Административное право занимает особое место в системе правового регулирования, поскольку выступает необходимым и важным инструментов управления социальными процессами в обществе. Ему присущи соответствующие границы правового регулирования - деятельность государственной исполнительной власти всех рангов, общественных отношений управленческого характера, которые складываются в этой сфере, внутренняя организационная деятельность других государственных органов, связанных с функцией управления, а также внешнеорганизационные отношения негосударственных организаций, учреждений и предприятий.
Административное право охватывает широкий круг общественных отношений, которые возникают в связи с реализацией ей функций управления в процессе деятельности органов исполнительной власти.
Производство по делам об административных правонарушениях определяется как правовой институт и как вид административно-процессуальной деятельности. В первом случае это совокупность административно-процессуальных норм, определяющих порядок действий участников административно-юрисдикционного процесса по поводу разрешения конкретных дел, возникающих в связи с совершением административных правонарушений; во втором - урегулированный административно-процессуальными нормами порядок действий участников административно-юрисдикционных правоотношений в связи с реализацией задач производства по делам об административных правонарушениях.
Производство по делам об административных правонарушениях, являясь составной частью административно-юрисдикционного процесса, имеет свою структуру, образуемую совокупностью стадий, характеризующихся специфической функциональной направленностью, относительной самостоятельностью и логической завершенностью.
Актуальность избранной темы исследования подтверждается, в первую очередь, усиленным вниманием к данной теме в последнее время. Полагаю, что это связано с тем, что существующие на сегодняшний день меры, направленные на профилактику видов административных правонарушений не особо эффективны.
Цель этой работы – определение и рассмотрение признаков и видов стадий административного производства по делам об административных правонарушениях.
Для достижения установленной в работе цели, считаю необходимым решить несколько фактических задач, ключевыми из которых будут, по моему мнению, следующие:
- проведение исторического анализа законодательства об ответственности лиц, допустивших административное правонарушение;
- дать понятие стадий производства по делам об административных правонарушениях;
- рассмотреть стадии производства по делам об административных правонарушениях.
Объектом исследования в данной работе – стадии производства по делам об административных правонарушениях. Предметом исследования является общественные отношения. связанные с рассмотрением стадий производства по делам об административных правонарушениях, а также правовые нормы, предусматривающие меру ответственности за совершение административных правонарушений; и научные труды правоведов по рассматриваемой тематике.
Для достижения поставленных в настоящей работе задач применялись разнообразные методы познания – как общенаучные, так и частнонаучные, при этом определяющее значение отводилось общенаучным: диалектическому и системно-структурному, а также использовался метод сравнительного правоведения. В данном исследовании именно сравнительный подход применялся для определения характерных и специфических черт рассматриваемых нами преступлений, для выявления их особенностей и отличий. По моему мнению, один из важнейших показателей успешной борьбы с административными правонарушениями, несомненно, это способность взвешенно и правдиво оценивать события в имеющемся обилии фактов и явлений; соотносить опыт прошлого и настоящего, извлекая, прежде всего, все ценное для практики; прогнозировать свою деятельность с учетом уроков истории своего народа, общества и государства.
Теоретическую основу исследования составили научные труды таких известных ученых, как: Ноя И.С., Наташева Н.С., Рарога А.И., Стручкова Н.А., Сергеевского Н.Д., Таганцева Н.С.Из теоретических исследований последнего времени можно назвать исследования, авторами которых являются юристы-правоведы, Сухарев А.Я., Алексеев А.И., Журавлев М.П., Зубков А.И. В данной работе выявлены основные проблемные моменты в процессе распространения информации и привлечения внимания общественности к рассматриваемой проблеме. Нормативную базу данного исследования составили: правовые нормы Конституции Российской Федерации, Кодекса об административных правонарушениях Российской федерации, иные нормативно-правовые акты.
Методологическую основу исследования составили общетеоретические методы познания, в первую очередь, комплексный и системный анализ, синтез, метод обобщения, статистические наблюдения, иные методы формальной логики. Гипотеза данного исследования, нам представляется, что количество выше рассматриваемых правонарушений растет.
Структура данной работы определена кругом исследуемых проблем, ее целями и задачами и составляет: введение, основную часть, содержащую две главы, заключение и библиографический список.