Актуальность исследования обеспечения и реализации независимо-сти адвоката – защитника в уголовном процессе детерминирована следую-щими факторами: 1) согласно данным Федеральной палаты адвокатов РФ, в 2017 г. в Российской Федерации только количество случаев посягательства на адвокатскую тайну возросло на 60 % ; количество незаконных вызовов на допрос возросло в 2018 г. на 33% (55 случаев), по сравнению с 2017 г., и на 128% (125 случаев), по сравнению с 2016 г.; количество незаконных обысков в 2018 г., по сравнению с 2016 г., возросло почти в трижды, с 15 до 40 ; 2) право на получение юридической помощи является одним из наиболее важных конституционных прав граждан; в последнее время проблема оказания адвокатом профессиональной правовой помощи участникам уголовного процесса встает наиболее остро, так как не все граждане владеют основами юриспруденции ; 3) независимость адвоката – защитника является одним из ключевых определяющих свойств защитительной деятельности, в значительной мере отвечающим за обеспечение наиважнейшего концептуально значимого принципа уголовного процесса – состязательности и равноправия сторон.
Целью настоящего исследования является изучение обеспечения и реализации независимости адвоката – защитника в уголовном процессе.
Для достижения цели поставлены следующие задачи: 1) рассмотреть сущность защиты в уголовном процессе; 2) проанализировать роль, деятельность, значение адвоката – защитника в уголовном процессе; 3) раскрыть права адвоката – защитника в уголовном процессе; 4) показать обязанности и ответственность адвоката – защитника в уголовном процессе; 5) осветить независимость адвоката – защитника в уголовном процессе; 6) выявить актуальные проблемы независимости адвоката – защитника в уголовном процессе; 7) разработать меры, направленные на решение выявленных проблем.
Объект исследования: адвокатская деятельность в уголовном процессе.
Предмет исследования: обеспечение и реализация независимости ад-воката – защитника в уголовном процессе.
Методы исследования: анализ и обобщение; дедукция и индукция.
Методологической основой исследования послужило действующее российское законодательство, с учетом новейших изменений, а также множество трудов таких известных ученых-юристов, как И.М. Алексеев, Ю.Н. Андреев, М.О. Баев, А.И. Быков, В.В. Владимиров, А.В. Воробьева, Е.А. Гаврилова, Э.М. Галишина, Л.В. Головко, Т.Г. Дабижа, Е.Ю. Деменина, К.Р. Демидкина, Р.А. Ибрагимов, В.А. Кампицкая, А.А. Карханина, С.Е. Ковалев, А.О. Кожевников, Е.В. Кравченко, Э.К. Кутуев, Л.Ю. Ларина, Р.М. Магомедов, И.А. Маслов, К.Е. Павлова, И.Ю. Панькина, Д.И. Петровский, И.С. Печенкина, Л.А. Пискунова, Р.Н. Пирова, А.В. Попков, А.В. Рагулин, Т.Б. Рамазанов, И.Г. Сибирцев, А.В. Соловьева, А.А. Федоров, Д.А. Ширев, И.В. Ширева, А.Н. Юсупова.
Теоретическая новизна исследования заключается в том, что в работе проанализировано современное действующее российское законодательство, регулирующее независимость адвоката – участника уголовного процесса. Выявлены проблемные поля, а также предпринята попытка поиска возможных путей решения выявленных проблем.
Практическая новизна исследования состоит в том, что материалы настоящей работы могут быть использованы на лекциях по уголовному процессу, а также в практической деятельности адвоката, принимающего участие в судебных разбирательствах по уголовным делам.?