1 ПРАВОНАРУШЕНИЕ И ЕГО СОСТАВ
1.1 Понятие и признаки правонарушения
В художественной литературе есть множество различных определений «пра-вонарушение», но все они сходятся к тому, что правонарушение — это поведение, которое противоречит нормам права и наносит ощутимый вред обществу или от-дельным лицам, гражданам. (Большой юридический словарь). Оно также носит массовый характер и наносит физический, материальный, непосредственный ущерб государству.
На протяжении всего времени существования человечества, проблема право-нарушений всегда была и остается самой значимой для общества. Правонарушение существовало всегда. Оно всегда проявлялось в различных сферах общественной жизни, на этапе развития общества.
Раскрытие понятия правонарушения — важная предпо¬сылка для глубокой научной разработки проблемы ликви¬дации рассматриваемого общественного явле-ния. Но это только одна предпосылка. Другая состоит в систематиче¬ском и плано-мерном изучении динамики всех видов правонарушений, детальном исследовании конкретных условий, способствующих их совершению, и т. д. Вторая предпосылка требует длительной работы большого коллектива ученых. Поэтому в настоящей работе проблема преодоления правонарушений рассматривается лишь с общих позиций их социальной природы. Сначала мы сформируем понятие правонарушения, сопоставив его социологическую и юридическую стороны, и выделим признаки каждой из них, потом рассмотрим виды правонарушений, подробнее остановившись на проступках и преступлениях и, в свою очередь, составим их внутреннюю классификацию, и в конце постараемся охарактеризовать основные причины этого общественного явления, ознакомившись со взглядами ученых различных направлений, которые, каждый в свое время, развивали или создавали заново теории мотивации правонарушений.
Критичную позицию занимают в вопросе о степени разработанности пробле-мы правонарушений М.И. Абдулаев и С.А. Комаров: «До недавнего времени исследованию правонарушения в общей теории государства и права большого внимания не уделялось. В нынешних условиях эта проблема стала весьма актуальной в силу необходимости разработки общих методологических подходов к ее изучению» [].
В течение всей своей жизни люди вступают в различные общественные отно-шения друг с другом и при этом отдельная группа отношений, может находиться вне сферы правового регулирования, а другие отношения вовсе могут существовать без юридической регламентации.
Правонарушение является полной противоположностью правомерного пове-дения.
Правомерное поведение это поведение субъекта права действие или бездей-ствие, которое соответствует предписаниям правовых норм.
В социологии отклонение от общепринятых норм называется девинантным, то есть отклоняющимся поведением. Понятие «девиация», в широком смысле, означает несоответствие поведения любой социальной норме. В узком смысле девиантность относится к отклонениям от неформальных норм. Например, пьянство. Одним из типов девиантного поведения является делинквентное поведение. Оно означает отклоняющееся поведение в крайних своих проявлениях, представляющее уголовно-наказуемое деяние. Например, действия подростка, который «за компанию» и из любопытства может бросать с балкона тяжелые предметы в прохожих, получая удовлетворение от точности попадания в «жертву», являются деликвентным поведением.
Законность означает политико-правовое явление, которое характеризует процесс совершенствования государственно-правовой формы и реализацию идеи социальной справедливости путем неуклонного соблюдения и исполнения действующею его законодательства.
Принципами законности выступают следующие требования:
1. Она должна быть единой для всех;
2. Должна гарантировать основные права и свободы граждан;
3. Должна обеспечивать неотвратимость наказания за совершенное право-нарушение;
4. Не должна противостоять целесообразности;
5. Должна быть взаимосвязана с воспитанием правовой культуры.
Правопорядок поддерживается и восстанавливается специальными органами государства, которые называют правоохранительные. Также среди правоохрани-тельных органов, участвуют в обеспечении законности и правопорядка в России полиция и прокуратура. Среди мер по укреплению правопорядка можно отметить правовое воспитание, профилактика правонарушений, соблюдение законности в деятельности государственного аппарата.
Основная причина противозаконного действия человека связана с разнообразными противоречиями, которые направлены на дестабилизацию нормального функционирования социальной среды и индивида. Обострение этих противоречий вызывает рост противоправных деяний. Подтверждением тому служат разрушительные тенденции в экономической, политической и иных сферах российского государства.
Причины правонарушений нельзя сравнивать с условиями их совершения. Они находятся в закономерной связи со следствием. Условие же (в комплексе с другими обстоятельствами) лишь способствует формированию следствию (усиливая или ослабляя действия причин), не вызывая его с необходимостью.
