Актуальность темы исследования. Как известно, транспортная инфраструктура играет чрезвычайно важную роль в экономике страны и ее регионов. Важность проблемы развития инфраструктуры отмечается как учеными-практиками, так и государственными деятелями, например, в заявлениях Президента Российской Федерации В. В. Путина говорится"... Нам нужна новая экономика с конкурентоспособной промышленностью и инфраструктурой ... самый крупный из этих секторов-это, конечно, строительство и транспорт. Государство будет поддерживать крупные инфраструктурные проекты. Прежде всего-обеспечить транспортное сообщение в нашей стране... не менее важной областью является местная дорожная сеть."1
Следует отметить, что динамика развития транспортной инфраструктуры в регионах России сегодня характеризуется крайне противоречивыми и негативными тенденциями, которые ограничивают реализацию как экономического потенциала отдельных регионов, так и преодоление межрегиональных пространств. По общим оценкам экспертов, российская экономика ежегодно теряет 3-4% ВВП из-за неразвитости транспортной инфраструктуры. В связи с этим в целях решения задач, ограничивающих развитие регионального и межрегионального пространства, необходимо модернизировать транспортную инфраструктуру региональных экономических систем, что может обеспечить создание новых организационно-экономических систем и алгоритмов регионального и межрегионального развития инфраструктуры управления территориями. В то же время сама модернизация региональной транспортной инфраструктуры должна осуществляться на основе рационального использования накопленного и вновь приобретенного зарубежного и отечественного опыта управления региональной транспортной инфраструктурой с непосредственным адаптивным государственным регулированием и контролем.
В этом контексте важно найти наиболее эффективные инструменты управления развитием транспортной инфраструктуры регионов в рамках региональных кластеров и межрегионального пространственного взаимодействия, а также организационно-экономические и институциональные механизмы взаимодействия хозяйствующих субъектов в инфраструктурной системе региона и его населения.
Все вышеизложенное предопределило выбор предмета диссертационного исследования, поставило его цели и задачи, а также его значимость в теоретическом и практическом аспектах.
Степень развития проблемы. Исследованию регионального экономического развития, региональных экономических проблем, а также развитию теории и практики управления региональной экономикой посвящены труды отечественных экономистов: Л. И. Абалкина, А. Г. Аганбегяна, П. И. Бурака, А. В. Бузгалина, В. А. Воротилова, С. Ю. Буракова. Глазьев, А. Г. Гранберг, М. А. Гусаков, В. С. Золотарев, М. Ф. Иванов, В. Г. Игнатов, А. Е. Когут, н.д. Кондратьев, О. П. Литовка, В. Н. Лексин, М. Б. Мазанов, П. А. минакира, И. С. Минько, Н. Н. Некрасова, н. Я. Петракова, О. С. Пчелинцева, В. К. Романович, А. А. Румянцева, И. В. Скомарцева, А. И. Татаркина, Е. Г. Чистякова, И. Н. Шапкина, А. Н. Швецова и др.
В работах зарубежных ученых А. Андерсона, Б. Асхейма, Р. Аффталона, Дж. - Р. Будвиля, А. Вебера, Э. Гувера, Дж. Даннинга, С. Р. Деннисона, А. Исаксена, Б. Джонсона, г. Камерона, М. Лоренцена, В. Ойкена, М. Портера, Э. Райнерта, Х. Ричардсона, М. Сторпера, Дж.Фридмана и Л. Эрхарда исследуются проблемы структурного и инфраструктурного развития регионов, а также проблемы размещения производства в соответствующем регионе. Изучение проблем управления развитием транспортной инфраструктуры в рассматриваемых регионах: Б. А. Аникин, И. В. Белов, М. А. Гасанов, Н. Н. Громов, Е. А. Жуков, Л. Б. Миротин, Т. А. Прокофьев, В. И.
Сергеев, Е. Ф. Тихомиров, М. С. Улицкий, В. И. Якунин и др.
Представленные работы раскрывают общие вопросы регионального развития, но недостаточно освещают проблемы, поставленные в данном диссертационном исследовании. Большинство из них не раскрывают ряд проблем, характерных для модернизации инфраструктуры региональной экономики, в том числе развития организационно-экономических и управленческих отношений в сфере инфраструктурного обеспечения региона и его элементов-транспортной инфраструктуры, не получили точного, последовательного теоретического обоснования и практического решения, что привело к выбору темы исследования.
