1. ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА ПРИ БЕСПРИВЯЗНОМ СОДЕРЖАНИИ
На молочно-товарных фермах применяются два способа содержания коров, имеющих принципиальное отличие: привязный и беспривязный.
Беспривязное содержание более эффективно. Применение беспривязного содержания коров на фермах позволяет при прочих равных условиях в 1,5-2 раза снизить затраты труда на производство продукции.
Технология содержания коров является наиболее удобным вариантом в молочном скотоводстве, но при строгом соблюдении технологической дисциплины. Коровы при этом способе содержатся отдельными группами в помещении, они сами регулируют свой режим, за исключением режима доения и кормления [4].
Доение животных проводят в специально построенном и оснащённом доильными установками помещении. При пользовании этой технологией значительно уменьшается организация и условия труда. Отпадает ряд трудоёмких процессов: привязывание и отвязывание коров, очистка стойл, добавления подстилки.
Поэтому в содержании сельскохозяйственных животных принято выделять зимний и летний период. В зимний период скот находится в помещениях и при беспривязном содержании может свободно выходить на воздух, а при содержании на привязи его ежедневно в определённое время дня выпускают на прогулку чаще после полудня.
При беспривязном содержании важно учитывать поведенческие реакции животных. У коров установлена высокая степень стадной организованности и заинтересованности в главаре.
В каждой сформированной группе в первые дни наблюдается доминирование одного животного и подчинённость других. При введении новой коровы в группу средний удой снижается на 5% и более.
Вызывают стресс и снижение продуктивности коров, изменение порядка и очерёдности их доения, а также другие нарушения условий содержания животных [6].
Чтобы снизить влияние стрессов при беспривязном содержании, следует стремиться к поддержанию постоянного состава групп и укомплектованию их более полными по физиологическому состоянию животными. Кроме того, необходимо строго соблюдать установленный распорядок дня на фермах.
1.1 Особенности беспривязного содержания
Данный способ предусматривает содержание животных на предприятиях без фиксации в стойлах и отдельной зоной доения (доильный зал).
Лактирующим коровам предоставляется свободное перемещение как внутри коровника, так и на выгульных площадках. Таким образом, для животных создаётся условие оптимально подходящее для естественной жизнедеятельности и для промышленного производства молока высокого качества. В зависимости от климатической зоны беспривязное содержание имеет свои особенности [12].
Свободно содержащиеся животные реже болеют. За счёт устранения некоторых операций, выполняющихся вручную и возможности максимальной механизации производственного процесса, трудоёмкость производства уменьшается примерно вдвое [5].
Групповое содержание практически исключает возможность коррекции рациона с учётом физиологических особенностей конкретного животного. Стадо коров - саморегулирующаяся система с достаточно чёткой выработанной иерархией. Большая степень свободы скота сопровождается значительным расходом энергии и увеличением потребности кормов в среднем на 10% [11].
Ключевая особенность беспривязного содержания коров - наличие постоянного свободного доступа к основным кормам (сено, силос), вода вволю. Когда корова посчитает нужным пойти и поесть, чтобы ничего ей не мешало этого сделать.
Пол в коровниках может быть решетчатым, бетонным, либо покрытым соломенной подстилкой, которую меняют один два раза в год. Подстилочный материал досыпают ежедневно, не допуская сырости и грязи в помещениях и вымени коров.
Принципиальное отличие между двумя системами содержания заключается в организации доения. На фермах обустраивается специализированный доильный зал для группового доения. Здесь же находится оборудование для транспортировки и первичной обработки полученного молока а также вакуумные помещения.
Количество доильных мест определяется исходя из численности стада так, чтобы доение стада занимало не более 2-2,5 часов.
Доение одного животного не должно превышать 15 минут соответственно, для стада из 100 - 200 голов в среднем достаточно 10 доильных мест по необходимости их расширяют.
В утреннюю дойку проезжает трактор с кормом и раздаёт коровам сочные корма для выработки и закрепления условного рефлекса.
В молочном скотоводстве применяют установки для группового доения типа «Карусель», «Европараллель», «Ёлочка», «Тандем». Выбор конкретной модели зависит от численности стада, предлагаемых перспектив развития хозяйства и некоторых других экономических факторов. Коров доят два раза в сутки с целью уменьшения трудозатрат [9].
Для ускорения доения при входе в доильный зал обустроена преддоильная площадка. Пока в зале все доильные места заняты, на эту площадку заводят очередную группу животных где они ожидают своей очереди. В это время можно понаблюдать за поведением животных, активностью, здоровьем.
Чтобы подоенные коровы не смешались с ожидающей группой, их выводят через другой выход в помещение для отдыха.
Для оптимизации производственного цикла стадо животных разбивают на физиологические группы или клетки:
? Сухостойные стельные коровы;
? Глубокостельные нетели и коровы, находящиеся в родильном отделении;
? Новотельные коровы и особи с высокой продуктивностью;
? Низкопродуктивные животные и коровы в запуске.
В настоящее время только около 5% скота молочного направления продуктивности содержится в нашей стране беспривязно. Большинство хозяйств постепенно приходят именно к этому способу содержания.
