1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВОГО СО-СТОЯНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ
1.1. Финансовое состояние организации: сущность и значение
Сегодня, финансовая система государства включает в себя две большие ка-тегории финансов, а именно: централизованные и децентрализованные финансы.
Финансы – это своеобразная совокупность экономических денежных отно-шений предприятий, которые возникают в процессе производственной деятельности организации , а также последующей реализации продукции, при этом включают в себя формирование и комплексное использование разнообразных денежных доходов, обеспечение комплексного кругооборота средств в воспроизводственном процессе, а также организацию взаимоотношений между иными компаниями, являющимися партнерами, государственным бюджетом, финансово-кредитными организациями и учреждениями (банками), страховыми компаниями и т.п.
Исходя из всего вышеуказанного, стоит отметить то, что комплексная фи-нансовая работа в организации, функционирующей в условиях рыночной эконо-мической системы, направлена на создание определенных финансовых ресурсов для ее развития, в целях обеспечения роста чистой прибыли, рентабельности и инвестиционной привлекательности, то есть улучшение финансового состояния всей организации в целом.
Современные экономисты и исследователи в сфере финансового обеспече-ния деятельности организации под категорией «финансовое состояние» понимают своеобразную способность организации осуществлять комплексное финансовое обеспечение своей рациональной деятельности. Необходимо отметить то, что в современном обществе финансовое состояние организации характеризуется серьезной обеспеченностью определенными финансовыми ресурсами, которые требуются для обеспечения оптимальной работы организации, их целесообразным размещением, а также рациональным использованием, финансовыми взаимоотношениями с иными физическими или юридическими лицами, высокой финансовой устойчивость, а также платежеспособностью.
В зависимости от рациональности и эффективности работы той или иной организации, ее финансовое состояние может быть устойчивым, неустойчивым либо кризисным. Необходимо отметить то, что способности организации или предприятия осуществлять своевременную оплату своих обязательств, а также финансовое обеспечение деятельности на комплексной основе говорит о доста-точно хорошем и рациональном финансовом состоянии организации.
Для того, чтобы успешно функционировать и развиваться, нужно не допускать высокую вероятность банкротства организации, необходимо знать и осуществлять эффективное управление финансами компаний, а также понимать, какой должна быть структура капитала в зависимости от его состава и источника образований, какую долю в структуре капитала организации должны занимать собственные финансовые ресурсы, а какую - заемные. Это можно определить с помощью этапов финансового анализа, которые включают в себя следующие пункты:
Рисунок 1 – Этапы финансового анализа
Изучив научную и учебную литературу, следует сказать о том, что ключе-вой целью современного финансового анализа состояния организации, является максимально своевременное выявление основных резервов для комплексного улучшения финансового состояния организации и ее платежеспособности на рынке. При этом руководство определенного предприятия должно эффективно решать следующие ключевые задачи:
Рисунок 2 – Ключевые задачи организации
Для проведения комплексной оценки финансового состояния организации или предприятия используется система показателей, которая направлена на характеристику следующих изменений:
Рисунок 3 – Финансовые показатели
Рассмотрим некоторые определения финансового состояния, которые наиболее полно отражают сущность данного понятия.
По мнению А. Д. Шеремета и Р. С. Сайфулина под финансовым состоянием организации понимается характеристика состава и размещения средств, структуры их источников, скорости оборота капитала, способности предприятия своевременно погашать свои обязательства, а также других факторов.
По мнению А. И. Ковалева и О. Н. Волковой «финансовое состояние орга-низации – это система показателей, которые отражают наличие, размещение и использование финансовых ресурсов»
С позиций Г. В. Савицкой финансовое состояние предприятия — это эко-номическая категория, которая отражает процесс состояния капитала в его кругообороте и способность предприятия развиваться в определенный период времени
По мнению Н. П. Любушина, В. Б. Лещевой и В. Г. Дьяковой, финансовое состояние предприятия отражается способностью предприятия осуществлять финансирование своей деятельности с учетом обеспеченности финансовыми ресурсами, которые необходимы для нормальной деятельности предприятия, а также целесообразностью их размещением и эффективностью использованием. Кроме этого, учитываются финансовые взаимоотношения с юридическими и физическими лицами, платежеспособность и финансовая устойчивость предприятия
На наш взгляд, данное определение наиболее полно отражает сущность финансового состояния, так как финансового состояния определяется системой показателей, отражающих наличие, эффективность размещения и использования финансовых ресурсов, которое позволяет предприятию свободно управлять де-нежными средствами, чтобы осуществлять непрерывный производственный процесс, на основе рационального распределения ресурсов.
