводственных ресурсов».
В докладах Римскому клубу обосновывалась невозможность долгосрочного устойчивого развития на основе простого количественного роста и провозглашалась задача перехода к качественно иному типу развития, основанному на качественном росте экономики. Качество результатов труда стало рассматриваться как доминирующая составляющая культура общества [7, с.154-156].
Экономический рост является одной из важнейших макроэкономических целей. Он обеспечивает повышение уровня жизни населения и экономической безопасности страны. Для оценки уровня социально–экономического развития страны используют такие категории, как эффективность экономического роста и качество экономического роста.
Эффективность экономического роста – многогранное понятие, охватывающее различные направления экономической деятельности:
? улучшение качества товаров и услуг;
? повышение их конкурентоспособности
? создание новых видов продукции;
? углубление специализации и кооперирования производства;
? освоение новых технологий и т.д.
Качество экономического роста характеризует социальную направленность развития страны. Качество экономического роста определяется посредством следующих показателей:
? улучшение материального благосостояния населения;
? рост свободного времени;
? повышения уровня развития отраслей социальной инфраструктуры;
? усиление инвестиций в человеческий капитал;
? рост безопасности условий труда и жизни людей;
? усиление социальной защиты населения;
? поддержание полной занятости и др.
Межу темпами и повышением качества экономического роста существует определенная взаимосвязь. При этом в ряде случаев высокие темпы экономического роста не сопровождаются соответствующим ростом качества. И наоборот, невысокие темпы экономического роста могут способствовать повышению качества жизни. Поэтому многие экономисты считают, что в настоящее время эффективнее иметь в стране невысокие (2-3% в год), но устойчивые темпы экономического роста [10, с. 5-11].
Идеально формой экономического роста в условиях современной рыночной экономики считается равновесный экономический рост. Под ним понимается такое развитие национальной экономики в долгосрочном периоде, при котором объемы совокупного спроса и совокупного предложения, увеличивающиеся за определенный отрезок времени, постоянно равны между собой. В результате равномерного роста совокупного спроса и совокупного предложения удается обеспечить постоянный уровень цен.
1.2 Типы экономического роста
Качество и темпы экономического роста определяются экстенсивным, интенсивным и смешанным типами экономического роста.
Экстенсивный тип экономического роста предполагает увеличение благ за счет расширения производства и вовлечения в него дополнительных экономических ресурсов при этом прирост применяемых факторов производства (ФП) опережает прирост общественного продукта (ОП), о чем достаточно наглядно свидетельствует рисунок 1.
Рис. 1. Кривая экстенсивного роста
В свою очередь, экстенсивный тип бывает двух разновидностей:
? простой (пропорциональный) вид экстенсивного типа экономического роста, предполагающий прирост объемов производства пропорционально росту дополнительно вовлекаемых в производство ресурсов. Его социальный эффект выражается в росте занятости ресурсов, в результате чего на душу населения производятся больше совокупного продукта;
? структурный вид, характеризующийся разными темпами развития разных отраслей, например преимущественное развитие обрабатывающих отраслей (без изменения технологий) по сравнению с добывающими.
Интенсивный тип экономического роста характеризуется количественным и качественным ростом производства продукции на прежней или уменьшающейся материальной базе за счет совершенствования техники, повышения качества ресурсов. Графически такой тип роста иллюстрируется с помощью кривой представленной на рисунка 2.
Рис. 2. Кривая интенсивного роста
В зависимости от динамики уменьшения доли того или иного фактора в производстве общественного продукта рост может быть:
? трудосберегающим, при котором рабочая сила заменяется техникой;
? капиталосберегающим, при котором экономия на затратах на капитал как фактор производства достигается путем применения более дешевой, но достаточно производительной техники;
? природосберегающим, при котором происходит экономия сырья, энергии, сокращаются отходы, уменьшается загрязнение природной среды и т.д.
Важнейшим фактором обеспечения такого типа экономического роста является организация общественного производства, соответствующая система стимулов, цен – все то, что называется хозяйственным механизмом общества. В реальной жизни существует смешанный тип экономического роста, при котором наблюдаются как экстенсивные, так и интенсивные факторы роста [3, с. 210].
Для оценки перехода к устойчивому развитию предлагается использование соответствующих показателей. К таковым относится индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП) – сводный социально-экономический индекс, который с 1990г. стал применяться по методике ООН в международных сопоставлениях стран.
Он состоит из трех компонентов:
? ожидаемый уровень продолжительности жизни;
? уровень образования;
? размер ВВП на душе населения.
Результат производства (Q) включает затраты прошлого труда (с, а по неоклассикам – К, капитал) и затраты живого труда (v+m, а по неоклассикам – L, труд), т.е. Q = c+v+m; или Q = KL.
