Глава 1. Теоретические основы исследования организации игровой деятельности с детьми младшего дошкольного возраста на прогулках в зимний период
1.1. Психолого-педагогическая характеристика детей младшего дошкольного возраста
Ранний дошкольный возраст - это важный этап всестороннего развития ребенка.
Жизнь детей этого возраста приобретает новые краски, становится интересной и активной, приобретает новое содержание: дети становятся непосредственными участниками общественной жизни, ребенок совершенствует свои игровые навыки, выполняет новые трудовые обязанности, появляются новые правила, определяющие его поведение со сверстниками и взрослыми.
Возникает противоречивое желание стать участником взрослой жизни, стремление к индивидуальности. Именно здесь возникает ролевая игра-детская симуляция взрослой жизни. В процессе ролевой игры ребенок принимает на себя роль взрослого и воспроизводит поведение и деятельность взрослого в обобщенном виде. Жизнь в игре эмоционально насыщенна и ярка, ибо ребенок становится его настоящей жизнью.
Игра оказывает значительное влияние на развитие ребенка. В игре дети учатся полноценному общению друг с другом, индивидуальному поведению с окружающим миром. Механизм управления поведением становится именно в игре, затем проявляется и в других сферах.
Кроме того, происходит развитие мотивационно - потребностной сферы ребенка. Появляются новые мотивы и связанные с ними цели.
Особенности развития познавательной сферы проявляются в мышлении, развитии речи, восприятии всего окружающего, эмоциональной сфере, а также влияют на воображение и память. Рассмотрим каждую особенность развития.
Что характерно для дошкольного возраста: происходит характерный переход от наглядно-действенного к наглядно-образному и, как следствие, к вербальному мышлению. Ребенок мыслит образно, он еще не умеет выражать себя как взрослый, используя логику рассуждений. Вот почему младшему дошкольнику очень легко "превратиться" в какое-то животное, игрушку.
Появляются первые попытки показать и объяснить те или иные явления или процессы. Ребенок задает много вопросов, а потому проявляет любопытство. На этом этапе психическое развитие дошкольника находится под влиянием игровой деятельности.
Основой для развития свойств мышления является сюжетно-ролевая игра, где становится возможным встать на точку зрения других людей, предвосхитить их поведение и построить, исходя из этого, свое поведение.
Восприятие и внимание дошкольника напрямую зависит от развития речи и ее формирования. Язык становится средством общения и предметом сознательного обучения. Потому что при подготовке к школе начинается обучение письму и чтению. Происходит развитие звуковой стороны речи, происходит осознание особенностей их произношения.
Словарный запас дошкольника активно растет, что дает возможность перейти на речь. У ребенка есть возможность пересказать сказку или сказку, он может передать свои впечатления, описать предмет или картину.
Особенности развития речи в дошкольном возрасте:
- проявляется универсальность общения, нет привязки к конкретной теме;
- вырастает возможность выразительно высказывать свою точку зрения;
- приходит понимание, как связать слова в предложение;
- ребенок применяет языковые обороты в процессе своих действий;
- происходит обучение выражению своих мыслей связной и логичной цепочкой;
- речевые формы повышают свою значимость: происходит четкое определение как слушать, беседовать, рассказывать и рассуждать.
Восприятие становится особой познавательной деятельностью, где визуальное является одним из ведущих. Ребенок, видя предметы, пытается оценить их, определить их форму, цвет, объем, назначение.
Речь оказывает значительное влияние на развитие восприятия – ребенок активно пытается описать увиденное, передавая свое собственное неповторимое восприятие того или иного объекта.
Восприятие ситуации играет немалую роль. Именно умение определять позицию помогает ребенку ориентироваться в пространственном положении предметов "под", "на".
Способность последовательно воспринимать активизирует способность ориентироваться по временам года, времени суток.
