1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АЧС, ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА
Африканская чума свиней (Pestis africana suum, синонимы: АЧС, болезнь Монтгомери, восточно-африканская лихорадка свиней) — острая высококонтагиозная болезнь, характеризующаяся септицемией. Болеют свиньи всех возрастов и пород в любое время года. Болезнь быстро принимает размеры эпизоотии и панзоотии и наносит свиноводству огромный экономический ущерб. Смертельность при этой болезни достигает 100%. В нашей стране не регистрируется, однако имеется опасность заноса ее.
Этиология. Возбудитель — ДНК-содержащий вирус из рода African swine fever virus, семейства Iridoviridae, обладающий высокой вирулентностью.
Патогенез. Свиньи заражаются алиментарным и аэрогенным путями через поврежденную кожу и конъюнктиву. Репродукция вируса происходит в лимфоидпой и миелоидной тканях органов иммунной системы, эндотелиальных клетках кровеносных и лимфатических сосудов, макрофагах системы мононуклеарных фагоцитом. Репродукция вируса сопровождается цитопатическим действием на лимфоциты, макрофаги и эндотелиальные клетки.
Вследствие некроза эндотелия кровеносных сосудов микроциркуляторного русла в их стенках развиваются мукоидное и фибриноидное набухание и фибриноидныП некроз, в результате чего резко повышается проницаемость стенок сосудов, появляются венозная и воспалительная гиперемия, тромбозы, массовые кровоизлияния и слизистых и серозных оболочках, коже и паренхиматозных органах.
В органах иммунной системы — лимфоузлах, селезенке, костном мозге — в результате цитопатического действия вируса отмечаются обширные некрозы лимфоидной и миелоидной тканей, макрофагов, что приводит к лейкопении и резкому ослаблению противовирусных иммунных механизмов (иммунодефицит) и смертельному исходу. Болезнь протекает сверхостро (2—3 сут), остро (7—10 сут) и реже хронически (2—10 мес).
Патологоанатомические изменения. Наиболее характерные изменения отмечают при сверхостром и остром течениях болезни. Свиньи нормально развиты, упитанность хорошая. Слизистые оболочки ротовой и носовой полостей и кожа синюшные, конъюнктива набухшая, отечная, темно-красная, пропитана серозногеморрагическим экссудатом. В грудной и брюшной полостях и сердечной сорочке обнаруживают серозно-фибринозный экссудат.
Ярко выражен геморрагический диатез. Он характеризуется множественными точечными, пятнистыми и даже диффузными кровоизлияниями, которые локализуются в коже, особенно в области брюшной стенки, в слизистых оболочках ротовой и носовой полостей, глотки, гортани и трахеи, желудка, тонкого и толстого кишечников, почечных лоханок, мочеточников и мочевого пузыря, в серозных оболочках (брюшине, плевре, эпикарде), миокарде, эндокарде, почках, легких, печени, селезенке, лимфатических узлах.
Тяжелые патоморфологические изменения отмечаются в органах иммунной системы — лимфатических узлах, селезенке и костном мозге. Наиболее сильно поражаются желудочные, печеночные, почечные, брыжеечные, несколько слабее — бронхиальные.
В них отмечается геморрагическое воспаление, они увеличены в 2—4 раза, мягкой консистенции, снаружи и на разрезе темно-красные, реже поверхность разреза имеет мраморный рисунок вследствие сочетания белого и темно-красного цветов.
При гистологическом исследовании в лимфоузлах обнаруживаются воспалительная гиперемия кровеносных сосудов, мукоидное и фибриноидное набухание, фибриноидный некроз их стенок, диффузная геморрагическая инфильтрация, обширные некрозы лимфоидной ткани с кариорексисом ядер лимфоцитов, мелкоочаговые плазмоцитарные и эозинофильные инфильтраты.
Селезенка в большинстве случаев септическая, увеличена в 2—4 раза в результате геморрагической инфильтрации ее пульпы, мягкой консистенции, края закруглены, на разрезе пульпа темно-красная, сочная, легко соскабливается в виде кашицеобразной массы (геморрагический спленит). Изредка в ней встречаются геморрагические инфаркты. Гистологическим исследованием в селезенке выявляются диффузная геморрагическая инфильтрация, некрозы лимфоидных фолликулов.
Костный мозг темно-красного цвета, полнокровный, отечный. При гистоисследовании отмечаются гиперемия кровеносных сосудов, кровоизлияния, некрозы кроветворной ткани, очаговые эозинофильные инфильтраты.
Сердце в состоянии зернистой или жировой дистрофии. В легких очаги серозно-геморрагического воспаления альвеолярной и междольковой соединительной тканей, венозная гиперемия. В почках диффузная венозная гиперемия, зернистая, гиалиново-капельная дистрофия и некроз эпителия канальцев, серозно-геморрагический гломерулит, серозно-геморрагический отек слизистых оболочек почечных лоханок.