Целью диссертационного исследования является обоснование теоретико-методологических положений с целью совершенствования инструментария развития транспортной инфраструктуры регионов и выработка рекомендаций по их реализации.
Достижение этой цели состоит в том, чтобы установить и решить следующую информацию:
- определить место и роль единой транспортной системы региона (ЕТСР) в инфраструктурной системе региона, а также выявить ее содержательные характеристики и функциональные закономерности;
- разработка стратегических ориентиров развития единой транспортной системы региона (ЕТСР) с учетом влияющих на нее факторов;
- разработать систему управления развитием транспортной инфраструктуры региона и сформировать функциональную нагрузку ее новых элементов.;
- определить основные направления региональной социально-экономической политики по развитию транспортной инфраструктуры в регионах России;
- разработать управленческую матрицу для стимулирования развития единой транспортной системы региона (ЕТСР).
Целью исследования в диссертации является изучение транспортной инфраструктуры регионов.
Предметом исследования в диссертации являются организационно-экономические отношения и управленческие решения, обеспечивающие развитие транспортной инфраструктуры в регионах.
Теоретической основой исследования являются основные концепции, изложенные в классических и современных научных публикациях как отечественных, так и зарубежных исследователей по вопросам развития инфраструктуры региона, ее транспортной составляющей, а также методические аспекты оценки эффективности функционирования региональной транспортной инфраструктуры.
Методологической основой диссертационного исследования является комплексный подход к разработке теоретических и практических рекомендаций по совершенствованию инструментария развития транспортной инфраструктуры регионов.
Наряду с этим использовались общие и специальные методы научного познания: абстракция, структурно-функциональный, сравнительный и историко-логический анализ, методы обработки данных с использованием описательной статистики, а также кластеры регионов с использованием метода Уорда.
Правовую основу исследования составили законодательные и нормативные документы Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, регулирующие развитие транспортной инфраструктуры в регионах.
В основу исследования положены данные Федеральной службы государственной статистики и ее территориальных органов, эмпирический материал, включенный в специализированные и общеэкономические журналы, методические материалы, материалы международных, республиканских, региональных, межвузовских и межвузовских научно-методических и научно-практических конференций, монографии и журналы, результаты ежегодного мониторинга развития транспортной инфраструктуры регионов Российской Федерации.
Научная новизна данной работы заключается в изучении теоретических и практических положений, позволяющих осуществлять системный подход к решению задач комплексного развития региональной транспортной инфраструктуры и разработке организационно-экономического и методического инструментария развития единой транспортной системы региона (ЕЭП).
1. Факторы эндогенной и экзогенной природы и основные закономерности развития региональной транспортной инфраструктуры (непосредственно зависящие от существующего типа природно-культурной среды региона; диалектически-Интегрированное развитие региональных и межрегиональных транспортных инфраструктурных систем; формирование нового "экологического сознания" и нового транспортного "экологического проекта"; необходимость эффективного мониторинга и контроля в соответствии с требованиями законодательства).; прямая зависимость рационализации транспортной системы от системы научных знаний и изобретений; необходимость "укрупнения" регионов в единое экономическое и оборонное пространство), что привело к изменению ее функциональной нагрузки, что позволило ввести понятие единой транспортной инфраструктуры региона (ЕТСР) как подсистемы
Инфраструктура регионов, части которой совершенствуют функции управления и обслуживания движения в пространстве и времени материальных (люди и продукты их деятельности, природные ресурсы) и нематериальных (информация, электроэнергия и другие виды энергии) объектов, а также создают условия обслуживания для реализации социально-экономического потенциала региона) и определяют роль его структурных элементов.
2. стратегические ориентиры развития единой транспортной системы в регионах (совершенствование административно-экономического инструментария, адаптивное регулирование транспортной политики, кластерное проектирование транспортных проектов, формирование новых инфраструктурных организационных структур и виртуальных моделей-систем транспортных объектов; формирование новой концептуальной модели отношений в региональной политике по развитию ее единой транспортной системы) базируются на следующих принципах:
1. предложена система управления развитием транспортной инфраструктуры в регионах, особенностью которой является внедрение новых элементов "инфраструктура-провайдер" и "инфраструктура-провайдер".
