Актуальность. В наше время вопрос о развитии образования в России является приоритетным, и в этой сфере реформы просто необходимы. Тенденции в науке и технике, культуре и общественной жизни за последние 10 лет в корне изменились, и образование, в свою очередь, должно готовить выпускников к новым реалиям.
Образование в начальной школе является базой, фундаментом всего последующего обучения. В первую очередь, это касается сформированности «универсальных учебных действий», обеспечивающих «умение учиться». Ранее главной целью начального образования считали обучение чтению, письму, счету, а критерием успешности уровень умений и навыков учащихся. Сегодня начальное образование закладывает основу формирования учебной деятельности ребенка – систему учебных и познавательных мотивов, умение принимать, сохранять, реализовывать учебные цели, умение планировать, контролировать и оценивать учебные действия и их результат. Именно начальная ступень школьного обучения должна обеспечить познавательную мотивацию и интересы учащихся, их готовность и способность к сотрудничеству и совместной деятельности учения с учителем и одноклассниками, сформировать основы нравственного поведения, определяющего отношения личности с обществом и окружающими людьми.
Бюджетный кодекс Российской Федерации четко определяет классификацию расходов бюджетов, выделяя среди них расходы на образование. При этом расходы на образование отражают уровень социального развития, степень внимания государства к уровню образования граждан. Инвестиции в образование – это не только важный стимул увеличения качества человеческого капитала в стране и улучшения перспектив экономического развития государства, но и способ расширения возможностей людей к самореализации, повышения их материального благополучия. От того, насколько эффективным будет вложение средств в развитие образования в стране, зависит эффективность системы управления сферой образования.
В условиях модернизации образования важной задачей образовательных организаций становится обеспечение реализации новых приоритетов образовательной политики, помощь педагогам в достижении высокого уровня профессиональной деятельности, научно-методическое сопровождение инновационных процессов.
Новые формы деятельности стимулируют профессиональное развитие педагога, способствуют его самореализации, решению профессиональных проблем, позволяют получить большее удовлетворение от работы.
Потребность в развитии работы в школе сохраняется и так же актуальна, как и прежде, но ощущается необходимость пересмотра в планировании содержания и форм деятельности. Необходима разработка новой модели планирования учебной деятельности.
Цель бакалаврского проекта: провести исследование опыта деятельности органов местного самоуправления по организации предоставления услуг начального общего образования и разработать проект по совершенствованию деятельности управления образования администрации города Хабаровска в сфере предоставления начального общего образования.
Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи бакалаврского проекта:
- представить теоретические обоснования деятельности органов местного самоуправления в сфере предоставления начального общего образования;
- изучить нормативно-правовую основу деятельности управления образования администрации г. Хабаровска в сфере начального общего образования;
- проанализировать деятельность управления образования за 2017-2019 г.г. по организации начального общего образования;
- разработать проект развития деятельности управления образования в сфере предоставления услуг начального общего образования.
Объектом изучения является деятельность управления образования администрации города Хабаровска в сфере предоставления образовательных услуг.
Предмет изучения – развитие процесса организации предоставления начального общего образования в г. Хабаровске.
Методы исследования: наблюдение, анализ литературы и нормативно-правовых актов, синтез, экономико-статистические методы, методы аналогии, обобщение.
Хронологические рамки исследования: 2017 - 2019г.г.
Теоретические источники: работы отечественных и зарубежных ученых: В. Г. Афанасьева, Д. М. Гвишиани, И. Н. Герчниковой, В. С. Лазарева, П. Друккера, А. Маслоу. Значительный вклад в разработку проблемы управления качеством обучения внесли работы В. Н. Тарасюка, А. В. Беляева, В. П. Беспалько.
Эмпирическая база исследования: Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 24.04.2020) "Об образовании в Российской Федерации", ФЗ от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"; Муниципальная программа городского округа "Город Хабаровск" "Обеспечение качества и доступности образования в городском округе "Город Хабаровск" на 2014-2020 годы"; Постановление администрации г. Хабаровска от 07.11.2017 № 3701 "О развитии инновационных процессов в системе образования города Хабаровска как пути к повышению эффективности функционирования отрасли"; Положение об управлении образования администрации города Хабаровска. В ходе ознакомления с деятельностью Управления образования администрации города Хабаровска (далее – управление образования), были изучены нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность Управления образования, процессы делопроизводства, проанализирована деятельность управления образования.
Основные итоги исследования: разработка проекта по совершенствованию деятельности управления образования администрации города Хабаровска в сфере предоставления начального общего образования – развития форм внеурочной деятельности обучающихся начальных классов «Маленькие роли».