В любой стране собственность является материальной основой и служит средством удовлетворения материальных и духовных потребностей населения. Для того, чтобы собственность выполняла свою задачу, она нуждается в надежной защите от преступных посягательств.
Государство всегда считало необходимым вести самую решительную борьбу с посягательствами на имущество собственника. Сейчас задача состоит в том, чтобы усилить охрану всех видов собственности, обеспечить в соответствии с законом суровое наказание лиц, злостно посягающих на имущество собственника, добиваться полного возмещения материального ущерба, причиненного преступлением.
Конституция Российской Федерации также закрепляет в числе основных прав граждан право собственности – право каждого иметь в собственности имущество, свободно владеть, пользоваться и распоряжаться им. Государство гарантирует гражданам защиту их прав и свобод. Кроме того, отношения собственности являются одной из фундаментальных основ, обеспечивающих нормальное функционирование экономики. Одним из способов защиты прав и свобод граждан, а также интересов общества и государства, является их уголовно-правовая защита.
Как свидетельствуют материалы судебной практики, преступления против собственности составляют абсолютное большинство от регистрируемых в России преступлений. В условиях огромного размаха корыстной преступности уголовно-правовая защита собственности приобретает особое значение. Мелкие преступления против собственности являются наиболее распространёнными, они совершаются чаще всего и ущемляют интересы значительного числа лиц. Вместе с тем наиболее опасные преступления, посягающие не только на собственность, но и на личность, неприкосновенность, здоровье людей, общественную безопасность, представляют наибольшую общественную опасность, хотя совершаются реже.
Проблема преступлений против собственности, как никогда остро стоит перед правоохранительными органами и вызывает беспокойство всех граждан России.
Наиболее распространёнными и естественными преступлениями против собственности являются хищения, а самым распространённым видом хищения – кража.
Понятие хищения не является новым для современного уголовного права. Понятие «татьба», аналогичное понятию «хищение», встречается еще в памятниках отечественного права – Русской правде и судебниках. С тех пор институты уголовной ответственности за корыстные имущественные преступления непрерывно развиваются, не прекращается это развитие и по сей день. Достаточно отметить, что ещё недавно, в советском уголовном законодательстве, ориентированном на охрану государственной и общественной собственности, устанавливалась различная ответственность за хищения и другие имущественные преступления в зависимости от формы собственности.
Конституция РФ 1993 г. устанавливает равноправие и равную защиту частной, муниципальной, государственной и иных форм собственности. Уголовный кодекс РФ вслед за Конституцией устанавливает равную уголовно-правовую защиту различных форм собственности и равную уголовную ответственность за посягательство на все формы собственности.
В современном понимании хищение – это имущественное преступление или преступление против собственности, именно такой вывод можно сделать, по тому, как законодатель сгруппировал нормы гл. 21 УК РФ (преступления против собственности).
Ответственность за хищение зависит не от формы собственности, а от формы хищения, способа совершения посягательства на отношения собственности и обстоятельств хищения.
Хищения, в какой бы форме они не проявились, представляют собой относительно однородную группу посягательств на отношения собственности. Каждому из них свойственны определенные общие признаки, одинаковые объективные и субъективные элементы.
Общее понятие хищения – это своеобразный ориентир, позволяющий правильно разрешать частные вопросы, возникающие при квалификации деяний, дающий возможность познать индивидуально-определенные признаки совершенного преступления и сверить их соответствие требованиям закона.
Правильное определение понятия «хищение» позволяет наиболее полно уяснить сущность этого общественно опасного деяния, точно его квалифицировать, а также отграничить хищение от других посягательств.
Важным условием правильного и точного применения закона, верной правовой оценки деяния, а в результате и индивидуализации ответственности и наказания виновного, является правильное установление формы хищения в каждом конкретном случае.
Актуальность темы выпускной квалификационной работы состоит в том, хищения чужого имущества составляют около половины всех преступлений, совершаемых в Российской Федерации, что влечет соответствующую частоту применения уголовно-правовых норм об ответственности за эти преступления, кроме того, в правоприменительной – следственной и судебной практике возникают разнообразные трудности и вследствие этого допускаются ошибки при квалификации хищений чужого имущества, в том числе связанные с определением понятия хищения и его признаков, что требует обоснованных теоретических разъяснений и рекомендаций, направленных на устранение или хотя бы минимизацию таких трудностей и ошибок.
Объектом исследования настоящей работы служат общественные отношения, возникающие по поводу совершения кражи, грабежа и разбоя как форм хищения чужого имущества.
Предметом исследования работы выступают нормативно-правовые акты Российской Федерации и опубликованная практика Верховного Суда Российской Федерации
Методом исследования выступают способы теоретического исследования и практического осуществления воздействия норм уголовного права на поведение людей, общественные отношения; а методики - обобщение практики деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступлениями против собственности.
Методологическую основу работы составляют общенаучные методы: системного анализа и обобщение норм права, научных материалов; частно-научные методы: сравнительного правоведения, логический метод и другие.
Целью написания выпускной квалификационной работы является всесторонний уголовно-правовой анализ кражи, грабежа и разбоя, как форм хищения чужого имущества по уголовному законодательству РФ.
Исходя из поставленной цели, нами были определены следующие задачи настоящего выпускного квалификационного исследования:
- проанализировать понятие и признаки хищения чужого имущества по действующему уголовному законодательству;
- исследовать особенности кражи, грабежа и разбоя как форм хищения чужого имущества;
- разработать критерии разграничения кражи, грабежа и разбоя между собой и отграничения их от смежных составов преступлений.
Цель и задачи исследования определили структуру работы, которая состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников и литературы.