1. Роль, цель и задачи профориентации молодежи в социально-экономическом развитии страны и её территорий
Профориентация тесно связана с понятиями «трудовые ресурсы», «кадровый потенциал», «материальная и нематериальная мотивация» [1]. Трудовые ресурсыявляются важнейший элементпроизводительных сил. Демографические факторы выступают функцией социально-экономического развития и оказывают большое влияние на экономический рост. К анализу трудовых ресурсов относят: возраст, здоровье, образование, доход, мобильность. В таком случае профориентация является важной частью качества трудовых ресурсов. Таким образом, все факторы влияют на конкурентоспособность страны на международной арене. Согласно статистическим данным Всемирного экономического форума (ВЭФ) Россия заняла 45 место, переместившись с 53 места [2]. Анализ таких данных проводится по ряду показателей, в том числе деловому климату и качеству трудовых ресурсов, развитие которых недостаточно развито. Именно в вопросах повышения качества трудовых ресурсов важна профориентация с ранних лет, и получением человеком максимальных возможностей для раскрытия и реализации потенциала.
Профориентация представляет собой систему государственных мероприятий. Она предназначена для того, чтобы решать задачи, связанные с рациональным использованием кадров, оптимальной их расстановкой. Научность её форм и методов. Так как профориентация не является самостоятельной дисциплиной, то она использует данные из экономики, психологии, педагогики, медицины и т. д.
В связи с переходом на рыночную экономику государство отказалось от планирования и гарантий в сфере образования и трудоустройства своих граждан, появилась безработица, была создана государственная служба занятости. Внимание Правительства сосредоточилось на содействии трудоустройству. Возникла острая потребность в профессиональном переобучении, профориентации и психологической поддержке взрослых людей, которые потеряли работу и не могли найти себе новое рабочее место по имеющейся специальности. Бюджетное финансирование центров профориентации было сведено до минимума. Руководители профориентационных центров стали заключать договора с региональными службами занятости на оказание профориентационных услуг безработным гражданам. Безработных стали тестировать для оценки профпригодности при направлении на переобучение за счет службы занятости, учить методам эффективного поиска работы и трудоустройства с помощью специальных тренинговых программ. Большинство наиболее квалифицированных психологов из центров профориентации стало обслуживать безработных по направлениям из службы занятости, подбирать персонал по заказам работодателей, уходить на работу в другие организации, в том числе в ту же службу занятости, в коммерческие фирмы, словом, зарабатывать деньги.
Таким образом, в современных условиях большинство психологов - профконсультантов и психологических служб реализует так называемый подход частичных услуг. То есть профориентация представляет собой не систематическую поддержку субъекта труда, а единовременные консультации по запросу клиента (подростка, его родителей, человека, потерявшего работу, и т.д.).
Неправильность выбора профессии грозит потерей даже минимального интереса к обучению, и, как следствие, зря потраченное время, деньги, нервные клетки; в лучшем случае - метание по разным специальностям и должностям.
Главная (идеальная) цель работы по профессиональному самоопределению заключается в постепенном формировании у школьника внутренней готовности к осознанному и самостоятельному построению, в корректировке и реализации перспектив своего развития (профессионального, жизненного и личностного). А также в готовности рассматривать себя развивающимся во времени и самостоятельно находить личностно – значимые смыслы в конкретной профессиональной деятельности.
Выбирая из множества профессий, надо, во-первых, четко представлять себе, что школьник хочет от профессии (мотивы выбора). Второе условие выбора профессии – учет своих способностей. И третье условие – важно знать содержание профессии, какими умениями и навыками должен обладать специалист, какими психологическими качествами обеспечивается успешность в работе
Целями системы профориентации являются оказание помощи молодым людям (в основном учащимся общеобразовательных школ) и людям, ищущим работу, в выборе профессии, специальности, места работы или учебы с учетом склонностей и интересов людей, их психофизиологических особенностей, а также с учетом складывающейся конъюнктуры рынка труда.
Задачами системы профориентации являются:
- информирование заинтересованных лиц для облегчения выбора вида профессиональной деятельности;
- создание условий для развития профессионально значимых способностей будущих работников;
- определение соответствия психофизиологических и социально-психологических качеств, обратившихся за консультацией профессиональным требованиям избранного ими вида трудовой деятельности.
