Дестабилизация экономики, спад производства снижение жизненного уровня в стране, разрушение старой системы ценностей и стереотипов, регулирующих отношения личности с обществом - все это болезненно переживается населением России, отражаясь на его социальном самочувствии. Происходящие в обществе процессы наиболее сильное влияние оказывают на еще несформировавшуюся и неокрепшую психику детей и подростков, тем самым, затрудняя процесс социализации и усвоения индивидом социальных программ.
Актуальность темы правонарушений среди несовершеннолетних требует социальной поддержки, ведь здоровый подросток - это полноценное поколение будущего, активный творческий, экономический потенциал страны. Все перспективы социального и экономического, научного и культурного развития прямо зависят от того, насколько здоровы наши дети, каков уровень их физической и интеллектуальной работоспособности. На сегодняшний день мы можем констатировать факт социально-психологической и экономической девиации подрастающего поколения. Наблюдается бурный рост числа несовершеннолетних с девиантным поведением, проявляющихся в озлобленности, жестокости, в асоциальных действиях, таких как бродяжничество и беспризорность, алкоголизм, наркомания, проституция, правонарушения.
Теоретическим основанием исследования являются труды таких исследователей как Холостова Е.И., Фирсов М.В, Студенова Е.Г. и др., а также была использована нормативно-правовая база РФ, учебные пособия, периодические издания, материалы Интернет-сайтов.
Объектом исследования является социальная работа с несовершеннолетними правонарушителями.
Предметом исследования является теоретические основы социальной работы с несовершеннолетними правонарушителями в пенитенциарной системе.
Целью исследования является анализ положения несовершеннолетних правонарушителей в учреждениях пенитенциарной системы и выработка путей усовершенствования организации социальной работы с несовершеннолетними правонарушителями.
Исходя из поставленной цели, определенны задачи курсовой работы:
- рассмотреть сущность и динамику правовых нарушений, совершаемых несовершеннолетними
- изучить социальную работу с несовершеннолетними правонарушителями
- изучить социальную профилактику социальной работы с несовершеннолетними правонарушителями
- рассмотреть современные теоретические подходы к организации социальной работы с несовершеннолетним правонарушителями
- изучить нормативно-правовые основы социальной работы с несовершеннолетними правонарушителями.
Методы исследования: теоретический анализ, ретроспективный анализ, систематизация, обобщение.
Работа состоит из введения, содержащего актуальность данной темы, цель, задачи, предмет, объект и методы работы; 2 глав, в которых рассмотрены формы и методы социальной работы с несовершеннолетними правонарушителями и теоретические основы социальной работы с несовершеннолетними правонарушителями в пенитенциарных учреждениях.