Глава I. Общая характеристика правопонимания.
§ 1. Понятие и сущность правопонимания.
В науке правопониманию всегда уделялось много внимания несмотря на то, что данная категория является относительно новой в современной науке. Это связано, прежде всего, с тем, что правопонимание в правовой теории и юридической практике является одним из наиважнейших вопросов. Сложность и многогранность данной проблемы не вызывает сомнений.
Право – наука сложная и многогранная. Его понимание – сложный процесс, включающий ряд этапов выработки отношения к праву и формулирования его понятия. Правопонимание – научная категория, отражающая процесс и результат целенаправленной мыслительной деятельности человека, включающий в себя познание права, его восприятие (оценку) и отношение к нему как к целостному социальному явлению. Если говорить проще, правопонимание - процесс поиска понятия права и результат этого поиска .
Правопонимание, представляет собой основу правовой системы общества, так как именно правопонимание влияет на понимание иных категорий правовой системы. Так, например, изменится понимание системы права в зависимости от того, что мы понимаем под правом: совокупность норм, исходящих от государства и обеспеченных его принудительной силой, или же совокупность вечных, стабильных, неотчуждаемых от человека идей о правах и свободах личности, заданных самой природой человека и человеческого общества, таких, как право на жизнь, равенство, справедливость, свободу, счастье, мнение. В первом случае, подсистемой права мы будем понимать внутреннюю согласованность и единство юридических норм и одновременно их дифференциацию, то есть разделение на отрасли и институты. Во втором же случае система права будет включать совокупность прав человека, которая нигде не закреплена и потому не поддается систематизации, что ведет к затруднению ее использования.
Таким образом, познание права не носит оторванного характера, а неразрывно связано с познанием производных от него явлений и отражающих их категорий, и понятий.
Как уже было сказано выше, сам процесс понимания права носит сложный и многогранный характер. В результате данного процесса, должна произойти выработка отношения к праву и формулирование его понятия.
Правопонимание представляет собой весьма сложный и многообразный социальный институт, действующий в экономической, политической, образовательной и других сферах общества. Одновременно правовые явления и процессы необходимо присутствуют и во взаимоотношениях людей, их правосознании, конкретных действиях и поступках.
Так как правопонимание представляет собой мыслительный процесс, следовательно, оно может осуществляться только физическими лицами, людьми. Значит, субъект правопонимания – конкретный человек, личность. Это может быть рядовой гражданин, обладающий минимальными правовыми знаниями, профессиональный юрист, способный толковать и применять правовые нормы или ученый – правовед, занимающийся изучением права. Таким образом, правопонимание субъективно и оригинально, но оно может совпадать у представителей определенных социальных групп, что позволяет его изучать и классифицировать. Правопонимание всегда субъективно, хотя иногда представления о праве могут совпадать, как у группы лиц, так и огромных социальных слоев.
В связи с тем, что категории правопонимания и правосознания тесно связаны, по аналогии с видами правосознания можно выделить следующие виды правопонимания в зависимости от субъекта, его осуществляющего:
1. Индивидуальное – правопонимание отдельного человека, совокупность знаний о праве, которыми обладает один человек.
2. Групповое (коллективное) – правопонимание, присущее отдельным социальным группам или коллективам, как формальным, так и неформальным. Например, о понимании права членами одной семьи или группой подростков.
3. Корпоративное – правопонимание крупных социальных групп, представителей различных профессий.
4. Общественное – правопонимание всего общества в целом. На этот вид понимания права более чем на предыдущие, влияют такие факторы, как формирование концепции права в науке и реализация ее на практике; исторические, духовные условия развития общества.
Таким образом, субъект правопонимания – это или отдельный человек, или совокупность людей, от небольших групп до всего общества в целом.
Мыслительный процесс субъекта направлен на объект. Объектом правопонимания могут быть право в целом как социальное явление, право какого-то конкретного общества в конкретную эпоху, отрасль, институт права, отдельные правовые нормы. Объект правопонимания также может быть разным: в более широком, планетарном масштабе или в более узком относительно конкретного общества, конкретных отраслей права или отдельных его институтов.
Содержание правопонимания – это мыслительный процесс, направленный на познание права, то есть, на познание объекта. Этот процесс осуществляется в сознании субъекта и представляет собой процесс переработки информации в системе убеждений человека, которые уже существуют в человеческом сознании.
Поиск правопонимания ведется многие века, и это вполне объяснимо. В правопонимании отражаются представления людей о мире, об обществе, о его критериях и духовных ценностях. Из-за того, что человеческое общество постоянно развивается, меняются условия жизни людей, их представления и идеалы, представления о праве также будут претерпевать изменения.
Таким образом результатом осмысления права должен стать конечный вывод, сформулированные знания о праве, к которым приходит субъект в результате познания объекта, то есть права. В оптимальном варианте это должна быть теория или концепция, представляющая собой систему знаний о праве и производимых им следствиях.
§ 2. Основные концепции и теории правопонимания.