Результатом интенсивного типа экономического роста является интенсификация производства, которая, в свою очередь, проявляется в интенсификации живого труда (увеличение его затрат в единицу времени – ликвидация простоев и т.п.) и в интенсификации прошлого труда (более полная загрузка фондов). Интенсификация прошлого труда может не сопровождаться интенсификацией живого труда, например рост коэффициента сменности предполагает рост загрузки оборудования, но для отдельных работников может сопровождаться сокращением рабочего времени [4, с.113].
Интенсификация производства бывает: временной - ускорение производственных процессов за прежнее или за более короткое время; пространственной - рост объемов производства без увеличения поля деятельности или при его сокращении; ресурсной - рост объемов производства при сокращении экономических ресурсов (ресурсосберегающий путь) или при их увеличении (ресурсозатратный путь).
Интенсивный вид экономического роста имеет следующие виды:
? частичный (трудосберегающий, односторонний) вид, предполагающий замену ручного труда машинами. При этом в производстве сокращаются затраты живого труда (экономист v+m, или L), растут затраты прошлого труда (c, или K) в расчете на единицу продукции, растет органическое строение капитала, что может вызвать безработицу;
? преимущественный (восходящий) вид, предполагающий экономию живого труда при стабильных, но более эффективных затратах прошлого труда в расчете на единицу производимой продукции в результате более эффективного использования техники: Q = K(c)+ vL (v+m);
? фондосберегающий (капиталосберегающий) вид интенсивного типа экономического роста, предполагающий экономию затрат прошлого труда при стабильных затратах живого труда в расчете на единицу продукции: Q = vK(c)+ L (v+m). При этом органическое строение капитала не растет, не растет и безработица, но растет интенсификация производства;
? глобальный (всеобщий, всесторонний) вид, предполагающий рост производства благ при снижении всех видов затрат в расчете на единицу производимой продукции: : Q = vK(c)+ vL (v+m). При этом на основе совмещения революционного этапа НТП с экономическим и организационным совершенствованием достигается не относительная, а абсолютная экономия всех видов затрат – при растущей наукоемкости снижается трудоемкость, фондоемкость, энергоемкость.
Глобальный вид интенсивного типа экономического роста базируется на последних достижениях НТР и порождает новое качество экономического роста, которое проявляется в следующих формах:
? повышение качества темпов экономического роста, что предполагает не простое наращивание производства продукции, а наращивание темпов прироста продукции высокого качества при стабильных или даже при снижении общих темпов ее прироста;
? возрастание экономичности производства и его результатов;
? постоянное и неуклонное повышение научно-технического уровня и качества работ и их результатов, обновление производительных фондов;
? формирование прогрессивной структуры национальной экономики, активно работающей на конечного потребителя;
? усиление социальной направленности экономического роста путем приоритетного использования его результатов для развития непроизводственной сферы, улучшения жизни, труда, быта и отдыха всего населения.
Слабое использование этих факторов вызвало в Российской Федерации рост без развития.
Смешанный тип экономического роста предполагает рост объема производства за счет и экстенсивных, и интенсивных факторов, которые существуют исключительно в единстве. Доминирование того или иного типа определяется соотношением факторов производства [1, с.89].
Сегодня во всех странах нарастает необходимость перехода на преимущественно интенсивный тип экономического роста, что вызывается следующими причинами: рост масштабов производства, когда падение или прирост каждого процента ВВП составляет внушительную сумму; рост важности и необходимости развития всех форм инфраструктуры; рост затрат на сохранение среды обитания, что не дает текущей отдачи; сокращения сырьевых ресурсов, их уникальность и рост затрат на их освоение; необходимость создания нормальных условий жизни людей.
В мировой практике сложилось два варианта модернизации экономики – «догоняющий» (например, индустриализация СССР), когда страна в предельно сжатые сроки повторяется то, что было сделано другими странами, и «опережающий», когда преобразуемое общество не повторяет путь передовых стран, а на основе НТП ищет и отбирает из мирового опыта самое новое и перспективное, а затем внедряет его, как бы забегая вперед. Классическим примером здесь является коллективизация в СССР, которая, в отличии от неудавшихся столыпинских реформ, копировавших опыт Пруссии, сразу, несмотря на трудности и проблемы, выводила аграрный сектор на принципиально иные, более высокие горизонты развития.
1.3 Источники и критерии экономического роста
Источники экономического роста - это создание необходимых условий для постоянного увеличения объема и повышения качества производимых товаров и услуг. Все источники экономического роста подразделяют на прямые и косвенные.
