Современный мир трактует новые понятия в основе которых фигурируют средства массовой информации, оказывающие глубокое влияние на сознание и подсознание каждого человека. В наше время одним из самых мощных инструментов воздействия принято считать рекламную информацию. Реклама рассказывает нам практически обо всем, напоминает о том, о чем мы забыли, информирует о том, о чем даже не подозревали. Если говорить обширно, то она некоторым образом формирует наши представления об жизни и месте человека в ней.
Исходя из реалии нынешнего времени люди вынуждены каждый день находится в большом информационном потоке, который окружает повсюду. Мозг человека очень умен и может фильтровать уместную для себя информацию, но, находясь в большом потоке информации, часто ее становится очень сложно контролировать. В век информационных технологий объемы воспринимаемого нами растут, также, как и растут наши возможности. Развивается общество, развиваются и технологии. Наряду с этим реклама не стоит на месте и ставит себе новые цели и содержание, что безусловно влияет на общество. С каждым годом оно все больше и больше нуждается в качественных социальных посылах для устранения различных социальных проблем в стране. К сожалению, путь социальной рекламы в России не слишком развит. Наша страна находится на начальном пути формирования собственных подходов, повышения эффективности и влияния на общество.
Социальная реклама важна, потому что затрагивает каждую из сторон общественной жизни. Во всем мире социальные проблемы преимущественно схожи, поэтому роль данного типа рекламы всегда будет актуальной. В XXI веке – веке современности, общество усваивает нормы, ориентируясь на окружающую коммуникативную среду. Именно поэтому социальная реклама должна удовлетворять, в первую очередь, общественные интересы и повышать качество жизни индивида. А государство должно быть в этом заинтересовано и с заботой относится к интересам людей. Поскольку «социальная реклама – это средство коммуникации между государством и гражданами посредством информации, призванной обратить внимание общественности правильные понятия, идеи и установки».
Таким образом, состояние социальной рекламы в современной России не способно в полной мере влиять на сознание общественности, несмотря на реальные возможности социальной рекламы во всем мире. Уровень доверия к социальной рекламе в нашей стране достаточно низок и это большая проблема. Большая часть населения не интересуется данной стороной рекламы, она запоминает посылы коммерческой рекламы, потому что она, как правило, очень эффективна. Ведь в нее вкладывают большие бюджеты, чтобы получать обратно конкретные результаты в виде удвоенной прибыли. Проблема в том, что коммерческая реклама зачастую навязывает общественности ложные реалии, независимо от ярких и красочных картинок.
Поэтому потребность изучения социальной рекламы мы считаем актуальной в современное время. На наш взгляд теоретическая необходимость уточнения терминологии, определения места данного инструмента в коммуникативной практике и практической значимости исследовательской базы поможет более эффективно выстраивать качественные социальные посылы и доносить их до сознания общественности. Развитие социальной рекламы в стране, выявление проблем, связанных с эффективностью и недоверием к социальной рекламе, создание грамотных проектов и, в целом, отсутствие информации по этой теме также определяют актуальность данной дипломной работы.
Объектом исследования является отечественные и зарубежные образцы фотопроектов, используемых для реализации целей социальной рекламы.
Предметом исследования выступает жанровое многообразие фотографий как инструмента социальной рекламы.
Целью дипломной работы является изучение социальной рекламы как феномена массовых коммуникаций, а также полный анализ авторских фотопроектов как инструментов социальной рекламы. Произведено сравнительное исследование методов и технологий реализации двух фотопроектов: «Не дайте их мечтам умереть» и «Где спят дети».
В ходе исследования были решены следующие задачи:
1. Дать характеристику социальной рекламе, ее функциям и видам;
2. Рассмотреть методы и технологии реализации социальной рекламы;
3. Описать приоритетные направления индустрии социальной рекламы;
4. Изучить особенности использования различных форм и жанров фотографии в социальной рекламе;
5. Проанализировать авторские фотопроекты в социальной рекламе и на их базе установить важность соблюдения всех установленных правил выполнения социальной фотографии, для поднятия роли и значения данного типа рекламы в жизни людей.
Методологическую базу исследования составляют: анализ и синтез имеющейся исследовательской базы, наблюдение, описательный метод, сравнение, творческое осмысление и критическая оценка.
Практическую значимость для нас имеют труды таких отечественных специалистов, как В.Л. Вайнер, Н.Ю. Гладких, Г.Г. Николайшвили, Н.Н. Паршенцева, М.И. Пискунова, Л.Н. Федотова, И.Г. Синьковская.
Но, несмотря на то, что в настоящее время имеется уже много книг по рекламе и социальной рекламе в частности, степень изученности социальной рекламы конкретно в России остается не так обширна, как хотелось бы и оставляет за собой дальнейшее изучение.
Положения, выносимые на защиту:
1. Социальная реклама – особый вид коммуникации, направленный на привлечение внимания к наиболее острым проблемам общества и его нравственным ценностям. Ее функциями являются: экономическая, социальная (воспитательная), коммуникативная, информационная (образовательная), маркетинговая и идеологическая;
2. По сей день актуальны технологии реализации социальной рекламы с помощью баннеров, фотографий, целых фото/видео проектов, граффити, карикатур, листовок, значков, эмблем с логотипами, газет, журналов, радио и телевидение, плакатов, заставок, клипов, рекламных щитов и т.д. Данные методы реализации, полностью влияют на процесс восприятия рекламных посылов общественностью;
3. События 2020 года задали абсолютный тренд для кампаний с социальным посылом, посвященным медицине и благотворительным фондам. Темы законодательства, донорства, здорового образа жизни, экологии, развития волонтерства и благотворительной деятельности также не пройдут мимо социального освещения;
4. Фотография в социальной рекламе является распространенным элементом визуальной концепции социального рекламного обращения. Исследуя и анализирую различные фотопроекты, можно определить место фотографии в композиции социального рекламного обращения, степень обработки, степень использования монтажа, категорию изображения согласно приведенной нами классификации и типы смыслообразования;
5. Фотография является базовым элементом визуальной концепции проектов «Не дайте их мечтам умереть» и «Где спят дети». Посредством человека в центре фото авторы показывают признаки достоверности посыла, чтобы вызвать доверие в глазах общественности, и заставить задуматься о заложенных социальных проблемах.
Социальная реклама в России носит непопулярный характер и степень ее изучения с каждым годом возрастает. Научная новизна исследования состоит в том, что многие спорные вопросы, связанные с эффективностью социальной рекламы в современном мире, могут быть решены при правильном подходе к формированию рекламных кампаний на ту или иную целевую аудиторию, с опорой на методы, подходящие под конкретные цели и задачи. На основе практического анализа показан процесс сравнения двух авторских фотопроектов, доказывающих, что социальная реклама имеет эффективность при своем непопулярном характере при грамотном посыле.
Практическая значимость работы подкрепляется исследованием авторских фотопроектов как уникальных инструментов социальной рекламы, через которые возможно повысить значимость той или иной проблемы в обществе.
Основные положения и выводы дипломной работы применялись нами на практике для общего анализа авторских фотопроектов как инструментов социальной рекламы. В дальнейшем они могут быть использованы для изучения других аспектов социальной рекламы, на научных конференциях и форумах. Также, полученные данные, могут быть опубликованы в научных изданиях для изучения в открытом доступе.
Дипломная работа состоит из введения, в котором раскрываются актуальность проблемы, цели, задачи, объект и предмет исследования, двух глав, заключения и списка литературы.