Актуальность темы исследования определяется тем, что, наряду с охраной прав и свобод человека и гражданина, собственности и общественного порядка является охрана окружающей среды. От чистоты воды, воздуха, качества продуктов, которыми он питается, и соответственно от чистоты почвы в значительной степени зависит состояние здоровья человека, являющегося в соответствии с Конституцией РФ высшей ценностью.
Полагаю, что уголовное наказание, несомненно, центральный институт уголовного права. Известно, что в нем наиболее полно и наглядно проявляются содержание и направление экологической политики государства, значение отдельных институтов экологического права. Считаю, что определенные успехи в борьбе с экологической преступностью в последние десятилетия широко исследуются известными учеными-правоведами, ими объясняются причины порождения преступности, как массового явления, изучается эффективность исследований, основанных на комплексном изучении правовых норм законодательства, широком привлечении, в первую очередь, научных методов, вспомогательных юридических дисциплин. Следует полагать, что труды известных ученых-правоведов всегда широко создавали и создают основу уголовной политики в нашем гражданском обществе, ставя своей целью, в первую очередь, борьбу с преступностью. Общепризнанными принципами назначения наказания являются законность, справедливость, гуманизм. Полагаю, что вместе с тем не всегда признается, но всегда имеется в виду, применительно к процессу назначения наказания, принцип целесообразности.
Считаю, что в условиях современного реформирования российского государства необходимость рационального использования природных, и особенно водных ресурсов, стала объективной реальностью. Верно, будет отметить, что основной причиной этого является противоречие между потребительским подходом общества к природе и ограниченной способностью биосферы к самовосстановлению.
Эффективность правового регулирования использования и охраны земель водногофонда приобретает большую значимость и для водного хозяйства. В нашей стране эта отрасль экономики обширна. Её проблемы, однако, особенно остро ощущаются на фоне рыночных реформ и экономических трудностей переходного периода.
Практическая значимость данного исследования состоит в том, что изучение и использование накопленного отечественного опыта в области правового регулирования земель водного фонда является одной из актуальных проблем современной российской юридической науки.
Объект данного исследования - законодательство, регламентирующее правовой режим земель водного фонда. Предметом данного исследования является характеристика и особенности правового режима земель водного фонда.
Основой для понимания объекта и предмета исследований в данной работе послужили научные труды советских и российских ученых-юристов: Анисимова А. П., Хисматуллина О. Ю., Боголюбова С. А., Анохина В.С., Арутюняна М. С.
Основная цель исследования заключается в определении и изучении правового режима земель водного фонда России.
В соответствии с поставленной в данной работе целью, полагаю необходимым решение следующих задач:
- определить понятие и систему источников земельного права современной России
- рассмотреть вопрос контроля за использованием и охраной земель водного фонда в Российской Федерации;
- изучить особенности и дать определение правового режима земель водного фонда.
Структура данной работы определена кругом исследуемых проблем, ее целями и задачами и составляет: введение, три раздела основной части, заключение и библиографический список.