ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЦЕНЫ
1.1 СУЩНОСТЬ ЦЕНЫ И ЕЕ ФУНКЦИИ
Цена — это то количество денег (товаров, услуг), за которые продавец намерен продать, а покупатель согласен купить единицу товара или услуги.
Так звучит базовое и типичное определение цены как экономической категории.
Однако, исходя из тенденций изменения пропорций между теоретическими и практическими вопросами в пользу практики, следует выделить и современные определения цены.
Большая часть современных экономистов склоняются к разным трактовкам термина цена:
Цена — это некая форма выражения ценности определённых благ, которая проявляется в процессе их обмена.
Форма, через которую выражается ценность, может быть разной и не лишь денежной, но и натуральной, и процентной и т.п. Главный момент в ценообразование это, прежде всего вопрос обмена.
Применительно к товарному рынку нередко используется следующая формулировка: цена есть денежное выражение стоимости.
В силу того, что теоретические споры по поводу терминологии цены дошли до предела, то можно дать и более упрощённую формулировку, согласно которой цена — это, то количество денег (товаров, услуг), за которые продавец намерен продать, а покупатель готов купить единицу товара или услуги.
Конечно же, можно бесконечно давать разные определения и оставаться при своих мнениях. Но лучше всего разобраться в истинной сущности данного термина можно лишь проанализировав его функции.
Функции цен – это наиболее основные свойства, объективно присущие категории «цена»
Самой распространенной в экономической литературе является такая точка зрения, в которой у цены 4 функции:
1. Учетная
2. Перераспределительная
3. Стимулирующая
4. Функция балансирования спроса и предложения.
Учетная функция сопоставляет разные блага, которые не сравнить по разным потребительским характеристикам. Лишь в ценностном определении можно выразить макроэкономические и отраслевые показатели конкретной фирмы и компании.
Перераспределительная функция цены подразумевает использования вновь созданного общественного продукта между разными сферами общества – экономическими, социальными, политическими и духовными.
Задача стимулирующей функции состоит в том, чтобы грамотно сдерживать воздействие цен на разные сферы воспроизводства. К примеру, для того, чтобы максимально стимулировать производство, государство должно снять все лимиты по ценам, которые сдерживали рост прибыли производителя.
Сущность функции балансирования спроса и предложения состоит в том, чтобы искать конкретный уровень цен, при котором значения спроса и предложения становятся оптимальными друг для друга.
1.2 КАТЕГОРИЯ ЦЕНЫ В РАЗЛИЧНЫХ ШКОЛАХ И НАПРАВЛЕНИЯХ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ
В истории экономической мысли категория цены была предметом наиболее острых теоретических разногласий между экономистами различных школ и направлений, начиная с периода раннего средневековья. Различные подходы к объяснению природы и основания цены и факторов, её образующих, зачастую были тем водоразделом, который отличал одни экономические школы и теории от других.
Одной из первых попыток теоретического осмысления цены является концепция так называемой "справедливой цены", которую выдвинул виднейший представитель средневекового богословия Фома Аквинский. Рассматриваемые им экономические категории, естественно, согласовывались с нормами канонического права и христианской морали. Наиболее угодными Богу и соответствующими призванию человека считались виды деятельности, связанные с производство полезных вещей - сельское хозяйство и ремесло; в то же время посредническая торговля и ростовщичество осуждались. Поэтому в понимании канонистов "справедливая цена" есть категория, прежде всего, нравственная. Она должна возмещать затраты производителя на создание товара, включая расходы на хранение и перевозку. Прибыль, особенно торговая, есть спекулятивный барыш, поэтому она противоречит "справедливой цене". Правда, Ф. Аквинский признаёт возможные случаи, когда товары могут продаваться дороже их естественной цены. Феодалы и другие знатные люди, соизволяющие производство и продажу таких товаров, больше значат для общества, чем простые производители. В этом заключается сословная трактовка цены товара.
Понимая недостаточность объяснения "справедливой цены" по критерию возмещения затрат на производство товара, Ф. Аквинский выдвигает другой принцип обмена товаров. Он пишет, что основанием обмена является равенство пользы обмениваемых вещей. Таким образом, в концепции "справедливой цены" Ф. Аквинского содержится явное противоречие, и попытка совместить в одной трактовке цены зачатки трудовой теории стоимости и теории полезности.
