1 Доходы предприятия: источники и формы
1.1 Доходы предприятия и их сущность
Одним из важнейших условий эффективного хозяйствования предприятий является самоокупаемость. Это значит, что все его расходы покрываются соответствующими доходами. При этом сумма доходов должна превышать сумму расходов, чтобы получить прибыль, необходимую для дальнейшего развития.
Следовательно, доходы представляют собой один из слагаемых финансовых результатов деятельности хозяйствующего субъекта.
Под доходами предприятия подразумевается увеличение экономических выгод в результате поступления денежных средств, иного имущества и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала.
Получение доходов и прибыли является важнейшим принципом предпринимательской деятельности.
Экономическое содержание доходов состоит в том, что они возмещают общественно-необходимые затраты предприятий и обеспечивают получение нормальной прибыли.
Таким образом, доходы являются финансовой базой предприятия и обеспечивают решение следующих задач:
- возмещение текущих расходов, это создает основу для самоокупаемости обычной деятельности;
- формирование прибыли, это создает основу для самофинансирования, так как прибыль является источником средств для развития хозяйственной деятельности.
В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99) доходы в зависимости от их характера, условий получения и направлений деятельности подразделяются на следующие виды (Рисунок 1):
Рисунок 1 – Виды доходов предприятия
- доходы от обычной деятельности;
- операционные доходы;
- внереализационные доходы;
- чрезвычайные доходы.
1) Основная масса доходов, получаемых организациями, - это доходы от обычных видов деятельности. Доходом от обычной деятельности является выручка от продажи товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг, без налога на добавленную стоимость и аналогичных обязательных платежей (экспортные пошлины, акцизы).
В торговых организациях основная часть полученного в виде выручки дохода идет на покрытие расходов по приобретению товаров, т. е. покрытие стоимости реализованных товаров по ценам приобретения. Другая часть представляет собой доход от торговых надбавок. Именно этот доход покрывает издержки обращения и формирует прибыль от продаж.
2) Операционные доходы включают поступления, связанные с предоставлением за плату во временное пользование активов организации;
- поступления, связанные с участием в уставных капиталах других организаций (включая проценты и иные доходы по ценным бумагам);
- прибыль, полученную организацией в результате совместной деятельности (по договору простого товарищества);
- поступления от продажи основных фондов и других активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты);
- проценты за использование банком денежных средств организаций, находящихся на счете в этом банке и др.
3) Внереализационные доходы - это штрафы, пени, неустойки, полученные за нарушение условий договоров; активы, полученные безвозмездно; поступления в возмещение причиненных убытков; суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которым истек срок исковой давности; курсовые разницы; суммы дооценки активов (за исключением внеоборотных) и др.
4) Чрезвычайные доходы представляют собой поступления как последствия чрезвычайных обстоятельств, например страховые возмещения и т.п.