Глава 1. Теоретические вопросы деятельности правоохранительных органов по розыску без вести пропавших лиц
§ 1. Правовые основы розыска без вести пропавших лиц
Одной из главных тенденций развития преступности в современном российском обществе является рост преступлений, посягающих на свободу и неприкосновенность личности.
Кардинальные социально-политические и экономические преобразования, переоценка общественных и личных ценностей, замена морально-идеологических норм жизни в период построения правового государства и расширение демократии в той или иной степени обусловили причину и следствие условий, при которых происходит исчезновение граждан., что приводит к объективной необходимости борьбы с этим явлением и к выработке комплексной и всеобъемлющей системы деятельности закона о поселении и пропавших без вести лицах.
Понятие розыскной работы сопоставимо с понятием оперативно-розыскной деятельности по всем признакам, согласуется с ее содержанием и подчинено ей по объему. В этой связи понятие «оперативно-розыскная деятельность» является родовым понятию «розыскная работа» и соотносится с ним как философские категории общего и частного.
Федеральным законом Российской Федерации от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции» , розыск лиц определен в качестве одного из основных направлений деятельности полиции. В соответствии с п. 12 ч. 1 ст. 12 Закона одной из основных категорий лиц, розыск которых возложен на полицию, являются лица, пропавшие без вести. Осуществление розыска лиц, пропавших без вести, в соответствии со ст. 2 Федерального закона от 12.08.1995 № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» , является одной из основных задач ОРД. Ее решение предполагает установление места нахождения лица в целях предотвращения причинения вреда его жизни, здоровью, в том числе вследствие совершения в отношении данного лица преступления.
Поисковая работа - одно из направлений оперативно-розыскной деятельности.
Итак, поисковая работа основана на законодательной, организационной и тактической системе мероприятий профилактики, управления, уголовно-процессуальной, оперативно-розыскной и розыскной деятельности, проводимой правоохранительными органами, другими субъектами оперативно-розыскной деятельности, учреждениями, организациями по розыску лиц, разыскиваемых органами дознания, следствия и суда, а также пропавших без вести и другими категориями лиц.
Розыск, как совокупность розыскной деятельности следователя и следственного органа, в зависимости от предмета его осуществления входит в ее составные части или в следственную (уголовно-процессуальную деятельность), или в оперативно-розыскную деятельность следственного органа и является ее неотъемлемой частью.
Поиск пропавшего лица - это направление оперативно-розыскной и уголовно-процессуальной деятельности, направленное как на розыск, так и на уголовное дело, целью которого является установление местонахождения лица для его безопасности, а также сведения о месте пребывания заинтересованных органов, организаций и (или) граждан, если это не нарушает законных прав разыскиваемого.
Правовой основой оперативно-розыскной деятельности (далее-орд) ОВД, включая поисковую работу полиции, осуществляемую подразделениями уголовного розыска, в ходе которой осуществляется поиск пропавших без вести, является система законодательства в федеральных законах, международных договорах, нормативных актах, обеспечивающих необходимые условия и условия для реализации организационно - управленческих функций, осуществляемых полицией в производстве оперативно-розыскных мероприятий или непосредственно регламентирующих их осуществление.
Структуру правовой регламентации розыска без вести пропавших лиц составляют такие важнейшие нормативные правовые акты, как Конституция Российской Федерации, Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности» , Уголовный кодекс Российской Федерации , Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации ; а также ведомственные и межведомственные нормативные правовые акты.
Организация подразделений уголовного розыска по розыску пропавших лиц, как и любой вид государственной деятельности, должна осуществляться в строгом соответствии с уставными и нормативными актами, предусматривающими применение уголовных, оперативно-розыскных, розыскных и иных мероприятий в процессе работы в соответствующем направлении.
Структурные и функциональные изменения в правоохранительных органах государства последних лет, включая выделение из прокуратуры РФ СК РФ в самостоятельный федеральный государственный орган, привели к определенному правовому вакууму в регламенте деятельности по проверке отчетов о неизвестном исчезновении граждан.
В результате нормативный правовой акт, определяющий порядок работы в данном направлении (приказ Генеральной прокуратуры Российской Федерации и МВД России от 27 февраля 2010 г. № 70/122) фактически не применялся.
В этой связи возникла безусловная необходимость издания межведомственного нормативного правового акта, определяющего порядок взаимодействия уполномоченных правоохранительных ведомств.
В связи с этим был издан Приказ МВД России, Генеральной прокуратуры РФ и Следственного комитета РФ от 16 января 2015 г. N 38/14/5 «Об утверждении Инструкции о порядке рассмотрения заявлений, сообщений о преступлениях и иной информации о происшествиях, связанных с безвестным исчезновением лиц»
Безусловно, для деятельности органов внутренних дел приоритетом является профилактика преступлений и других правонарушений, безнадзорности среди несовершеннолетних. Причем как от самих несовершеннолетних, так и против них.
Любой несовершеннолетний, проигнорированный взрослыми, включая пропавших без вести, является потенциальной жертвой самых опасных преступлений (против жизни, здоровья, сексуальной неприкосновенности).
Хотя число зарегистрированных в России несовершеннолетних в 2018 году (7.806, 29,7% ниже, чем в 2017 году) снизилось, однако статистика района показывает, что за последние 4 года в среднем только 1 из 14 случаев будет доказано, что несовершеннолетний совершил преступление, что будет возбуждено уголовное дело. Эффективность поиска лица напрямую связана с немедленным принятием предусмотренных законодательством мер, весь комплекс которых может осуществляться при наличии уголовного дела.
Пункт 10 Инструкции дает подробный перечень признаков, указывающих на возможность совершения преступления против пропавшего человека. Одним из таких признаков является несовершеннолетний возраст.
