Представленная работа рассматривает вопросы, касающиеся осуществления органами местного самоуправления городских округов полномочий по решению таких вопросов местного значения, как создание условий для обеспечения жителей услугами общественного питания и торговли.
«Общественное питание» в рамках данного исследования, рассматривается, как «методы приготовления большого количества пиши, выполняемые без предварительной договоренности с потребителем», или как любые «виды питания, организованного вне дома». Сектор общественного питания включает в себя учреждения питания для детей, дошкольников, школьников, военнослужащих, лиц, находящихся в заключении, людей пожилого возраста и лиц, находящихся на лечении в больнице, а также столовые для людей, занятых на службе в государственном секторе, рестораны и другие виды торговых точек, приносящих доход, и предприятия, которые производят готовую к употреблению пищу, продаваемую через любой из перечисленных выше каналов.
Одновременно с этим развитие розничной торговли в России, определяется необходимостью совершенствования организации торгово-технологических процессов, появлением новых, эффективных форм и мето-дов продажи товаров, активным ростом торговых площадей, формированием и развитием крупных торговых сетей, что ведёт к качественным изменениям в области оказания торговых услуг. Эти факторы влияют на изменение инфраструктуры потребительского рынка в сторону усиления позиций более организованной сферы услуг.
Будущее и торговли и общественного питания должно базироваться на предоставлении потребителям качественных услуг. Высокая социальная ответственность предприятий торговли и общественного питания заключается в умении управлять как качеством предложенных к реализации товаров, так и в обеспечении высокого уровня качества услуг, как своеобразного конкурентного преимущества. Указанные аспекты определяют актуальность данной курсовой работы.
При проведении исследования было обобщено и систематизировано законодательство РФ в области местного самоуправления, осуществления экономической деятельности, деятельности в сфере общественного питания и торговли, учтён опыт правоприменительной практики органов местного самоуправления в указанных отраслях экономики, рассмотрены научные исследования и аналитические материалы, посвященные указанной проблематике.
Цель представленной работы – выявление условий, необходимых для обеспечения жителей городского округа услугами общественного питания и торговли, как вопрос местного значения.
Для достижения поставленной цели необходимо решение ряда задач:
- рассмотреть нормативно-правовое регулирование вопросов обеспечения жителей городского округа указанными услугами;
- проанализировать процесс реализации органами местного самоуправления вопросов местного значения;
- выявить основные подходы к решению возникающих проблем;
- составить алгоритм обеспечения жителей городского округа услугами общественного питания и торговли;
- исследовать практические аспекты обеспечения жителей услугами общественного питания и торговой деятельности на территории городских округов;
- рассмотреть решение исследуемой проблемы в городском округе Мыски.
Объект исследования – деятельность органов местного самоуправле-ния, предмет исследования – создание условий обеспечения услугами общественного питания и торговли в городском округе.