Теологические взгляды на право – это самое первое объяснение сущности права. Исторически первое, поскольку возникло еще в древности и это была первая попытка понять право, так как исторически первым было религиозно-мифологическое мировоззрение. Она нашла свое применение во многих дошедших до нас памятниках права, например, законы Хаммурапи, в священных книгах мировых религий, например, Библия и Коран, в богословских трактовках и в актах религиозных толкований. Основная идея этой теории — это утверждение, что право исходит от Бога. Оно создано Богом для управления людей. Из этого можно сделать вывод, что Бог создал всех людей равными и наделил одинаковыми правами и возможностями. Данная теория послужила базовым аргументом в обосновании концепций свободы слова и демократического устройства.
Теория же естественного права ведет свои истоки от первобытных мифов Древней Греции. В мифах отражено божественное происхождение существующего миропорядка, а также значительно более поздним, рациональным в своей основе философским правопониманием, резюмирующим в себе результаты долгой истории постепенного научно-философского осмысления человечеством такого сложного феномена, как право. Данные теории содержатся в трудах античных мыслителей Демокрита, Сократа, Платона. Они первые предприняли попытку выявить нравственные, справедливые начала в праве, которые заложены самой природой человека.
Позже данная теория разделится на два подхода по методологическому основанию:
1. признание существования идеального правового начала, которое призвано предопределить, каким должно быть право, выраженное в нормативных актах государства;
2. наличие ряда требований к законодательству: отражение в нём идей справедливости, прав человека, иных социальных ценностей.
В теории естественного права используется принцип противопоставления права «естественного» «искусственному», включающий в себя их противоположную оценку и признание безусловного приоритета «естественного» над «искусственным».
Согласно теории исторического права, естественного права как такового не существует, а есть лишь позитивное право, имеющее свои законы развития, которые не зависят от разума.
Согласно их учениям, право – историческое явление, представляющее собой выражение духа народа. Оно подобно языку, формируется постепенно, незаметно, стихийно и независимо от государства. Поэтому законодатель не может творить право самостоятельно. Он лишь «открывает право», фиксирует то, что уже сложилось в обществе в виде обычаев. А развитие права заключается в том, что народный дух постепенно обнаруживает объективно содержащиеся в обществе нормы.
Позитивизм как философское направление зародилось в XIX веке. Позитивистский тип правопонимания основан на методологии классического позитивизма как особого течения социально-философской мысли, суть которого состоит в признании единственным источником знания лишь конкретных, эмпирических данных, установленных путём опыта и наблюдения, в отказе от рассмотрения метафизических вопросов, в том числе от анализа сущности и причин явлений и процессов.
Согласно позитивистской теории права, право и закон тождественны, так как право не подразделяется на естественное и позитивное, а существует только в виде позитивного.
Нормативистская теория права сложилась на основе методологии, выработанной в юридическом позитивизме в XIX веке. Методологические установки позитивизма здесь доведены до крайности и поэтому она получила название «чистой теории права».
Право, согласно данному подходу, предстает как иерархическая система норм, напоминающая пирамиду, на вершине которой находится «основная» суверенная норма. Каждая последующая норма, находящаяся ниже по уровню, действует только потому, что создана согласно процедуре, указанной высшей нормой. Таким образом, каждая низшая форма приобретает законность в норме большей юридической силы, а в конечном счете от основной нормы.
Психологический подход, исходит из того, что психика людей – фактор, определяющий развитие общества. Этот подход, трактующий право, как своеобразное психическое явление начал складываться в обществоведении к концу XIX века. Он формировался под влиянием достижений психологической науки и прежде всего экспериментальной психологии.
Причина появления права, согласно данной теории, содержится в психике людей, так как первичным в праве является психические правовые ожидания и правовые эмоции. Правовые ожидания сами по себе, имеют императивно-атрибутивный характер, иначе говоря, они представляют собой переживания, чувства, правомочия на что-либо (атрибутивность) и обязанность сделать что-либо (императивность).
Теория солидаризма трактует, что основой общества является неравенство людей. Это естественно приводит к разделению самого общества на классы. Каждый класс выполняет свою особую необходимую функцию. Общество, как целая единица, функционирует благодаря солидарности - факта взаимной зависимости, соединяющего между собой, в силу общности и разделения труда, членов человеческого рода. Эта солидарность соединяет индивидов .
Принцип солидарности не меняем, он является величиной постоянной. Он может меняться только вместе с изменениями общественной жизни, так как является основой правопорядка и государственной организации.
Имея в основе идеи солидарности, в обществе могут складываться разнообразные социальные нормы, в том числе и правовые. Право не создается государством, оно существует без него. Государство вынуждено корректировать нормы, которые стихийно складываются в обществе, и формулирует их в виде закона. Правовые нормы стоят выше государства и выше законодателя. Право не может быть инструментом политики государства.
С точки зрения социологического подхода право базируется в природе общественных отношений. Оно представляет собой определенную сторону общественной жизни. Оно выражается в действиях и поступках людей, т.е. в расчет берется так называемое «живое», действующее право. Социологическая теория права понимается как форма и порядок общественных отношений.