Существует также внешняя и внутренняя профориентация. Внешняя профориентация — это, прежде всего, информирования о возможностях, выявление потребностей и способностей человека, развитие потенциальных навыков и умений, накопление опыта, выбор направления обучения. В выборе будущей профессии оказывает влияние все, что окружает человека: друзья, интересы, родители, выбор профиля школы, дальнейший выбор образования или работы. Внутренняя профессиональная ориентация — это деятельность, по введению новых работников в курс их новых задач на новом месте работы, по ознакомлению их с руководителями и рабочими группами. Данный термин обычно используется при описании периода вхождения работника в должность. Такой работой, как правило, занимается отдельное лицо в небольшой компании, в крупных: отделы кадров, отдел обучения, или HR специалисты. Если руководство заинтересовано в успехе работника на новом рабочем месте, оно должно всегда помнить, что любая организация — это, прежде всего общественная система, а каждый работник — это личность. Когда новый человек приходит в организацию, он приносит с собой ранее приобретенные опыт и взгляды, которые могут вписаться или не вписаться в новые рамки организационной культуры. Попадая на новое место работы, человек часто чувствует себя одиноко и дискомфортно. Требуется время, прежде чем новичок научится ориентироваться на работе, а выстроенная программа внутренней ориентации может помочь сэкономить время. Первые несколько дней являются решающими в направлении соискателя на верный путь, выявление его ожиданий и потребностей, и зависит от ориентированности на социализацию новых сотрудников и корпоративной политики компании. Для понимания процессов социализации, а также ряд происходящих современных тенденций, стоит обозначить, что проблематика и вопросы профориентации не являются новыми, и интересуют любые государства и общественные системы в любой период истории. Рациональное и эффективное управление ресурсами, производствами и производящей эффективностью является не прихотью, а необходимостью.
Есть еще одна важная задача системы профориентации это содействие быстрым структурным сдвигам в занятости. В настоящее время многоукладная экономика предоставляет работникам с разными способностями и интересами возможность найти место на трудовом поприще.
2 Современные проблемы профориентации в России
История государств со всей убедительностью доказывает, что от компетентности государственных служащих, их способности к мобилизации зависит, насколько государственные институты будут способны соответствовать потребностям страны. Проблема профориентации, безусловно, является общественной, так как именно от неё зависит состояние общества, развитие рынка труда, занятость населения, возможность выявления талантов и направление их в наиболее подходящие сферы деятельности. Кроме этого одной из основных проблем профориентационной работы является преодоление или сведение к минимуму возникающих противоречий, которые существуют между объективными потребностями общества в достаточной и сбалансированной кадровой структуре и сложившимися за долгие годы субъективными профессиональными желаниями и стремлениями молодёжи, которая не может или не хочет подстраиваться по реалии текущего дня. В таких случаях неизбежно возникают перекосы в спросе и предложении профессий на рынке труда, необоснованно завышенный выпуск специалистов определённых специальностей, несостоятельные рейтинги престижности профессий и многие другие.
Таким образом, развитая и имеющая поддержку от государства системная профориентация должна решать все возникающие вопросы и существенно способствовать на распределение людских ресурсов, определение оптимальных профессий по способностям, успешно заниматься адаптацией трудовых ресурсов к полученной специальности и заниматься трудовым воспитанием подрастающего поколения.
Таблица 1. Характеристика проблем профориентации в России
Организационные 1. Отсутствие общепринятых, однозначных образов профессионального успеха
2. Неопределённые цели самоопределения в профессиональном плане
3. Отсутствие желания родителей и других заинтересованных лиц заниматься профориентацией детей на всём протяжении обучения.
4. Требуется системная организация профориентационной работы, профессионального и психолого-педагогического сопровождения человека на пути самоопределения. На практике же всё держится на плечах отдельных заинтересованных людей, которые при всём желании не могут кардинально повлиять на ситуацию в целом.
5. Отсутствие профильного образования у людей, занимающихся профориентацией. Большое количество дилетантов, работающих для галочки.
