Глубокие преобразования, происходящие в современном обществе, приводят к изменениям в сфере образования, предъявляются новые требования к обучению и воспитанию. На первое место в образовании выходит развитие активной личности, способной к самосовершенствованию, саморазвитию, к творческому преобразованию действительности. Достижение данной цели невозможно при несформированности у детей познавательной мотивации к учебной деятельности, которая побуждала бы их к упорной, систематической учебной работе.
Современное образование должно ориентироваться на развитие личности учащихся, их познавательных и созидательных способностей; на формирование у школьников глубокого личностного мотива, стимула к получению образования. Важной является задача научить школьников учиться и хотеть учиться, а не просто обеспечить овладение школьниками суммой знаний.
Особая роль в формировании познавательной мотивации отводится семье и учителю.
Актуальность: Тема данной работы была выбрана неспроста. Было замечено, что большинство учеников после выпуска из школ совершенно не помнят основных моментов по предмету «Основы безопасности жизнедеятельности», несмотря на то, что данная дисциплина является одной из наиболее важных и относящейся непосредственно к жизнедеятельности человека.
Причинами удручающей ситуации является то, что больший процент школьников не понимают важности данного предмета и относятся к нему легкомысленно.
Для того чтобы разобраться в том, действительно ли школьники недооценивают данную дисциплину, по каким причинам это происходит, и как поднять заинтересованность к ней, и была разработана данная курсовая работа.
Целью данной курсовой работы является: оценка уровня заинтересованности школьников в предмете «основы безопасности жизнедеятельности» и поиск путей для ее повышения.
Объектом данной курсовой работы является: Заинтересованность школьников в предмете «Основы безопасности жизнедеятельности».
Предметом данной курсовой работы является: Уровень заинтересованности школьников в предмете «Основы безопасности жизнедеятельности, влияющие на него факторы и пути повышения».
Гипотеза: Достичь поставленной цели мы можем при условии, если будут проведены анкетирования и одно тестирование школьников и людей, окончивших школу по ряду следующих вопросов:
1. заинтересованность в дисциплине;
2. знания основной информации дисциплины;
3. качество обучения дисциплине;
4. влияние родителей к заинтересованности изучения дисциплины.
А также при изучении методической литературы, посвященной путям повышения заинтересованности школьников в обучении и выдвижении способов ее повышения.
Задачи:
1. изучить психолого-педагогическую и методическую литературу по данному вопросу;
2. выявить особенности современной семьи, семейного воспитания и ее роль в формировании заинтересованности школьников в предмете «Основы безопасности жизнедеятельности».
3. изучить роль личности учителя в формировании интереса к дисциплине.
4. провести анкетирования и проанализировать информацию по ним.
5. придумать пути повышения заинтересованности учеников в дисциплине «Основы безопасности жизнедеятельности».
Были использованы следующие методы исследования:
1) Метод изучения и обобщения передового педагогического опыта.
2) Изучение и анализ литературы.
3) Наблюдение.
4) Анкетирование школьников и людей, выпустившихся из школы.
5) Статистическая обработка результатов.
Теоретическая значимость данной работы довольно высока, так как предмет «Основы безопасности жизнедеятельности» является основополагающим предметом для широкого изучения проблем безопасности жизнедеятельности. Без заинтересованности человека в данной сфере, не будет достаточных знаний в этой дисциплине, а, следовательно, человек не может полноценно и безопасно жить.
Поэтому важно уточнить уровень заинтересованности школьников в данной дисциплине и при недостаточных результатах, найти способ решения проблемы.
Практическая значимость данной работы заключена в том, что ее можно использовать для школьного курса «Основы безопасности жизнедеятельности».
Краткое содержание работы:
1 глава посвящена основным факторам, которые влияют на заинтересованность школьников в предмете «Основы безопасности жизнедеятельности», а именно родителям и учителям.
Во 2 главе предоставлены результаты анкетирования и поиск путей решения проблемы заинтересованности школьников в предмете «Основы безопасности жизнедеятельности.