Своеобразным вариантом концепции "справедливой цены" являются взгляды по этому вопросу А. Радищева. Естественно, его представления о "справедливой цене" полностью свободны от религиозных догматов и основаны на положениях ранней классической политэкономии. Он различает в товаре "истинную цену" и "прибавленную цену". "Истинная цена товара, - пишет он - это то, во что оной стоит или производителю, или продавателю…поэтому товар никому в прибыток быть не может". Эта величина и есть, по мнению Радищева, справедливая цена. Прибавленная же цена представляет собой любой излишек сверх справедливой цены, который образуется в сфере обращения и заслуживает общественного осуждения. По существу, Радищев здесь имеет в виду прибыль производителя и купца, которую он ошибочно рассматривает как результат спекуляции в сфере обращения.
В период формирования и развития рыночной экономики адекватные изменения произошли и в общественно экономическом сознании, в том числе и в представлениях о природе и основании цены. На базе трудовой теории стоимости сложилась новая концепция цены, которая стала методологической платформой для обоснования многих новых экономических категорий.
У. Петти разработал учение о "естественной цене". Под ней он понимает стоимость товара, величина которой определяется количеством общественного труда, затраченного на производство товара. При этом имеет значение не конкретный вид того или иного труда, а его продолжительность и производительность.
Естественной цене Петти противопоставляет рыночную, или как он называет "политическую цену", по которой товар фактически продаётся на рынке. Эта цена зависит от многих факторов, непосредственно несвязанных с процессом производства товара. Таким образом, начиная с Петти, цена в трудовой теории трактуется как стоимость товара, выраженная в денежной форме, или денежная форма стоимости.
Крупный вклад в исследование проблемы цены на базе трудовой теории стоимости внёс Д. Рикардо. В его экономической системе определение цены как денежной формы стоимости товара есть постулат, исходная посылка, не требующая доказательств. Рикардо более подробно и аргументировано по сравнению со своими предшественниками анализирует факторы, определяющие стоимость и цену и влияющие на их изменения.
В этом анализе можно выделить три группы факторов, которые с разной степенью зависимости воздействуют на стоимость и цену. 1. Рикардо выделяет небольшую группу редких уникальных товаров, которые не имеют стоимости, либо её невозможно определить количеством труда, затраченного на их создание. Это - естественная земля, фактор "труд", уникальные природные ресурсы, произведения искусства, антиквариат, природные дарования талантливых людей. Меновая стоимость и цена таких товаров не связана с затраченным трудом. По мнению Рикардо, она определяется спросом богатых покупателей, а также уровнем экономики и культуры общества.
2. Рикардо подробно анализирует факторы, влияющие на величину стоимости товара и её изменения - производительность, интенсивность и сложность труда, создающего товар. При этом он подчёркивает, что эти факторы определяют величину стоимости, или естественной цены товара непосредственно в процессе производства. В то же время они могут и не вызвать изменения рыночной цены товара, поскольку их воздействия на неё опосредовано влиянием многих рыночных сил за пределами сферы производства.
3. Рикардо подробно исследует факторы и условия, определяющие уровень и динамику рыночных цен и причины их отклонения от стоимостей товаров как от своей естественной базы. В этом анализе он рассматривает наибольшее число ценообразующих факторов, по сравнению с другими экономистами классической школы: спрос, редкость или изобилие товаров, острота конкуренции в отрасли, изменение стоимости денег, косвенные налоги. Особенно плодотворен в этом анализе тезис о влиянии стоимости денег на цену товара. Рикардо сформулировал закон, согласно которому цена прямо пропорциональна стоимости товара и обратно пропорциональна стоимости денег. Этот закон впоследствии был подвергнут справедливой критике за то, что в нём не различаются золотые и бумажные деньги. Действительно, стоимость металлических денег влияет на цены товаров, в то время как стоимость бумажных денег, наоборот, сама зависит от цен на товары.
В условиях свободного рынка и неограниченной конкуренции действие вышеназванных факторов приводит к тому, что рыночная цена товара очень редко совпадает с его стоимостью, тем более в течение короткого отрезка времени. Как правило, рыночные цены отклоняются от стоимостей то в сторону повышения, то понижения, что достаточно подробно описал ещё А. Смит. Однако Д. Рикардо дополнил это наблюдение выводом о том, что свободная конкуренция и межотраслевые переливы капиталов не дают рыночным ценам в течение длительного времени устанавливаться значительно выше или значительно ниже стоимостей товара.
Большое и важное место категория цены занимает в марксистской политэкономии. В её трактовке Маркс стоит на позициях трудовой теории стоимости. Он воспринял многие положения и выводы по данной проблематике Д. Рикардо; но вместе с тем придал исследованию цены как и всех других экономических категорий, исторический и социально классовый характер.