"Инфраструктурное поле" (как сервис-продукт), функциональное значение которого заключается в совершенствовании региональных инструментов организационно-экономических отношений по координации деятельности государственных органов по решению экономических, эксплуатационных, научно-технических проблем региональной транспортной инфраструктуры, а также в экономико-правовой защите интересов территориальной инфраструктуры и прав граждан. Практическая направленность системы управления обеспечивается функционированием инфраструктурного провайдера-организации, которая создает, регистрирует, хранит и передает документацию (в электронном или ином виде) для использования другими физическими или юридическими лицами от имени государства) путем изменения структуры в регионе и предоставление других услуг, связанных с этими документами.
2. определены основные направления региональной социально-экономической политики развития транспортной инфраструктуры в регионах России, дифференцированные по федеральным региональным, региональным и региональным муниципальным компонентам, что позволяет поддерживать региональный баланс интересов всех субъектов транспортного рынка. Реализация инфраструктурных проектов государственно-частного партнерства и модернизация Межэлементных коммуникаций в региональной инфраструктурной системе.
3. На основе сформированных портретов характеристик регионов Российской Федерации по безопасности и эффективности использования ими транспортной инфраструктуры управления разработана матрица повышения эффективности развития ЕДР: 1) для регионов с низким уровнем развития – комплекс мер по смягчению воздействия административно-командной экономики, разработка программ и мероприятий по повышению эффективности управления транспортной инфраструктурой;
2) для регионов со средним уровнем развития-внедрение заимствованных инновационных и уникальных технологий, административная поддержка инновационных механизмов управления, субсидирование технико-технологических конкурентных инструментов с широкой информационной поддержкой; 3) для регионов с высоким уровнем развития-формирование благоприятной организационно-экономической и финансовой среды для создания уникальных многофункциональных организаций в транспортной инфраструктуре, дальнейшее определение частно-государственной стратегии с использованием высокотехнологичных инструментов данной сферы.
Теоретическая значимость диссертации состоит в том, что представленные теоретические выводы и предложения, сформированные в рамках исследований по вопросам развития транспортной инфраструктуры региона, в первую очередь направлены на теоретическое обоснование и разработку новых подходов.
Практическое решение актуальных проблем в области региональной экономики. Они могут служить исходным материалом для дальнейших исследований, направленных на совершенствование управления развитием региональных систем в целом. Выявленные в работе факторы эндогенной и экзогенной природы, основные закономерности развития транспортной инфраструктуры региона, а также стратегические ориентиры развития единой транспортной системы региона могут служить теоретико-методологической основой для дальнейших исследований по данному вопросу.
Теоретические выводы и предложения, представленные в диссертации, а также авторский анализ транспортной инфраструктуры региональной экономики России, могут служить дополнительным источником дополнительных теоретических и прикладных исследований в области выявления закономерностей и особенностей организации и управления экономическими структурами в регионах.
Теоретические результаты исследования также должны быть использованы при преподавании дисциплин: "региональная экономика", "региональная экономическая политика" в высших учебных заведениях Российской Федерации, а также на курсах повышения квалификации работников транспорта и государственного управления.
Практическая значимость диссертации заключается в возможности использования полученных выводов и рекомендаций:
обширный организационный инструментарий институционального регулятора "инфраструктурный провайдер" используется органами государственной власти для обеспечения модификации транспортной структуры в инфраструктурном пространстве региона с созданием единой транспортной системы в регионах;
модель межотраслевого взаимодействия ЭТС будет способствовать модернизации отношений между элементами региональной инфраструктурной системы для хозяйствующих субъектов;
система управления региональным развитием транспортной инфраструктуры применяется региональными и муниципальными органами власти при институциональном совершенствовании региональных инструментов организационно-экономических отношений для координации деятельности органов управления при решении экономических, эксплуатационных, научно-технических проблем транспортной инфраструктуры;
выявленные направления совершенствования транспортной инфраструктуры региональной системы регулирования (информационно-виртуальная, технико-техническая, новые технологии и методы управления) будут способствовать формированию адаптивных программ регионального и муниципального развития;
система этапов создания и функционирования уникальной организации "инфраструктурный провайдер" может быть использована в качестве организационно-экономического инструмента координации в информационно-управленческом процессе на региональном и муниципальном уровнях.
Структура и объем научно-исследовательской работы определялись в соответствии с необходимостью решения научных задач исследования. Диссертация состоит из введения, трех глав, выводов и рекомендаций, а также списка литературы. Структура исследования и его логическое изложение согласуются с предметом и целью, что отражено в содержании диссертации. Объем диссертации составляет 166 страниц машинописного текста.