БЕЗРАБОТИЦА: ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Понятие, сущность и причины безработицы.
Согласно определению, принятому Международной Организацией Труда (МОТ), термин безработица может трактоваться как «наличие в стране людей, составляющих часть экономически активного населения, которые способны и желают трудиться по найму, но не могут найти работу».
МОТ даёт и критерии признания человека безработным: «человек в воз-расте от 15 до 72 лет признаётся безработным, если на критическую неделю обследования населения по проблемам занятости он одновременно не имел работы, искал работу, был готов приступить к работе».
В нашей стране статус безработного определяется в соответствии с зако-ном «О занятости населения в Российской Федерации», а именно, в ст. 3 п. 1 указано, что «безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней».
Особое внимание хотелось бы уделить последнему обстоятельству, которое связано с постановкой на учёт в службе занятости населения и поиском соответствующей работы, так как именно эти условия обеспечивают социальную защиту от безработицы.
Если перенести теоретические знания на практику экономической жизни, то можно говорить о том, что в реальности безработица проявляется как пре-вышение рабочей силы над спросом на неё.
Причины безработицы определяются в зависимости от этапов развития производства. Так, в результате промышленной революции на начальной фазе развития капитализма возникли такие формы безработицы, как: текучая (вре-менная потеря работы, например, в период кризисов); скрытая (незанятая часть сельских работников); застойная (случайная занятость). Современный этап развития производства породил причины безработицы, которые имеют макроэкономические масштабы и непосредственно связаны с научно-технической революцией.
В России основным фактором, влияющим на снижение или повышение уровня безработицы, является циклическое развитие экономики и экономиче-ская активность, проявляющаяся в виде сменяющих друг друга спадов и подъ-ёмов, что становится причиной высвобождения рабочей силы на стадии спада производства ввиду закрытия предприятий и сокращения рабочих мест.
К прочим причинам возникновения и развития безработицы в России также относят: быстрое увеличение численности населения; дискриминацию по признаку этнической принадлежности, расы, религии, касты, пола, возраста и цвета кожи людей; наличие монопсонии на трудовой бирже; низкий платежеспособный спрос, а также ситуации, когда под влиянием профсоюзов и социально-экономической деятельности населения заработная плата отклоняется от равновесного уровня. Также отдельно следует рассматривать автоматизацию производства и высвобождение работников вследствие внедрения новых технических и промышленных технологий и изобретений. Вполне очевидно, что новое оборудование (и технологии) станут значительно производительнее. Таким образом, увольнение работников будет зависеть не только от сокращения потребностей в персонале, но и от несоответствия между опытом числа работников и требованиями к новой специальности.
?
Виды безработицы.
В наше время безработица рассматривается экономистами как неотъем-лемая и естественная составляющая рынка труда, в связи с чем особое внима-ние уделяется анализу типов безработицы. Принято разделение типов данного понятия по таким критериям, как социально-демографические группы населе-ния, подверженные сокращению рабочей силы, продолжительность пребывания в статусе безработного и др. Основной же классификацией принято считать разграничение видов безработицы в зависимости от причины её возникновения и устойчивости. Руководствуясь этим критерием, выделяют пять видов безработицы: структурная, фрикционная, сезонная, циклическая, технологическая.
Одной из причин безработицы может быть межотраслевая и территори-альная миграция труда. Работники находятся в поиске подходящей работы, соответствующей их специальности и представлениям, а работодатели ищут квалифицированных специалистов для выполнения необходимой трудовой функции. Промежуток времени, в течение которого происходят данные процессы, образует фрикционную безработицу. Она возникает в результате того, что работник не всегда соответствует свободному рабочему месту вследствие ограниченной или слишком дорогой информации о предлагаемой вакансии. Уровень фрикционной безработицы определяется общими затратами времени на поиски новой работы (от 1 до 3 месяцев).
Экономика развивается, в результате чего на смену старым приходят но-вые модернизированные, усовершенствованные технологии и механизмы. В связи с этим наблюдается изменение спроса на рынке капиталов, товаров и труда. Для удовлетворения потребности в необходимой рабочей силе требуется постоянное перераспределение между отраслями и территориями. Структурная безработица возникает тогда, когда люди, потерявшие работу в одном секторе, не могут занимать должности, которые имеются в других отраслях. Данный вид характеризуется большей продолжительностью, чем фрикционный, и наблюдается среди низкоквалифицированных или владеющих устаревшей профессией работников, он распространён среди населения экономически малоразвитых районов.