Одним из важнейших компонентов личностного развития является эмоциональная сфера. Ребенок начинает овладевать эмоциями, хотя этот период характеризуется спокойным эмоциональным фоном, без резких всплесков эмоциональности.
А. Н. Леонтьев первым заметил, что животные живут в четырехмерном мире. Ребенок, которому от рождения исполняется 2,5-3 года, переживает стадию перехода от предметного сознания к семантическому сознанию. В этом и заключается суть семантического развития.
Семантическое сознание означает, что без смысла нет никакого объекта. Объект не может стать реальностью без смысла. Эмоции возникают из объектов, которые имеют смысл для человека. Переход ребенка от объективного сознания к семантическому основан на его деятельности и деятельности взрослых, которые устанавливают связь между ребенком и культурой.
Ребенок уже может присвоить значение объектам, которых у него нет. Л. С. Выготский отмечал, что первые вопросы ребенка отражают значимость предмета, а не сам предмет.
Есть естественная цепочка: есть эмоции–есть мысли-есть деятельность-есть познавательный интерес-есть мотив.
Считается, что дошкольный возраст является лучшим для развития памяти. В раннем дошкольном возрасте нет цели специально что-то запомнить. Сопереживая персонажам, дошкольник довольно быстро может запомнить материал.
Для запоминания материала, дошкольник начинает учиться повторять и связывать его. Память становится ведущей функцией, соединяется с речью и мышлением, приобретает интеллектуальный характер.
Воображение превращается в фантазию. Ребенок уже может контролировать свое воображение, создавать различные образы.
У ребенка появляются новые системы взаимоотношений и деятельности. Появляются новые мотивы: мотивы успеха, самолюбия, соперничества, мотивы, связанные с моральными нормами.
В этот период начинает развиваться индивидуальная мотивационная система ребенка.
1.2 Характеристика игры как ведущий вид деятельности в младшем дошкольном возрасте
Основным фактором развития всех психических процессов является игра (переход от субъекта-манипулятора к сценарию-роли).
Игра-основное занятие дошкольников. Основным изменением считается отодвигание желаний ребенка на второй план, а правила игры встают на первое место.
В возрасте младшего дошкольного возраста детские игры значительно эволюционируют: игры по манипулированию предметами, коллективные ролевые игры, индивидуальная и групповая работа, игры, конкурсы, общение и т.д.
Между младшим и средним дошкольным возрастом появляются первые виды детских игр: режиссерская и сюжетно-ролевая. Младшие дети имитируют объектно-ориентированную деятельность. Для среднего дошкольника взаимоотношения стоят на первом месте. Старшим дошкольникам важно соблюдать правила, которые получаются из роли. Предмет действия должен быть сокращен и обобщен, а иногда даже заменен им.
Позже происходит выделение правил игры из ролевой игры. Есть мотив соревнования, личная или командная выгода. Считается, что в таком типе игр закладывается и укрепляется мотивация к успеху.
В этом возрасте дизайнерская игра перетекает в трудовую деятельность, где дошкольник конструирует, строит, изобретает что-то полезное для каждодневной жизни. В этих играх дети изучают основные навыки труда, изучают физические свойства предметов, активно развивают практическое мышление. В игре ребенок учится пользоваться множеством инструментов и предметов домашнего обихода. Он развивает способность планировать свои действия, совершенствует ручные движения и мыслительные операции, воображение и представление.
В развитии игры существует два значимых этапа. Для первого (3-5 лет) значимо воспроизведение логики реальных действий людей; содержанием в игре становятся непосредственно предметные действия. На втором этапе (5-7 лет) моделируются реальные отношения между людьми, а социальные отношения, социальный смысл взрослой деятельности переходят на первостепенный план игры.
Игра несет важную значимость для развития психики ребенка.
В игре дошкольник изучает полноценное общение со сверстниками.
Дошкольник начинает понимать, каким образом можно управлять своими желаниями в пределах правил игры. Происходит подчинение мотивов «хочу», «нельзя» и «необходимо».