В современной России, в связи с изменением отношений собственности, со-зданы такие условия и такой характер разделение труда, распределения и оценка его результатов, которые порождают социальное и материальное неравенство людей. Это вызывает недовольство одной части населения и стремление обогатиться всеми законными и в основном незаконными способами другой части населения.
Любое правонарушение обладает рядом признаков и черт, отражающих со-держание правонарушения:
1) Любое правонарушение – это всегда действие, которое находится под по-стоянным контролем воли и разума человека. Это волевое, осознанное деяние, вы-ражающееся в действии или бездействии человека.
В качестве признаков противоправного деяния не могут рассматриваться черты характера, образ мыслей или личные качества человека. Но если они имеют противоправный характер, то в этом случае наступают юридические последствия.
2) Следующим важным признаком правонарушения является противоправ-ность. Действие, которое нарушает закон, то есть совершается против правовых норм, является правонарушением.
Противоправность выражается в действии, которое направлено на нарушение запрета, прямо установленного в законе или в любом другом нормативно-правовом акте, либо невыполнение обязательств, которые возложены на субъекты права законом или заключенным на его основе договором.
3) Вина является главным признаком нарушения правовых норм. Государ-ственно-правовая теория и практика в России странах исходят из того, что не всякое противоправное деяние следует считать правонарушением, а лишь то, которое совершается умышленно или по неосторожности. Иными словами, происходит по вине лица.
Существуют объективно-противоправные деяния, которые совершаются в силу профессиональных или служебных обязанностей и не содержат в себе вины – например, действия пожарного, причинившему вред имуществу во время тушения пожара, аналогичные действия спасателя, врача. Такие действия не считаются пра-вонарушениями, хотя они и совершаются осознанно, по воле лица.
4) Противоправное деяние совершается людьми деликтоспособными, т.е. способными контролировать свою волю и поведение, отдавать отчет в своих действиях, осознавать их незаконность и быть в состоянии нести ответственность за их последствия.
Деликтоспособность устанавливается в законах и других нормативно-правовых актах. Все вменяемые лиц, которые достигли определённого возраста являются деликтоспособными. Например, в гражданском и уголовном праве России полная деликтоспособность наступает с 18 лет. В тоже время за отдельные преступления ответственность наступает с 14 лет, за административные проступки и нарушения права – с 16 лет.
5) Различные правоведы к основным отличительным признакам правонарушения относят наличие вреда, причиненного лицу или организации другим лицом или организацией, и наличие причиненной связи между противоправным действием и причиненным вредом.
По мнению некоторых исследователей, наличие вреда не так важно. Так как в уголовном и некоторых других отраслях права правонарушение определяется как действие или бездействие, которое с большой вероятностью может повлечь за собой вредные последствия, но еще не повлекло их. В качестве примера можно сослаться на нарушения правил техники безопасности на АЭС, шахтах, заводах, которые могли бы повлечь за собой трагические последствия; на нарушение условий труда, требований санэпидемслужб и т.д., которые тоже могли бы привести к трагическим последствиям. [М.Н. Марченко, Е.М. Дерябина – Правоведение «ПРОСПЕКТ» 2010 (ст.87-89)]
Далеко не каждый правонарушитель привлекается к ответственности, но воз-можность наказания, ответственности - сущностный признак правонарушения.
Таким образом, правонарушение является общественно опасным, виновным, противоправным деянием, наносящим вред личности, государству или обществу в целом. Признаки правонарушения позволяют отграничить правонарушение от нарушений социальных норм и отражают содержание правонарушений.
1.2 Состав правонарушения.
Начало учению о составе правонарушения было положено в науке уголовного права, а затем воспринято теорией государства и отраслевыми юридическими науками, которые также занимаются исследованием отдельных видов правонарушений. Причем теория государства и права не занималась слепым копированием положений, разработанных в уголовном праве, а занималась выявлением сущностных признаков состава правонарушения, применимых во всех отраслевых юридических науках и обоснованием того, что любое поведение субъекта, являющееся правовым, характеризуется определенным составом.
[ http://edu.tltsu.ru/sites/sites_content/site1238/html/media71251/Ilyin.pdf ]
Состав правонарушения – это совокупность объективных и субъективных признаков, которые предусмотрены в диспозиции правовой нормы, определяющей данное деяние как правонарушение.
Для того, чтобы привлечь виновное лицо к юридической ответственности, необходимо наличие состава правонарушения, так как он является важным звеном в совершении проступка или преступления. Если отсутствует хотя бы один признак данного понятия, значит, законное основание для возбуждения дела и привлечения лица к уголовной и административной ответственности невозможно.