6. Непонимание большого влияния и значимости профориентации для общества в целом и для конкретного человека в частности.
Правовые
1. Практически отсутствующее или очень слабое взаимодействие государства, органов образования, образовательных учреждений с профориентационной наукой.
2. Необходимо делать упор на лучшие международные и отечественные практики и научный подход к профессиональной ориентации с учётом местных реалий и особенностей.
3. Актуальность профориентации серьёзно недооценена, что влияет на недостаточность выделенной на неё времени и слабую подготовку психологов-профконсультантов.
Образовательные 1. Катастрофически недостаточное количество выделенного времени в школах и детских садах на знакомство детей с миром профессий, рынком труда, приучения к труду.
2. Малое внимание от различных социальных институтов к профориентации и её проблемам.
3. Возникшие противоречия между общегосударственной установкой технологического и научного производства недостаточные усилия системы образования на освоение соответствующих профессий в их наиболее актуальном и не устаревшем виде. В результате половина выпускников ВУЗов работают не по полученной специальности.
4. Необходимость помочь личности сделать осознанный, самостоятельный выбор будущей профессии с учётом всех индивидуальных умственных, физических, моральных возможностей с одной стороны и имеющаяся потребность в определённых профессиях с другой стороны, вызывают конфликт интересов.
Решение этих и других проблем профессионального самоопределения постепенно становится важной задачей, а актуальность профориентации становится очевидной и в России. Одним из наиболее важных условий успешного решения вышеперечисленных проблем должно стать совершенствование кадровой политики государства.
Ряд причин, которые ослабили работу по профессиональному самоопределению школьников[13] :
– межшкольные учебно-производственные комбинаты не располагают возможностями представления большого количества профессий;
– с переходом на новые экономические отношения, сменой форм собственности от работы по профориентации устранились базовые и шефствующие предприятия;
– из программы обучения школьников 8 – 9 кл. исключен курс «Выбор профессии», а предмет «Твоя профессиональная карьера» является факультативным, то есть необязательным для школ и учащихся;
– существенный вред профориентации наносит отсутствие квалификационных кадров, хотя на всем постсоветском пространстве их подготовкой занимается всего шесть вузов;
– ослабили работу, а кое-где уже закрываются, созданные в свое время центры профориентации молодежи;
– сокращены ставки организатора профориентационной работы в школе. Прекратили или существенно ослабили свою работу созданные в школах кабинеты профориентации (эти кабинеты координировали и организовывали профориентационную работу с профессиональными учебными заведениями, предприятиями, учителями-предметниками, классными руководителями, учащимися, родителями);
– существенно снизилась роль в профориентации молодежи межведомственных советов по профориентации, которые создавались и работали при исполнительной власти района, города;
– слабые нормативно-правовые основы интегративных связей практики и науки, нежелание различных административных органов по-государственному решать вопросы профессионального самоопределения молодежи;
– на всю работу по профориентации в школе сегодня отводится 20 часов (раздел «Профессиональное самоопределение») в предмете «Технология». Другие учителя-предметники и классные руководители этой работой занимаются по своему желанию, усмотрению и возможности.
Профессиональная ориентация традиционно развивалась как достаточно обособленная система, с относительно слабой институционализацией и значительной отсроченностью результатов. Социально-экономические изменения, происходящие в нашей стране за последние десятилетия, внесли существенные изменения во многие области нашей жизни, в том числе профессиональную ориентацию молодежи. На развитие отечественной профиссиональной ориентации начали оказывать влияние ряд новых факторов, в педагогическом контексте должным образом не охарактеризованных. Однако они были предсказаны в исследованиях постиндустриальных изменений в экономике, производстве, общественном устройстве. Так, глобализация предопределила более интенсивный рост и все меньшую контролируемость потоков информации, возрастание значимости нематериальных секторов производства. Разработчики образовательных технологий не находят быстрого ответа на запросы рынка труда, требующего гибкости в приобретении новых компетенций. Новые информационные технологии ломают не только привычное представление о формах образования и способах сертификации достижений, но и несут угрозу «образовательному суверенитету» нашей страны.