Печень в состоянии венозной гиперемии, выражен рисунок мускатного ореха, в гепатоцитах зернистая и жировая дистрофии, некроз. В стенке желчного пузыря и желчного протока серозно-геморрагический отек. В желудке острое катаральное или серозно-геморрагическое воспаление слизистой оболочки, реже — очаговые некрозы, эрозии, язвы; в тонком кишечнике серозно-геморрагическое, иногда дифтеритическое воспаление, в толстом кишечнике серозный отек стенки и гематомы в подслизистом слое, особенно ярко выраженные в прямой кишке.
Головной мозг в состоянии острой венозной гиперемии, отека; в нем имеются кровоизлияния, некроз глиальных клеток и нейроцитов.
Таким образом, при сверхостром и остром течениях АЧС отмечается комплекс следующих патоморфологических процессов: геморрагический диатез, геморрагический лимфаденит, спленит и остеомиелит; серозно-геморрагический конъюнктивит, гастроэнтерит, холецистит; серозно-фибринозный плеврит и перитонит; зернистая и жировая дистрофии печени, почек и миокарда; острая венозная гиперемия кожи, легких, печени и почек.
При хроническом течении АЧС отмечают истощение, бронхе невмонию, кератит, артриты, некрозы кожи в области ушей, головы, спины, нижних частей конечностей.
Диагноз. Его ставят с учетом клинико-эпизоотологические и патологоанатомических данных, результатов вирусологических и серологических исследований, биопробы.
Дифференцируют АЧС от европейской чумы, пастереллеза и рожи. При европейской чуме свиней слабее выражен геморраги1-ский диатез, селезенка не увеличена, в ней выявляются инфаркт лимфоузлы на разрезе имеют мраморный рисунок, в центральной нервной системе отмечается негнойный лимфоцитарный энцефагомиелит. Пастереллез сопровождается серозным отеком подкожной клетчатки в области глотки и шеи, крупозной пневмонией; селезень не изменена, лимфоузлы в состоянии серозного воспаления, геморрагический диатез слабо выражен. Для рожи свиней характерны серозный дерматит (рожистая эритема, крапивная сыпь), серозный лимфаденит, острый катаральный гастрит, при ней слабо выражен геморрагический диатез.
Рис.1 «дифференциальная диагностика»
?
2. ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ
Для предотвращения появления и распространения АЧС физические и юридические лица, являющиеся владельцами свиней, обязаны:
• соблюдать ветеринарные правила содержания свиней в целях размножения, выращивания, продажи, получения продуктов свиноводства;
• предотвращать загрязнение окружающей среды от отходов животноводства;
• предоставлять в соответствии с требованиями специалистов органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, свиней для осмотра;
• в течение 24 часов уведомлять специалистов государственной службы обо всех случаях внезапной смерти или одновременной болезни, или смерти нескольких свиней (или единственной имеющейся свиньи), а также об изменениях в их поведении с указанием возможного заболевания (депрессивное состояние, отказ от корма и (или) воды, отсутствие нормальной реакции на раздражающие факторы);
• до прибытия специалистов госветслужбы принять меры по изоляции свиней, подозреваемых в заболевании, а также всех свиней, которые находились в одной комнате с животными, подозреваемыми в заболевании, которые могли вступить в контакт с ними, чтобы обеспечить изоляцию трупов мертвых свиней в той же комнате, в которой они находились;
• соблюдать требования специалистов государственной службы по ведению индивидуального предпринимательства в частном подсобном, крестьянском (фермерском) хозяйстве, на свиноводческой ферме, в учреждениях и организациях и их обособленных подразделениях противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных Правилами;
• обеспечить выполнение ограничительных (карантинных) мер, предусмотренных Правилами профилактики АЧС;
• если вспышка АЧС происходит в субъекте Российской Федерации, на территории которой находится хозяйство, или на территории сопредельного субъекта Российской Федерации очага АЧС обеспечить безвыгульное содержание свиней.
В целях предотвращения заноса возбудителя АЧС на территорию Российской Федерации запрещается:
• ввозить на территорию Российской Федерации домашних свиней и диких кабанов, генетический материал и продукцию от них, корма и кормовые добавки для животных, восприимчивых к возбудителю АЧС, из стран, неблагополучных по АЧС либо свободных от АЧС менее 36 месяцев;
• выбрасывать с морских, речных, а также воздушных судов, железнодорожного и автомобильного транспорта пищевые продукты, пищевые отходы и мусор в акваториях морских, речных портов и по железным и автомобильным дорогам;
• содержать свиней на территориях международных аэропортов, международных морских, речных портов, пограничных железнодорожных станций и автомобильных пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации.
В пределах пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации осуществляются сбор и обеззараживание мусора, пищевых и иных отходов, выгруженных с морских и речных судов, самолетов, из вагонов-ресторанов, рефрижераторов и других средств транспорта, прибывших из иностранных государств, независимо от их благополучия по АЧС. Указанные отходы подлежат уничтожению путем сжигания в специально оборудованных местах в соответствии с законодательством Российской Федерации.