При беспривязном содержании грубые и сочные корма скармливают животным по группам на какие они разделены.
Концентрированные корма коровам скармливают с помощью автоматических кормовых машин, которые подвозят необходимое количество корма через команду на компьютера.
Так же часть концентрированных кормов скармливается вместе с сочными кормами (до 40%), а остальная часть раздаётся по кормушкам во время доения [7].
В агропромышленном комплексе применяется несколько вариантов беспривязного содержания: беспривязно - боксовое, комбибоксовое и групповое на глубокой несменяемой подстилке. Наиболее совершенная форма беспривязного содержания коров является боксовая. Но при этом способе необходима лучшая обеспеченность кормами, наличие подготовленного персонала, более высокий уровень ветеринарной и зоотехнической работы.
При беспривязно-боксовом содержании групповые секции оборудуют индивидуальными боксами для отдыха. Число мест для кормления скота соответствует числу боксов в секциях. Бокс - индивидуальное место, выделенное каждой корове для отдыха.
Корова в боксе может двигаться только вперед и назад, но не может лечь или встать поперек стойла. В этом случае экскременты не попадают в стойло, оно чистое и сухое.
Полы бетонные с резиновыми матами для более удобного отдыха, навоз удаляется с помощью скреперного транспортёра в желоб навозохранилища. При этом коровы свободно перемещаются и не затрудняют работу транспортёру.
Беспривязное содержание в комбибоксах. В целях экономии площадки индивидуальные боксы совмещают с кормушкой или кормовым столом. Чтобы исключить проход животных в кормушку, перед ней устанавливают ограждение. Поскольку в комбибоксах животные ложатся на отдых головой к кормушке, её задний борт не должен быть выше 25-30 см.
На некоторых фермах комбибоксы оборудуют приспособлениями для задней фиксации животных. По сравнению с беспривязно - боксовым этот способ содержания более трудоёмок, так как здесь чаще возникает необходимость очистки пола боксов от навоза. При этом варианте содержания в кормонавозных проходах целесообразно применять щелевые полы с системой навозоудаления, обеспечивающей перемещение или выгрузку навоза в помещения для биотермической обработки.
Беспривязное содержание на глубокой несменяемой подстилке. При этом способе содержания основную часть помещения занимают лежанки, где животные отдыхают. Глубокую подстилку убирают из помещений 1-2 раза в год.
Зону кормления обычно выделяют на выгульной площадке в зависимости от погодных условий или в отдельной секции здания неподалёку где лежат. Раздача силоса, зелёных кормов и корнеплодов в хозяйствах, где применяется беспривязное содержание коров на глубокой подстилке, может осуществляться мобильными раздатчиками непосредственно в кормушки. Концентрированные корма могут раздаваться на доильных площадках в момент дойки когда применяется роботизированная установка. [10].
Более рациональным является приготовление кормосмесей прямо в кормораздатчике. При этом способе содержания коров доят так же, как и при беспривязно - боксовом.
Этот метод характеризует условия содержания животных и может быть подстилочным и не подстилочным.
Подстилочный метод предусматривает применение сменяемой или несменяемой подстилки. Периодичность смены подстилки в зависимости от вида и нормы её внесения может изменяться в очень широких пределах - от одного двух раз в сутки до одного раза в месяц. Несменяемой подстилку называют в том случае, если её не меняют в течении всего периода содержания животных в секции а лишь пополняют.
Хорошая подстилка обеспечивает животным сухое, тёплое, мягкое и чистое место что позволяет иметь хорошее здоровье и иммунитет. В качестве подстилки обычно применяют торф, солому или опилки.
Не подстилочный метод содержания включает две разновидности: на сплошных застеленных резиновыми матами полах и на щелевых. При содержании животных на сплошном полу материал должен быть водонепроницаемым, теплоизоляционным, прочным, не скользким, устойчивым к воздействию мочи и дезинфицирующих веществ, обладать низкой теплопроводностью и легко мыться и очищаться.
1.2 Кормление коров
В условиях рыночной экономики для успешного ведения растениеводства приоритетным является не только знание биологических требований растений к условиям произрастания, но и умение при помощи приёмов агротехники удовлетворить их наиболее рационально, с наименьшими затратами труда и средств для предприятий и агропромышленных комплексов.
Корма играют решающую роль не только как основной источник продуктивности животных, энергии но и в значительной степени характеризуют эффективность производства отрасли, так как более 50 % затрат отводится именно на кормление.
Крупный рогатый скот относиться к жвачным животным. Особенностью жвачных является многокамерный желудок, состоящий из преджелудков рубца, сетки, книжки и сычуга.
Прежде чем попасть в сычуг – собственно в желудок, растительный корм подвергается действию микроорганизмов, простейших, ферментов и благодаря этому усваивается более плотно. Поэтому животные хорошо переваривают растительные корма: сочные, зерновые, грубые, отходы различных пищевых производств.
Сочными называют корма, содержащие в по-своему составу большое количество влаги например трава, силос, сенаж..
Корма, содержащие мало влаги и много клетчатки, называются грубыми. К ним относятся сено, солома..