К прямым источникам роста относятся все экономические ресурсы и, в первую очередь, внутренние ресурсы, которыми располагает данная страна.
К косвенным источникам относят международные экономические отношения, экономическую политику, характер экономической системы. Действительно, можно иметь богатейшие природные ресурсы, но без необходимых средств, для их освоения, без плодотворного участия в мировой торговле и других формах международного сотрудничества, так и оставаться слаборазвитой страной. Важное значение, имеет проводимая экономическая политика, развитие различных форм собственности, переход к рыночной экономике [6, с. 91].
Основными конечными целями экономического роста является повышение материального благосостояния населения и поддержка национальной безопасности. Повышение материального благосостояния как главная цель экономического роста проявляется в таких основных критериях как:
? уровень развития производительных сил. Именно по нему оценивается степень овладения силами природы, уровень научно-технических достижений данного общества в каждый данный момент, уровень развития производства в целом;
? увеличение доходов в среднем на душу населения. Достижение этой цели получает свое отображение в темпах роста национального дохода на душу населения;
? экономия свободного времени. Досуг является одним из жизненных благ, но не находит отображения в показателях реального валового национального продукта и национального дохода страны. Поэтому при оценке степени достижение данной цели необходимо принимать во внимание, происходило или нет на протяжении рассмотренного периода сокращения рабочей недели и рабочего года, общей продолжительности трудовой деятельности рабочих и служащих;
? улучшение распределения национального дохода среди разных слоев население. Если бы простое увеличение реального НД сопровождалось значительным ухудшением его распределения, то большая часть населения вообще не считала экономический рост улучшением, так как их благосостояние не изменилось или уменьшилось. Поэтому важно, чтобы в процессе экономического роста поддерживались принципы социальной защищенности относительно нетрудоспособных и безработных;
? улучшение качества и рост разнообразия изготовляемых товаров и услуг. Эта составная не находит прямого отображения в показателе НД. В то же время целиком допустим предположить, что высшее качество и дифференциация товаров оказывают содействие повышению потребительской удовлетворенности и так получают свое отображение в увеличении затрат на куплю товаров и услуг, совокупный размер которых характеризует объем выработанного НД.
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА В РОССИИ
2.1 Факторы экономического роста, используемые в современной России
В современной России используется ряд факторов экономического роста. Факторы экономического роста - это процессы и явления, определяющие масштабы увеличения объемов национального производства. В России широкое распространение получила теория трех факторов производства. Суть ее заключается в том, что в создании стоимости продукта принимают участие труд, земля и капитал. Позднее трактовка производственных факторов получила более глубокое и расширительное толкование. К ним обычно относят:
? труд;
? землю;
? капитал;
? предпринимательскую способность;
? научно-технический прогресс.
Фактически это уже знакомые нам факторы производства (производственные факторы), они же экономические ресурсы, но называемые факторами роста в связи с тем, что при рассмотрении экономического роста их анализируют под несколько другим углом. В экономической теории принято выделять факторы, лежащие как на стороне совокупного спроса, так и на стороне совокупного предложения. От факторов совокупного спроса зависит реализация выросшего национального продукта, т.е. все элементы совокупного спроса должны обеспечивать полную занятость всех увеличивающихся ресурсов. Кроме того, к факторам, связанным с совокупным спросом, относится и эффективное распределение ресурсов [9, с.51-62].
Важнейшим из факторов являются затраты труда. Этот фактор определяется, прежде всего, численностью населения страны. Однако часть населения не включается в число трудоспособных и не выходит на рынок труда. К ней относятся учащиеся, пенсионеры, военнослужащие и т.д.
Желающие работать образуют так называемую рабочую силу. Кроме того, в составе рабочей силы выделяются безработные, т.е. те, кто имеет желание работать, но не может найти работу. Однако измерение затрат труда числом занятых не в полной мере отражает действительное положение вещей. Наиболее точным измерителем затрат труда является показатель количества отработанных человеко-часов, позволяющий учесть суммарные затраты рабочего времени [8].
Увеличение затрат рабочего времени зависит от ряда факторов: от темпов прироста населения, от желания работать, от уровня безработицы, уровня пенсионного обеспечения и т.п. Все факторы меняются во времени и по странам, создавая исходные различия в темпах и уровнях экономического развития. Наряду с количественными факторами важную роль играет качество рабочей силы и соответственно затрат труда в процессе производства. По мере возрастающего образования и квалификации работников происходит повышение производительности труда, что способствует повышению уровня и темпов экономического роста. Иначе говоря, затраты труда могут расширяться без какого-либо увеличения рабочего времени и численности занятых, а лишь за счет повышения качества рабочей силы [13, с.49].