Выделяют два вида финансового анализа: внутренний и внешний. Внутренний анализ проводится сотрудниками предприятия. Информационная база такого анализа гораздо шире и включает любую информацию, которая находится внутри организации и является полезными для принятия управленческих решений. Очевидно, что расширяются и возможности анализа. Внешний финансовый анализ проводится аналитиками и аудиторами, которые являются посторонними лицами для предприятия и потому не имеющими доступа к внутренней информационной базе предприятия.
Для того, чтобы обеспечить живучесть организации в современных условиях, управленческому персоналу необходимо, уметь объективно оценивать финансовое состояние как своей организации, так и его реальных и потенциальных контрагентов.
Оценка финансового состояния может быть выполнена с различной степе-нью детализации: в зависимости от цели, информации, программ, технического и кадрового обеспечения. Основу информационного обеспечения анализа финансового состояния может составить бухгалтерская отчетность. В анализе может использоваться дополнительная информация, которая характеризуется оперативным характером
1.2. Цели, задачи и методы анализа финансового состояния организа-ции
Целью анализа финансового состояния предприятия является оценка основных показателей, отражающих текущее состояние имущества и источников его формирования, ликвидность, платежеспособность, финансовую устойчивость, деловую активность предприятия, их анализ, выявление и решение проблем, направленных на экономический рост и устойчивое развитие предприятия Поскольку основная цель и задача анализа финансового состояния той или иной организации, заключается в том, чтобы оценить и установить финансовое состояние организации, и осуществлять комплексную и рациональную оценку:
Рисунок 4 – Показатели оценки финансового состояния организации
На сегодняшний день анализ финансового состояния организации, показы-вает по каким именно направлениям следует вести деятельность организации, а также позволяет выявить сильные и слабые позиции в финансовом состоянии организации.
Основная задача анализа финансового состояния – это своевременное выявление и устранение недостатков в финансовой деятельности и нахождение резервов улучшения финансового состояния предприятия и его платежеспособности.
При этом нужно решить следующие задачи:
1. Оценить выполнение плана в плане поступления финансовых ресурсов и их использования с точки зрения улучшения финансового состояния предприятия на основе исследования причинноследственной связи между различными показателями коммерческой, производственной и финансовой деятельности.
2. Спрогнозировать возможные финансовые результаты, экономическую рентабельность, взяв за основу реальные условия хозяйственной деятельности и наличие собственных и заемных средств; разработать модели финансового состояния, используя разнообразные варианты использования ресурсов.
3. Разработать определенные мероприятия, которые направлены на наибо-лее эффективное использование финансовых ресурсов и улучшение финансового состояния предприятия.
В российских организациях функция анализа внедряется еще достаточно слабо, хотя в последнее время необходимость его внедрения объективна. Анализ финансового состояния позволяет существенно повысить эффективность управления, конкурентоспособность фирмы на рынке и обеспечить перспективы ее развития.
Основными задачами анализа финансового состояния являются: – прогно-зирование наращивания финансовых потоков в предстоящем будущем; – оптимизация затрат на производство и реализацию услуг, работ; – увеличение доходов, капитала, активов и снижение расходов и просроченных обязательств; – выявление путей повышения эффективности хозяйствования; – поиск неиспользованных возможностей и средств для укрепления финансовой устойчивости организации, её платежеспособности, финансовой независимости и финансовой самостоятельности во избежание банкротства; – смягчение степени воздействия сопутствующих рисков по возвращению заёмного капитала инвесторам, банкам, кредиторам; – использование результатов проведённого анализа для разработки новых обоснованных программ развития бизнеса организаций и адекватных управленческих решений.
Проанализировав все вышесказанное стоит отметить то, что на сегодняш-ний день финансовый анализ деятельности организации, представляет собой очень важный элемент управления, а также инструмент для оценки надежности того или иного потенциального партнера организации либо предприятия.
Необходимо отметить то, что анализ финансового организации должен включать в себя следующие ключевые аспекты: анализ эффективности использо-вания капитала организации; анализ взаимосвязи основных затрат и издержек предприятия; комплексный анализ оборота, а также прибыли организации, функционирующей в условиях рыночной экономической системы.
Таким образом, стоит отметить то, что анализ финансового состояния организации, очень хорошо систематизирован, причем все его процедуры имеют своеобразный унифицированный характер, а следовательно осуществляются по универсальной методике во всех современных мировых странах. Общая и наиболее важная идея данного универсального подхода к анализу деятельности предприятия состоит в умении осуществлять комплексную работу с бухгалтерской отчетностью той или иной организации.