Зерновой корм, обладающий высокой питательностью, называют еще концентрированным. К группе концентратов относят также жмыхи и шроты, имеющие в своём составе в значительном количестве питательные (протеин, жир), минеральные вещества, жиры и витамины.
Для получения высокой молочной или мясной продуктивности коров в рационы вводят корма животного происхождения (мясокостная, костная мука), минеральные вещества (поваренная соль, диаммонийфосфат, преципитат, мел), витамины группы A, D, E1, B1, B2, B4, B5, B12.
К зелёным кормам относятся травы естественных лугов, пастбищ, а также специально выращиваемые культуры для зеленой подкормки, одним из них является гидропонный корм.
Гидропонный корм (зелёный корм) обладает множеством преимуществ для сельскохозяйственных животных различных возрастных групп.
Он укрепляет иммунитет животных, увеличивает их продуктивное долголетие и выход телят, повышает интенсивность обмена веществ в организме и активность ферментов по расщеплению других кормов, приводит в норму pH рубца, удовлетворяет потребность в витаминах и микроэлементах.
Применяя такую технологию кормления, можно обойтись без добавления в рацион комбикорма, отказаться от применения премиксов и лекарственных препаратов. Что снизит затраты предприятий на дополнительные средства. И еще один очевидный плюс - урожай не зависит от погодных условий. Кроме того, важно отметить, что снижается зависимость от человеческого фактора.
Пастбищная, скошенная и подвезённая травяная масса на подкормку хорошо переваривается, легко усваивается, обладает диетическими свойствами. Трава богата полноценными белками, аминокислотами, разнообразными витаминами. Наибольшую ценность имеет молодая зелёная трава. По мере роста растений на пастбище и лугу их питательные качества ухудшаются. Ценность травы зависит от ботанического состава и времени скашивания. Желательно чтобы в травостое были бобовые растения, в которых много протеина, витаминов, фосфора и кальция.
Бобовые концентрированные корма по сравнению со злаковыми, зерновыми содержат больше протеина и их целесообразно использовать при кормлении высокоудойных коров, когда в рационе не хватает протеина.
Силос – питательный и дешёвый корм, пригодный для кормления всех видов сельскохозяйственных животных.
Зимой им удовлетворяется потребность в питательных веществах. Он влияет на повышение продуктивности.
При организации кормления коров учитывается его хозяйственно-биологические особенности, направление и уровень продуктивности. Основу кормовых рационов должны составлять, как говорилось выше, сочные, грубые корма хорошего качества в стойловый период и зелёная трава в летний период.
Фактически, предлагая корове тот или иной рацион, мы должны знать, что кормим рубцовые бактерии а не корову и обеспечиваем им комфортные условия существования. Сбалансированная работа рубца очень важна для животного.
Молоко у коровы вырабатывается из питательных веществ кормов в молочной железе, которая интенсивно функционирует в период лактации. На предприятии каждой группе коров подбирается и рассчитывается рацион сбалансированный по витаминам, углеводам, белкам и жирам.
Силос, его раздают два раза в день: первый раз - во время дойки, второй раз - в обед а вечером дают немного сена на голову и концентраты. Для раздачи кормов используют стационарные кормораздатчики КРС - 15. Это вид скребкового раздатчика корма для животных [8].
Применяется для сочного, сухого и различных кормосмесей. Транспортёр, состоящий из двух раздающих каналов, проходит по дну кормушки и перемешивает массу.
Устройство начинает работу с помощью электродвигателя. Корм подаётся в ограждение, а потом раздаётся скребками на кормовой стол животным во время движения трактора. Как только скребок заканчивает полный оборот - привод отключается. В течение дня корма подталкиваются к животным по мере их убывания так же с помощью механизированного труда или ручного. Вода вволю всегда должна быть чистая, свежая. На молочных фермах с беспривязным содержанием используют групповые поилки с электроподогревом воды. Так же имеются различные подкормки и лизунцы для аппетита.
1.3 Доение коров, какие системы применяются
Существуют два способа доения коров – ручной и машинный. При машинном доении используют доильные аппараты, установки в состав которых входят четыре доильных стакана и принцип действия которых основан на прерывистом высасывании молока из вымени под действием переменного вакуума.
Любой доильный аппарат состоит из четырёх доильных стаканов, сосковой резины, молочных и воздушных шлангов, пульсатора, коллектора.
Основными узлами доильной установки являются: вакуумный насос с двигателем, вакуумный трубопровод, приборы для регулирования режима работы и доильный аппарат.
Доильные аппараты бывают двухтактные, выполняющие такты сосания и сжатия (ДА-2, «Майга», «Стимул», «Импульс»), и трёхтактные, имеющие еще такт отдыха (ДА-ЗМ, «Волга»).
Коров доят в определённое время, установленное распорядком дня. При доении в стойлах за 1 час до начала доения коров поднимают, подгоняют на площадку. Перед дойкой проверяют уровень вакуума, частоту пульсации (при необходимости регулируют), отсутствие воды в межкамерах доильных стаканов и разрывов резиновых деталей.