В марксистской политэкономии в отличие от других школ подчёркивается, что цена есть категория историческая, и её содержание изменяется в различных способах общественного производства. До капитализма цена в основном обслуживала сферу простого товарного производства. В нём особенно близко происходит совпадение цены со стоимостью, отражение общественно необходимых затрат труда на производство товара. При реализации товаров по рыночным ценам формула цены совпадает с формулой стоимости товара - С+V+M.
В условиях капитализма цена приобретает всеобщий характер. Товарами становятся все блага, в том числе и те, которые не имеют стоимости; появляется модификация стоимости - цена производства.
Наиболее существенным вкладом в теорию цены Маркса можно считать его анализ цены производства. В последующей марксистской литературе и советской экономической науке вклад Маркса в разработку этой категории сильно преувеличивался. Тем не менее, следует отметить, что уже Рикардо рассматривал в качестве модификации стоимости товаров "стоимость производства" и "цену производства" в смысле близком к понятию цены производства Маркса. Причём в основе этих рассуждений также положена трудовая теория стоимости и механизм образования средней прибыли.
Действительно новым словом в разработке проблемы цены производства Маркса является то, что он увязал процесс образования средней нормы прибыли и превращение стоимости товаров в цены производства с механизмом перераспределения прибавочной стоимости между различными классами капиталистов - промышленниками, торговцами и банкирами. В этой связи он указывает: "Цены производства возникают из выравнивания товарных стоимостей, которые по возмещении соответствующих капитальных стоимостей, потреблённых в различных сферах производства, распределяют всю прибавочную стоимость пропорционально не тому, сколько её произведено в отдельных отраслях и сколько её поэтому заключается в продуктах, а пропорционально величине авансированных капиталов". В этом заключается связь средней прибыли и цены производства товаров.
Обоснование цены на базе трудовой стоимости стала значительной вехой в развитии теории ценообразования. Однако данная концепция столкнулась с рядом противоречий и проблем, вытекающих из сущности самой трудовой теории стоимости. Прежде всего, сама стоимость как общественно экономическое отношение есть категория абстрактная, а её величина - общественно необходимые затраты труда на производство единицы товара - есть иррациональная мера, что неоднократно подчёркивали классики. Признание такой мнимой величины в качестве основы цены не может объяснить конкретный механизм её образования и постоянных изменений.
Согласно трудовой теории все компоненты величины стоимости, все факторы процесса производства товара считаются производительными лишь постольку, поскольку они опосредованы живым трудом. Следовательно, в плане этой логики естественная земля, в которую пока не вложен капитал, работа сил природы или рабочего скота, полностью автоматизированный комплекс машин сами по себе не вносят вклад в стоимость и цену товара.
Согласно анализу издержек производства Д. Рикардо и К. Маркса различные их части по-разному влияют на величину стоимости и цены товара. Если, например, рабочие всех предприятий отрасли добились повышения зарплаты, которое не связанно с увеличением затрат труда, то это не влечёт за собой возрастание стоимости и цены товаров, а лишь приведёт к адекватному уменьшению прибыли. Естественно, такие положения трудовой теории не согласуются с конкретной практикой ценообразования, с которой ежедневно имеют дело предприниматели.
Наконец, как уже указывалось выше, есть определённая группа товаров, которые вообще не имеют стоимость в понимании трудовой теории, либо её невозможно определить количеством затраченного труда и, тем не менее, эти товары оцениваются и продаются по рыночным ценам. Классики политэкономии в основном исследовали влияние спроса на цены товара и почти не затрагивали обратную проблему – влияния цены на спрос. Таким образом, в силу этих и других противоречий концепция цены на основе трудовой теории стоимости не стала господствующей в экономической литературе.
Более очевидным и понятным всем участникам хозяйственной жизни принципом, по которому товары оцениваются и приравниваются друг к другу в обмене, является полезность и ценность товаров. Определение цены товара на основе его полезности и ценности как теоретическая концепция сформировалась во второй половине ХIХ века в рамках теории маржинализма.
В основе этой теории лежит субъективно-психологический подход к характеристике экономических явлений и процессов, которым руководствуются все участники хозяйственной жизни. Теория маржинализма полностью порвала с трудовой теорией стоимости; отказалась от категории "товар", заменив её понятием "хозяйственное благо". Вместо категории "стоимость" было воспринято у А. Тюрго и Ж. Б. Сэя понятие "ценность блага", которому маржиналисты придали исключительно субъективный смысл как "суждение потребителя о значении находящегося в его распоряжении блага". Наконец, важное методологическое значение в данной теории имеет принцип редкости абсолютного большинства потребительских и производительных благ, а отсюда, неудовлетворённость потребностей всех членов общества.