Несомненным преимуществом этой инструкции является четкая схема действий сотрудников полиции и следователей СК РФ при приеме, проверке сообщения о пропавшем человеке и принятии решения о нем.
Перечень обстоятельств, свидетельствующих о совершении преступления в отношении пропавшего лица, существенно расширен и уточнен.
Например, такими обстоятельствами считаются несовершеннолетний возраст, неизвестное исчезновение человека на транспортных средствах или с помощью мобильных средств, наличие у пропавшего человека значительных средств или других ценных вещей и т.
Определен механизм ведомственного контроля и надзора Генпрокуратуры за указанной деятельностью.
Эти новеллы обеспечивают качественное рассмотрение сообщений о неизвестном исчезновении граждан, своевременное осуществление всего комплекса поисковых мероприятий и установление положения личности.
В статье 2 Конституции РФ утверждается, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина является обязанностью государства.
Цель полиции - немедленно прийти на помощь всем, кто нуждается в ее защите от преступных и иных незаконных посягательств, независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, собственности и должностного положения, места жительства, отношения к религии, верованиям, принадлежности к общественным объединениям. То есть без деления людей на категории.
В связи с этим положения инструкции обеспечивают надлежащую проверку полицией и следователями СК РФ ходатайств, отчетов о преступлениях и другой информации об инцидентах, связанных с исчезновением граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства.
В связи с этим вопросом следует отметить, что полиция ищет лиц, пропавших без вести или потерявших контакт с родственниками; несовершеннолетних, добровольно покидающих семьи или специальные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации; несовершеннолетних, добровольно покидающих специальные учебные заведения.
Приоритетом является своевременное принятие поисковых мер. Среди граждан бытует мнение, что с заявлением о неизвестном исчезновении гражданина можно обратиться в полицию только через три дня.
С этим вопросом связан другой: кто должен выступать в качестве заявителя, чтобы заявление не было отклонено. Насколько обоснованно требование, что родственник должен иметь дело с таким заявлением.
Суждения о трех днях являются вымышленными, они не имеют под собой юридической основы. Поэтому в инструкции отмечается: сообщение о неизвестном исчезновении лица подлежит приему, регистрации и разрешению в установленном порядке независимо от давности и места его исчезновения, наличия или отсутствия сведений о месте постоянного или временного пребывания или пребывания, полных данных и фотографий пропавшего лица, Информация о ранее имевшихся случаях его неизвестного исчезновения. Это положение вытекает из требований Федерального закона "О полиции" и других нормативных правовых актов.
Так, в соответствии с Инструкцией о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, утвержденной приказом МВД России от 29 августа 2014 г. № 736, заявления и сообщения о преступлениях, о происшествиях подлежат обязательному приему во всех территориальных органах МВД России. При этом очень важно отметить, что прием сообщений о преступлениях и инцидентах осуществляется круглосуточно. Меры по реагированию на такие сообщения принимаются немедленно.
В жизни бывает так, что часто родственники или другие близкие получают объяснение потери человека. Но это не значит, что другой человек (изымается сосед, коллега, друг и т. д.) право объявить это. В этом смысле законодательство не установило перечень лиц, поэтому к каждому лицу можно обратиться с рассмотренными претензиями, а также с заявлением о правонарушении.
С учетом установленной компетенции правоохранительных органов граждане обращаются в органы внутренних дел Российской Федерации или следственные органы. Но это не исключает возможности обращения в любой другой правоохранительный орган. Однако необходимо учитывать, что в этом случае страдает быстрота реакции на заявление, так как оно рассматривается неуполномоченным правоохранительным органом, в конечном счете.
Следует отметить, что деятельность по поиску пропавших без вести регулируется не только рассматриваемой инструкцией, но и законодательными и иными правовыми актами (например, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности», приказ МВД России от 29 августа 2014 г. № 736 «Об утверждении Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях», приказ СК РФ от 11 октября 2012 г. № 72 «Об организации приема, регистрации и проверки сообщений о преступлении в следственных органах (следственных подразделениях) системы Следственного комитета Российской Федерации».
В общем, алгоритм реагирования на сообщения о неизвестном исчезновении человека выглядит следующим образом. По поступлении сообщения расследуются обстоятельства его исчезновения, возраст, образ жизни, круг друзей, место его работы, предполагаемое место, наличие в собственности имущества, транспортных средств и другие обстоятельства. Особое внимание уделяется выяснению обстоятельств, свидетельствующих о совершении преступления в отношении пропавшего лица.
Эти обстоятельства, наряду с вышеуказанными, являются важными, например, отсутствие объективных данных, указывающих на намерение без вести пропавшего лица беспричинно и на длительное время уехать в неизвестном направлении или намерение на изменение места жительства или пребывания, отсутствие у без вести пропавшего лица заболевания, которое может обусловить его скоропостижную смерть, потерю памяти, ориентирования во времени и пространстве; наличие по месту жительства данного лица без вести пропавшего личных документов, вещей (одежды) и денежных, без которого он не может обойтись в случае длительного отсутствия, наличия у пропавшего лица важных для него событий (экспертизы ,защиты диссертации и др.), неизвестного исчезновения лица, связанного с отчуждением его имущества, отсутствия у правоохранительных органов заявления о пропавшем человеке от другого лица, которое в силу родственных или иных отношений должно его подать, внезапного (срочного) ремонта по месту жительства или пребывания пропавшего лица, поспешное решение членами семьи пропавшего человека и (или) другими лицами различных вопросов, которые можно решить только с уверенностью, что пропавший человек не вернется (переориентация или продажа его имущества, обращение в его пользу его сбережений, вступление супруга (супруга) в сожительство с другим лицом), неизвестное исчезновение лиц, занимающихся проституцией и т.д.