Технологическая безработица вытекает из структурной и имеет место, когда население вынужденно покидает рабочие места из-за невозможности трудиться в новых технологических условиях. Этот вид безработицы преиму-щественно охватывает страны, где быстроразвивающийся НТП в совокупности с высокой оплатой занятых ведёт к сокращению рабочих мест.
Экономические циклы образуют циклическую безработицу, которая воз-никает в результате периодических спадов производства и кризисов. В таком случае спрос на большинство товаров и услуг падает, что вызывает сокращение занятости и рост безработицы. Вследствие этого циклическую безработицу связывают с дефицитом спроса на труд, который сопровождается негибкой реальной заработной платой и ее понижением.
Сезонная безработица возникает в связи с тем, что в таких сферах, как сельское хозяйство, строительство, различные промыслы, происходят резкие перепады спроса на труд. Это зависит от темпа производственного процесса, поэтому наступление сезонной безработицы может быть отчасти спрогнозиро-вано, что помогает предотвратить её, указав специальные условия в трудовом договоре.
Достоверно известно, что структурная и фрикционная безработица существуют всегда. Этот факт даёт нам право говорить о естественной безработице, которая является результатом сложения показателей этих двух видов. Если фактический уровень безработицы выше естественного на 1%, то фактический объем производства будет ниже потенциального на b%. По расчетам Оукена, в 60-е годы в США, когда естественная норма безработицы составляла 4%, параметр b был равен 3%. В этом состоит суть закона Оукена.
Социально-экономические последствия безработицы.
Низкий уровень занятости является актуальной проблемой из-за целого ряда причин: социальных и экономических последствий безработицы.
Экономические последствия в совокупности весьма сложно анализиро-вать, поэтому перечислим те из них, которые наносят наибольший урон как для экономики государства, так и для бюджета отдельного гражданина. К первой группе относятся: снижение ВВП, рост инфляции, замедление повышения производительности труда, сокращение доходов государства от поступающих налогов и дополнительные расходы, образующиеся в результате снижения гибкости рынка, препятствующие улучшению условий труда.
Не менее значимы и масштабны социальные последствия безработицы. С этой точки зрения необходимо учитывать, что для большинства людей работа – это не только источник заработка, но и средство самореализации, удовлетворения потребности в развитии, способ выразить свою гражданскую позицию, принести пользу обществу и сделать вклад в его развитие. Безработица, кроме того, что снижает доходы людей, усиливает социальную дифференциацию, на фоне чего происходит маргинализация общества, растёт уровень преступности, люди испытывают психологическое давление, неуверенность и разочарование в себе, что приводит к проблемам в семье, а также к чрезмерному употреблению спиртных напитков, что в целом уменьшает естественный прирост населения.
Важность проблемы безработицы не оставляет никаких сомнений, если принять во внимание следующие факты.
Во-первых, рабочая сила – экономический ресурс особого типа, его нужно использовать в течение сравнительно короткого временного промежутка, ведь он не подлежит хранению. Потерянное из-за безработицы рабочее время нельзя восполнить, как и объем благ, непроизведенный в определенный промежуток времени.
Во-вторых, члены семьи человека, уволенного с работы, будут оставаться зависимыми от его доходов. Конечно, социальные выплаты и программы помогают людям хоть как-то компенсировать собственные расходы, но этого недостаточно, а выделенные на это средства не являются стимулом для достижения трудовых целей, следовательно, не приводят к повышению уровня жизни граждан и государства.
В-третьих, рост безработицы ведет к уменьшению спроса на внутреннем рынке. Люди, оставшиеся без стабильного дохода, вынуждены ограничивать сферу потребительских товаров и приобретать некачественные, дешевые про-дукты и услуги. Вследствие этого рынок «сжимается», что приводит к усугуб-лению экономической нестабильности в стране и предоставляет повод для со-кращения рабочей силы. Этот периодически повторяющийся процесс становится опасен, ведь с каждым разом прервать либо предотвратить его становится все сложнее.
В-четвёртых, безработица демотивирует людей, может стать причиной апатии и депрессии, которые в затяжной форме приводят к нежелательным общественно-опасным последствиям, проблемам с алкоголем и росту преступности.
В 1999 году, во времена реформ, в России был зафиксирован самый вы-сокий уровень безработицы, который составил 14,6% экономически активного населения или 10,4 млн. человек, не имеющих работу. По состоянию на декабрь 2019 г. численность рабочей силы составляла 75,9 млн. человек, среди которых 72,4 млн. человек считались занятыми экономической деятельностью и 3,5 млн. человек – безработными, таким образом, уровень безработицы составил 4,6 %.
Все это делает безработицу центральной проблемой макроэкономики, требующей особого внимания со стороны общества и государства.