Вся суть социологического правопонимания сведена к тому, что в своей обычной жизни люди вступают в различные отношения, которые строятся на праве. Обычные общественные отношения становятся нормами права. Как следствие, социологическое правопонимание характеризуется разделением права и закона, что является существенным достоинством такого подхода. Право существовало до закона, помимо него. Право здесь понимается, прежде всего, как субъективное право, т.е. возможности, имеющиеся у одного лица, мера возможного поведения лица.
Эта концепция делится на правовые и неправовые законы. Правовые законы – законы, которые выражают действительное право, отражают то, что сложилось в обществе. Неправовые законы – акты законодателя.
Классовая (историко-материалистическая) теория права трактует, что в праве выражена воля государства. Но волевой характер права отмечали и раньше (например, во времена древнеримских юристов). Однако по марксистской теории, государственная воля носит классовый характер, который носит волю экономически и политически господствующего права. Данная воля – не произвол определенного класса, ее содержание определяется материальными условиями жизни общества в целом.
Помимо воли государства на право оказывают влияние и другие факторы. Поэтому оно относительно самостоятельно по отношению к экономике. Благодаря этому, оно оказывает обратное влияние на развитие экономических и других отношений, выступает в качестве важного фактора стабилизации и развития общественных отношений.
Таким образом, в общей теории права сформировалось устойчивое представление о типах права, которое связано с различными концепциями правопонимания. В то же время наука не стоит на месте. Различными авторами выдвигаются новые гипотезы, направленные на уточнение и дополнение доктрин типов права.
§ 3. Интегративное и коммуникативное правопонимание.
Подход к правопониманию как к целостной концепции права, отражающей реалии современной социокультурной ситуации и объединяющей идеи основных правовых школ и направлений – это интегративный подход. Однако это не означает, что эта концепция будет единственно правильной для всех времен и народов.
Еще Г. Дж. Берман указывал, что «необходимо преодолеть заблуждение относительно исключительно политической и аналитической юриспруденции, или исключительно философской и моральной юриспруденции, или исключительно исторической и социо-экономической юриспруденции. Нам нужна юриспруденция, которая интегрирует все три традиционные школы и выходит за их пределы. Такая единая юриспруденция подчеркивала бы, что в право надо верить, иначе оно не будет работать; а это включает не только разум, но также чувства, интуицию и веру. Это требует полного общественного осознания».
Продолжая размышлять по поводу интегрированной юриспруденции, Г. Дж. Берман замечает, что можно дать определение праву более широкое, чем все три вместе взятые – как тип социального действия, процесс, в котором нормы, ценности и факты — и то, и другое, и третье — срастаются и актуализируются. Именно актуализация права, по словам ученого, является его наиболее существенным признаком. Если определить право как деятельность, как процесс законотворчества, судебного рассмотрения, правоприменения и других форм придания правового порядка общественным отношениям через официальные и неофициальные модели поведения, то его политический, моральный и исторический аспекты могут быть сведены воедино.
Онтологическим основанием такой юриспруденции может стать коммуникация.
Необходимо по этому поводу отметить, что коммуникативная концепция права является сравнительно молодой и, как следствие, недостаточно разработанной. Однако, несмотря на относительно короткий срок существования, многие ее положения получают все большее признание в юридической науке.
Основополагающим моментом современных социологических теорий является понятие «коммуникации», которое можно рассмотреть в нескольких смыслах.
Во-первых, коммуникацию в широком смысле — как одну из основ человеческой жизнедеятельности и многообразные формы речеязыковой деятельности, не обязательно предполагающие наличие содержательно-смыслового плана.
Во-вторых, экзистенциальная коммуникация как акт обнаружения Я в Другом. В таком качестве коммуникация — основа экзистенциального отношения между людьми и решающий процесс для самоопределения человека в мире, в котором человек обретает понимание своего бытия, его оснований.
В-третьих, информационный обмен в технологически организованных системах к другой посредством специальных материальных носителей, сигналов).
В-четвертых, мыслекоммуникация как интеллектуальный процесс, имеющий выдержанный идеально-содержательный план и связанный с определенными ситуациями социального действия. Здесь коммуникация рассматривается как процесс и структура в мыследеятельности, т.е. в неразрывной связи с деятельностным контекстом и интеллектуальными процессами – мышлением, пониманием, рефлексией. Мыслекоммуникация полагается связывающей идеальную действительность мышления с реальными ситуациями социального действия и задающей, с одной стороны, границы и осмысленность мыслительных идеализации, а с другой стороны, границы и осмысленность реализации мыслительных конструктов в социальной организации и действии.
Мыслекоммуникация имеет определенную структуру, в которую входят не менее двух участников-коммуникантов, наделенных сознанием и владеющих нормами языка или иной семиотической системы. Отправитель сообщения называется коммуникатором, а получатель сообщения реципиентом. Эти участники коммуникации стремятся осмыслить и понять ситуацию, в которой находятся, через определенные передаваемые друг другу сообщения, выражающие смысл ситуации в языке. Тексты, воспринимаемые реципиентом побуждают его к определенной модели поведения .
Следовательно, содержанием коммуникации являются действия по построению текстов, их передача и интерпретация, а также связанные с этим мышление, понимание и взаимодействие.