Сирик Мария Сергеевна в своей научной статье «Состав преступления, как правовая категория» говорит о том, что «состав преступления следует понимать не просто как совокупность объективных и субъективных элементов и их признаков, образующих и характеризующих общественно опасное деяние в качестве опреде-лённого вида преступления, а именно как систему таковых элементов и признаков. Всякая же система как целостное единство слагается из подсистем и элементов, где отсутствие любого из них ведёт к распадению всей системы».
(https://cyberleninka.ru/article/n/sostav-prestupleniya-kak-pravovaya-kategoriya)
В состав правонарушения входит ряд следующих элементов, которые играют большую роль в раскрытии правонарушений: объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона.
Объект правонарушения — это область общественных отношений, охраняе-мых нормами права, на которых направленно противоправное посягательство, иными словами, это то, на что посягает виновный во время преступления и проступка. Например: ценности, интересы, блага, имущество и т.д
(https://cyberleninka.ru/article/n/vzaimosvyaz-elementov-sostava-prestupleniya)
Общественные отношения сложное явление социальной действительности, состоящее из различных элементов. К ним можно отнести субъекты, выступающие сторонами отношения, объекты, по поводу которых устанавливаются регулируемые правом связи, и деяния сторон.
Принято выделять в теории уголовного права общий, родовой и непосред-ственный объекты преступлений.
Общий объект правонарушения подразумевается под общественными отно-шениями, охраняемыми правом, той или иной его отраслью.
Родовой объект правонарушения – это группа однородных общественных отношений, на которые посягает злоумышленник.
Непосредственный объект правонарушения (предмет) – это интересы лично-сти, ее здоровье, честь и достоинство, имущество, конкретные блага и т. д., на которые посягает правонарушитель.
В качестве примера можно привести такое правонарушение, как ограбление. В этом случае общественным объектом правонарушением будут являться охраняемые законом общественные отношения. Родовой объект будет выступать в качестве однородных общественных отношений, а предметом будет являться имущество, на которое посягает злоумышленник.
Объективная сторона — это совокупность признаков, характеризующих внешнее проявление правонарушения в реальной действительности, его физическую сторону, которая может непосредственно восприниматься органами чувств: его можно увидеть, услышать ощутить и т.д.
https://cyberleninka.ru/article/n/vzaimosvyaz-elementov-sostava-prestupleniya
Основными элементами объективной стороны правонарушения являются:
Общественно опасное деяние (действие или бездействие)– это осознанный волевой поступок, противоправность которого закреплена в действующем законодательстве;
Вред, причинённым деянием- неблагоприятные последствия в результате правонарушения (последствия могут быть имущественного, неимущественного, организационного, личного или иного характера);
Место, время и иные обстоятельства, при которых было совершено правона-рушение;
Причинно-следственная связь между деянием и наступившим вредом – связь между явлениями, в силу которых одно из них (причина) с необходимостью порождает другое (следствие).
Например, сгорел магазин. Первый вопрос будет: что послужило причиной возгорания дома? Если же возгорание магазина связано с противоправными дей-ствиями, то это и есть объективная сторона правонарушения. Если же магазин сго-рел по другим причинам, например, короткое замыкание, то в этом случае объек-тивная сторона отсутствует.
Субъект правонарушения — это лицо, которое совершило наказуемое деяние и в соответствии с законом, способное нести за него ответственность.
Только вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 16 лет, может являться субъектом уголовного преступления. За отдельные преступления указанные в ст. 20 УК РФ уголовная ответственность наступает с 14 лет.
Ограничены в дееспособности в дееспособности малолетние дети в возрасте от 6 до 14 лет и несовершеннолетние -в возрасте от 14 до 18 (ст. 26,28 ГК РФ).
Несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью (ст.27 ГК РФ).
Способность гражданина к волевым осознанным действиям могут быть нарушены вследствие заболевания либо злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами, в этом случае гражданин признается недееспособным или ограничено дееспособным.
Судом признаются недееспособным граждане, которые вследствие психиче-ского расстройства не могут принимать значение своих действий или руководить ими (ст.29 ГК). Так же законом предусмотрена возможность ограничение дееспо-собности граждан, которые злоупотребляют спиртные напитки или наркотические вещества (ст.30 ГК РФ).
Субъектом правонарушения, так же, могут быть государственные лица. Например, лица, которые, нарушили конституционное или иное законодательство, органы печати и другие средства массовой информации, распространившие о ком-либо ложные, порочащие сведения.
Субъективная сторона — это психическая деятельность лица, которая непо-средственно связанная с совершением правонарушения и его последствиям. Данный элемент раскрывается с помощью таких признаков как вина, мотив и цель.
Вина, при этом, является объективным признаком, а мотив и цель – факультативными.